Главная  >  Номера газеты  >  №31 (27993) 23—24 март 1999 года  >  От сумы до тюрьмы...

От сумы до тюрьмы...

№31 (27993) 23—24 март 1999 года
1 полоса
Автор: Марина ЭРАТОВА.

Проблемы заключенных решать всем миром

Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.

Мало что изменилось в Бутырке со времени ее создания — разве что условия содержания стали хуже да кормят скуднее, а отсиживают в таких тюрьмах в ожидании суда порой до 5—6 лет. А там уж решают: виновен — не виновен. Переполнены нынче российские тюрьмы, а какой срок должны находиться заключенные под следствием, пока не определено.

За высокой стеной Бутырки — своя жизнь, свои законы, как и во многих других российских тюрьмах. О них сегодня наш разговор.

В сентябре 1998 года уголовно-исполнительная система (УИС), как известно, была передана из подчинения МВД под юрисдикцию Минюста РФ. Ведомственная переподчиненность предполагала реформирование содержания заключенных. Однако проблемы тюрем нынче предстают с еще большей остротой, чем прежде.

1.100.000 заключенных содержатся сегодня в исправительных учреждениях страны. Ежегодно выносится 65 миллионов административных наказаний и более миллиона обвинительных приговоров по уголовным делам. Четыре миллиона задержанных и арестованных проходят через КПЗ, а не менее 25 миллионов — через спецприемники. Специалисты утверждают, что каждый четвертый мужчина в России — бывший заключенный. Учреждения для подследственных и подсудимых (СИЗО) переполнены в 2,4 раза, а в Москве — в 2,6. Свободная — от кроватей, оборудования, вещей — площадь в камерах СИЗО — 20 квадратных сантиметров на человека. Часто заключенные погибают от кислородного голодания, около двух тысяч арестованных умирают, так и не дождавшись судебного приговора.

— Сегодня в 731 исправительной колонии, в том числе в 119 лесных, содержится более 720 тысяч арестантов. Женщин среди них — 40 тысяч. В 191 следственном изоляторе и тюрьмах находится 275 тысяч подозреваемых и обвиняемых,— рассказывает начальник Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ Владимир Ялунин.— В 63 воспитательных колониях отбывают срок 20,1 тысячи несовершеннолетних преступников. Каждый пятый здесь осужден за убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый четвертый — за разбой, грабеж или изнасилование. Более половины судимы неоднократно, возраст почти трети всех осужденных — до 25 лет.

69 процентов заключенных отбывают длительные сроки лишения свободы.

Такова статистика уголовно-исполнительной системы наших дней. Что за ней? Более десяти тысяч российских заключенных умирают ежегодно от голода, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. 20 тысяч спецконтингента — так на языке юриспруденции именуют провинившуюся часть населения страны — заражены практически неизлечимой формой туберкулеза. Даже в колониях для несовершеннолетних умирают от дистрофии и общего истощения. Оно и понятно: на питание одного российского заключенного с августа 1998 года из федерального бюджета выделялось 67 копеек в день.

О каких же реформах в пенитенциарной системе страны можно говорить, если жизнь ныне заключенного под стражу лишь условно можно сравнить с жизнью?

— Раньше в уголовно-исполнительной системе существовали производственные мастерские, где заключенные были обеспечены работой, библиотеки, осужденных обучали грамоте,— продолжает свой рассказ В. Ялунин.— Советская власть взяла на вооружение доктрину трудового воспитания преступивших закон. До начала 90-х годов трудовое обучение в исправительных учреждениях было обязательным. С развалом плановой экономики сто тысяч заключенных сегодня не обеспечены работой, а если случаются заработки, то оплачиваются в пределах 200 рублей в месяц.

Производственная база не обновляется, нет средств на ремонт станков и оборудования. Из-за недофинансирования предприятия уголовно-исполнительной системы вынуждены из своих средств оплачивать продукты питания для осужденных, приобретать вещевое имущество и предметы быта, обеспечивать себя теплоэнергией в кредит. Личный состав, обслуживающий места лишения свободы, например в Якутии, Магадане, одно время добровольно не получал зарплату, отдавая ее заключенным на питание и медикаменты.

Если в ближайшее время Государственная дума примет постановление «Об объявлении амнистии», на свободу выйдет около 94 тысяч человек, в том числе 21 тысяча — из следственных изоляторов.

Решит ли это проблему улучшения содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы? Обретут ли себя на воле бывшие заключенные, пополнив и так огромную армию безработных и потенциальных преступников? Не осложнит ли очередная амнистия и без того криминогенную ситуацию в России? Вряд ли эти проблемы по силам нынешней власти, которая видит решение их в переброске от одного ведомства к другому. На деле же она и не пытается предотвратить причины преступности, на которую толкает многих нынешняя жизнь.

Каждый вечер я вновь прохожу мимо высокой кирпичной стены Бутырской тюрьмы и вижу в ней зыбкую границу между разными жизнями...

Просмотров: 583

Другие статьи номера

Смоляне сбросятся на памятник автору «Катюши»
В январе 2000 года исполнится сто лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Исаковского. Его поэтическое творчество входило и входит в жизнь каждого нового поколения песнями, которые давно стали народными. Достаточно упомянуть всемирно известную «Катюшу». Смоляне задолго до юбилея знаменитого земляка начали подготовку к торжествам. Главой администрации области принято постановление о сооружении в Смоленске памятника М. Исаковскому по проекту народного художника России Альберта Сергеева.
«Солженицын взял на себя роль проповедника...»

Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.

Памяти Галины Улановой

В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.

Россия: беды безоглядной финансовой либерализации

Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка

д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.

Кому на руку скандал в МОК

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.

(«Эфир-дайджест»).

В окружении таинственности

В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.

Пульс планеты

Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.

Грозовые тучи над Югославией

В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.

Бойся последних верблюдов

Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.

Не трогайте время!

Уважаемые депутаты Госдумы и Совета Федерации!

Я тружусь на заводе «Пермские моторы» и, чтобы вовремя успеть на работу к 7 час. 10 мин., встаю в 5 часов утра. И таких, как я, очень рано встающих по утрам, миллионы.

Все статьи номера