Главная  >  Номера газеты  >  №31 (27993) 23—24 март 1999 года  >  Кто бросает камни в Генпрокурора

Кто бросает камни в Генпрокурора

№31 (27993) 23—24 март 1999 года
1 полоса
Автор: Лариса ДЕМЕНТЬЕВА. Судья Верховного суда РФ в отставке.

Сколько разглагольствований по поводу морали и нравственности обрушилось на нас в последние дни с телеэкранов! Такие понятия, как мораль и нравственность, относятся к одной из основных форм общественного сознания и представляют собой совокупность норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям.

Но это не про вас, господа телевещатели. Те или иные требования к окружающим может предъявлять лишь тот, кто соответствует им сам, а электронные СМИ не только превратились в средства дезинформации и пропаганды безнравственности, но уже несколько лет находятся в состоянии войны с собственным народом. Подтверждение тому — начатая по команде хозяев нынешней жизни травля Генпрокурора Ю. Скуратова.

Кто только не клеймил его позором: и маститые теоретики от юриспруденции, входящие в число тех, кто всегда готов обосновать любую мерзость властей предержащих, и группа «талантливых» строителей пирамиды ГКО, не просто обокравших, а обобравших на глазах всего мира как казну, так и своих соотечественников, по наивности веривших до 17 августа прошлого года в сохранность своих вкладов. В стане «борцов за нравственность» оказался и В. Жириновский, договорившийся до того, что «за Ю. Скуратовым стоят экстремистские силы».

Если так, то эти силы и есть самая здоровая часть нашего общества, поскольку травля Генпрокурора началась не потому, что кого-то волнует нравственная чистота чиновников высокого ранга, а лишь в связи с тем, что Ю. Скуратов очень близко подошел к расследованию преступной деятельности как бывших, так и нынешних представителей властной элиты.

Наш «высоконравственный» гарант Конституции, повинный в массовой гибели народа, его избравшего, в развале мощной державы, не смог оставить безнаказанной деятельность законника по разоблачению преступлений людей, входящих в ближайшее окружение президента.

Следует отметить, что вся эта телевакханалия происходила в то время, когда в Екатеринбурге хоронили метростроевца, ушедшего из жизни добровольно, но по вине той же власти, лишившей его конституционного права получить заработанные им деньги.

Так есть ли предел цинизму тех, кто вещает с телеэкрана о нравственной чистоте?

Но обратимся к юридической стороне вопроса.

Попрание Конституции — дело привычное для представителей властных структур самого высокого ранга.

Отчасти это связано с тем, что в нашем главном законе много чисто декларативных норм, но прописанное в ч. 1 ст. 23 Конституции РФ право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну имеет законодательное подкрепление и в кодексе Уголовном.

В статье 137 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, в средствах массовой информации.

А вот это про вас, господа с ВГТРК. И никто не наделял руководителя этой телерадиокомпании правом решать, чьи интересы при этом важнее — мифического общества или отдельного гражданина, являющегося реальной составной частью этого общества.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует всеобщее равенство и свободу человека и гражданина, и государственная структура, которой является ВГТРК, не имеет права на тиражирование антигосударственных принципов.

В очередной раз происходит одурачивание народа, развернута широкомасштабная шумиха, целью которой является отвлечение людей от сути происходящего.

Уважаемые Юрий Ильич и коллеги-юристы, на которых он может опереться! Доведите начатое дело до конца, у вас не так много времени на это. Используйте его на благо истинных интересов нашего поруганного Отечества.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Смоляне сбросятся на памятник автору «Катюши»
В январе 2000 года исполнится сто лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Исаковского. Его поэтическое творчество входило и входит в жизнь каждого нового поколения песнями, которые давно стали народными. Достаточно упомянуть всемирно известную «Катюшу». Смоляне задолго до юбилея знаменитого земляка начали подготовку к торжествам. Главой администрации области принято постановление о сооружении в Смоленске памятника М. Исаковскому по проекту народного художника России Альберта Сергеева.
От сумы до тюрьмы...

Проблемы заключенных решать всем миром

Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.

«Солженицын взял на себя роль проповедника...»

Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.

Памяти Галины Улановой

В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.

Россия: беды безоглядной финансовой либерализации

Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка

д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.

Кому на руку скандал в МОК

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.

(«Эфир-дайджест»).

В окружении таинственности

В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.

Пульс планеты

Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.

Грозовые тучи над Югославией

В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.

Бойся последних верблюдов

Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.

Все статьи номера