Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
8 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в 2016 году первенству планеты среди фигуристов исполняется 120 лет. Правда, в далёком 1896-м в Юсуповском саду Санкт-Петербурга борьбу за медали вели только представители сильного пола, но уже через шесть лет чисто мужскую компанию разбавила дама — англичанка Медж Сайерс. Кстати, будущая героиня лондонской Олимпиады-1908 проиграла тогда только знаменитому шведу Ульриху Сальхову, в честь которого впоследствии был назван один из прыжков в фигурном катании. Женские соревнования как самостоятельная дисциплина ведут свою историю с 1906 года, а состязания спортивных пар — с 1908-го. Однако лишь в 1930 году в Нью-Йорке чемпионат мира впервые проводился в одном городе и в трёх категориях одновременно. Последними в программу первенства планеты в 1952-м включили танцы. С тех пор главный турнир года неизменно состоит из четырёх дисциплин, причём установить выдающийся рекорд — завоевать «золото» сразу во всех видах — довелось лишь национальной команде нашей страны: в 1999 году на соревнованиях в Хельсинки победы одержали одиночники Мария Бутырская и Алексей Ягудин, танцоры Анжелика Крылова — Олег Овсянников и спортивный дуэт Елена Бережная — Антон Сихарулидзе.

Увы, на грядущих состязаниях в Бостоне повторение такого грандиозного успеха россиянам точно не светит. Реально претендовать на золотые медали могут лишь представители женского и парного катания.

Надо отметить, что по сравнению с январским чемпионатом Европы в Братиславе состав сборной РФ на турнире в США претерпел некоторые изменения, причём одновременно как в лучшую, так и в худшую стороны. Парники, например, укрепили свои ряды за счёт триумфаторов финала серии Гран-при нынешнего сезона Ксении Столбовой — Фёдора Климова, очень своевременно пришедших на подмогу Татьяне Волосожар — Максиму Транькову и Евгении Тарасовой — Владимиру Морозову. А вот танцевальная команда, потерявшая третью квоту из-за неудачного проката на прошлогоднем мировом первенстве в Шанхае, наоборот, ослабла ещё больше, лишившись своих лидеров — Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. Дуэт стал одной из жертв очередной волны допингового скандала, разгоревшегося вокруг целого ряда знаменитых российских спортсменов, и временно отстранён от выступлений из-за положительной допинг-пробы партнёрши, в крови которой было обнаружено вещество мельдоний, входящее в состав лекарственного препарата милдронат, запрещённого для употребления с 1 января 2016 года. В отсутствие Кати и Димы честь страны придётся отстаивать Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым, а также Александре Степановой с Иваном Букиным.

Что касается состава одиночников, то он остался прежним: на льду арены «Гарден» выступят Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая, а также Максим Ковтун и Михаил Коляда.

Если рассуждать о медальных перспективах россиян, то, как уже отмечалось ранее, наибольшие шансы подняться на высшую ступень пьедестала имеют новоиспечённая королева Европы Евгения Медведева и олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Впрочем, несмотря на достойный уровень мастерства наших фигуристов, нельзя забывать о том, что конкуренцию им составят не менее опытные и именитые мастера конька из Северной Америки и Азии. Так, пропустившим прошлый сезон из-за травм Тане и Максиму будут противостоять действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, победители февральского турнира четырёх континентов китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, а также их товарищи по команде Юй Сяоюй и Цзинь Ян. Нельзя сбрасывать со счетов и недавно образованный дуэт из ФРГ Алёну Савченко — Брюно Массо.

Нелегко придётся и юной Жене Медведевой, для которой бостонское первенство планеты станет дебютным. Помимо сильнейшего внутрикомандного соперничества, её ожидает схватка с титулованными японками Мао Асадой и Сатоко Мияхарой, а также амбициозными американками Эшли Вагнер и Грейси Голд.

Иначе обстоит дело в стане наших мужчин-одиночников. По прогнозам специалистов, в том числе и российских, в ближайшие годы в сборной РФ не появится спортсмена, способного конкурировать с квартетом сильнейших фигуристов планеты — действующим чемпионом Европы и мира испанцем Хавьером Фернандесом, героем сочинских Игр японцем Юдзуро Ханю, трёхкратным победителем первенств планеты и турниров четырёх континентов канадцем Патриком Чаном и бронзовым призёром XXII зимней Олимпиады казахстанцем Денисом Теном. Посему на льду «Гардена» от Максима Ковтуна и Михаила Коляды ожидают не столько медалей, сколько чистых прокатов, которые позволили бы им в сумме занять места не выше 13-го и обеспечить россиянам максимальную квоту на следующих мировых состязаниях.

Примерно та же задача стоит и перед нашими танцевальными дуэтами. Повлиять на распределение медалей Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, а также Александра Степанова с Иваном Букиным не смогут по определению. Как и год назад, борьба за награды развернётся между представителями Старого и Нового Света. Действующим обладателям мировой и европейской корон французам Габриэле Пападакис — Гийому Сизерону предстоит очередное «выяснение отношений» с победителями финала серии Гран-при канадцами Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже, недавними героями турнира четырёх континентов американцами Майей Шибутани — Алексом Шибутани и их товарищами по команде, вице-чемпионами планеты Мэдисон Чок — Эваном Бейтсом. Российским же дуэтам, дабы вернуть утраченную квоту, нужно не просто оказаться в десятке сильнейших, а занять в сумме 15-е место.

Кстати, на турнире в Бостоне ни одна из стран-участниц не имеет максимального представительства во всех видах состязаний (для сведения: на первенстве Старого Света в Братиславе оно было только у россиян). По числу заявленных фигуристов к нам наиболее близки американцы, также лишённые права выставить полный состав в двух программах — в мужском и парном катании.

Просмотров: 690

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Серьёзные риски дипломатического гостеприимства
Туркмения превращается в объект соперничества региональных и мировых держав. Играя на геополитических противоречиях, власти республики пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, при этом забывая об опасностях подобной неразборчивости в связях.
Все статьи номера