Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Даже Росстат не в силах

Даже Росстат не в силах

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Федеральная служба государственной статистики, более известная, как Росстат, уже давно соревнуется с мастеровитыми кудесниками-фотографами, которые умеют даже у совершенно лысого найти такой ракурс, что на фото он выглядит лишь слегка лысеющим, лицо с тремя подбородками оказывается по-молодецки подтянутым, а фотографии всех девушек, не перешагнувших за 40 годков, годны для подачи заявок на конкурс «Мисс Вселенная». Прежде мало уступавший таким фотогроссмейстерам Росстат в последнее время совсем не в форме: какую ни возьми статистическую «карточку», на ней неизменно следы тяжёлой болезни и крайнего изнеможения российского государства и общества.

ВЗЯЛСЯ РОССТАТ «фотографировать» занятость населения — тут же появились на глазах увеличивающиеся костыли безработицы. В начале февраля прошлого года она держалась на отметке 5,3%, а нынче на старте последнего зимнего месяца уровень безработицы достиг уже 5,8%. Каждый пятый «боец» резервной армии труда пополнил её из-за сокращения штатов. Ещё четверть трудового резерва капитала не имеет ни дня стажа.

При этом общая численность безработных, определяемых в соответствии с критериями Международной организации труда, оказалась в 4,4 раза больше численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. А ведь именно на данные этих наследниц бирж труда любят ссылаться вельможи и клерки президентской администрации и аппарата правительства. Но и здесь в последнее время случился облом: в конце января этого года даже на «биржах труда» зарегистрировались на 10% больше безработных, чем год назад.

Но принцы и царицы из Кремля и «Белого дома» на Краснопресненской набережной жаждут, чтобы зеркальце государственной статистики им вещало, что они, а вместе с ними и подотчётные им сферы экономики и социальной жизни государства, выглядят «на свете всех прекрасней, всех милее».

Приноравливаясь к этому неизменному желанию верхов, Росстат с той поры, как стал службой минэкономразвития, начал заменять (а то и подменять) объективные показатели субъективными оценками. Например, деловая активность российских организаций теперь определяется не в тоннах, кубометрах и прочих натуральных показателях произведённой продукции и даже не в постоянно растущих цифрах рублёвого товарооборота, а с помощью… «индексов предпринимательской уверенности». В отличие от социологов Росстат не интересуется уверенностью рабочих в том, сохранятся ли за ними их рабочие места или работодатели выставят их за ворота. Он не спрашивает о жизни и выживании пролетариев, чей заработок едва превышает установленный правительством Путина — Медведева минимальный размер оплаты труда, который скоро опустится до половины утверждённого этим же правительством прожиточного минимума… Госстатистика опрашивает людей состоятельных, имеющих собственное солидное дело. И интересуется она портфелем заказов, то есть перспективами их прибыли. Однако и эти дельцы-деляги отвечают сейчас так печально, будто боятся уже завтра попасть в бомжи.

Но рабочему классу надо знать и эти оценки, чтобы лучше представлять собственные перспективы. Так вот среди владельцев и руководителей предприятий добывающей промышленности на 28% больше тех, кто убеждён, что спрос на «их» продукцию нынче упадёт, чем тех, кто надеется, что он если не повысится, то хотя бы сохранится. В обрабатывающих производствах картина ещё хуже: там только 29% собственников и топ-менеджеров предприятий и фирм верят, что портфель заказов не опустеет, а 71% предсказывают сокращение спроса на производимые товары и услуги. А рабочему классу надо ещё помнить, что, несмотря на падение производства, капиталисты попытаются сохранить не только прибыль, но и сверхприбыль — за счёт сверхэксплуатации рабочей силы. С начала года ни Росстат, ни социологи не отмечали ни в одной отрасли повышения зарплаты работникам наёмного труда. Прогноз предпринимателей говорит о том, что зарплата и впредь будет заморожена.

А вот расходы на поддержание хотя бы физиологической способности к труду постоянно растут. Росстат на днях сообщил итоги очередного обследования индекса потребительских цен в период с 1 по 9 марта 2016 года. Этот показатель продолжает неуклонно расти. Возьмём только продукты питания каждодневного спроса. 9 марта 2016 года по сравнению с декабрём прошлого года цены на молоко питьевое (видно, на такое, которое пить пока ещё не страшно) выросли на 2,2%, на сметану — на 1,7%, на сливочное масло — почти на 2%, на мороженую неразделанную рыбу — на 3,1%, на колбасу варёную, полукопчёную, варёно-копчёную, сосиски — на 1,1%, на сахар-песок — на 5,1% и т. п. К этому надо обязательно добавить, что уже на 2% поднялись тарифы на жилищно-коммунальные услуги и на 6—9% — плата за проезд на всех видах городского транспорта.

Вывод очевиден: в России обнищание наёмных, эксплуатируемых работников и физического, и умственного труда идёт полным ходом.

А ещё получается, что в РФ налицо новая «закономерность»: верхи не могут управлять так, чтобы государство и его граждане не нищали, а Росстат, как ни старается, уже не в силах скрыть несостоятельность изживших себя и отживших свой век верхов. А что же в такой ситуации намерены делать миллионы рабочего низа?

Просмотров: 1049

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера