Главная  >  Номера газеты  >  №31 (27993) 23—24 март 1999 года  >  Кому на руку скандал в МОК

Кому на руку скандал в МОК

№31 (27993) 23—24 март 1999 года
1 полоса
Автор: Вячеслав ЗАЛОМОВ.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.

(«Эфир-дайджест»).

В благородном олимпийском семействе продолжает разгораться скандал, связанный с коррупцией и скрытым подкупом чиновников Международного олимпийского комитета. Подали в отставку несколько членов МОК, которых уличили в получении взяток при выборе столиц Олимпиад. Целый ряд других спортивных функционеров «попросили» уйти из комитета.

Костер разоблачений разжег в конце прошлого года ветеран международного олимпийского движения Марк Ходлер. Согласно его расследованию, организаторы зимней Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити 2002 года добились права стать хозяевами Игр путем прямого подкупа, предоставления разного рода льгот и услуг членам МОК.

Формы и способы «задабривания» были самыми разнообразными: от передачи наличных денег и дорогих подарков до оплаты счетов и курсов лечения в США деятелей МОК и членов их семей. В печать просочились сведения о покрытии организаторами Игр в Солт-Лейк-Сити расходов чиновников международного олимпийского движения за аренду квартир, поездки по США, за выгодную работу и образование их детей.

Особо «отличился» в этом плане член МОК от Конго Жан-Клод Ганга. Ему и его матери оплатили лечение в США, помогли провернуть крупную земельную сделку и, наконец, «подарили» 120 тысяч долларов, очевидно, чтобы конголезец проголосовал на сессии МОК за Солт-Лейк-Сити. Среди спортивных функционеров, на которых пала тень подозрения в «неблаговидных» делах, оказался президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов, занимавший пост члена Исполкома МОК два полных срока. Но в случае с Виталием Георгиевичем ограничились «порицанием».

Скандал в олимпийском семействе заставил по-новому взглянуть и на выбор австралийского Сиднея столицей Олимпийских игр 2000 года. Как на днях установил независимый аудитор Том Шеридан, организаторы Олимпиады в Сиднее в ходе рекламной кампании, рассказывающей о преимуществах своего города, «нарушили многие положения МОК». Начато расследование информации, согласно которой власти этого австралийского города обещали «помочь» африканским странам в обмен за их голоса в пользу Сиднея.

Дошло дело и до организации прошлых Олимпиад, в частности зимних Игр 1998 года в японском городе Нагано. По сведениям местных СМИ, организаторы последней белой Олимпиады обеспечили бесплатный проезд на нее в качестве гостей членам МОК. Это обошлось в миллионы долларов. Кроме того, оргкомитет наганской Олимпиады взял на себя все расходы по пребыванию в Японии деятелей МОК и их близких. Поговаривают, что высоким гостям предоставлялись даже дармовые сексуальные услуги. Так бережливые японцы расплатились с МОК за выбор Нагано городом зимних Олимпийских игр.

Между тем президент ОКР Виталий Смирнов считает, что нынешний скандал вокруг МОК раздувается некими финансовыми магнатами, которые хотели бы взять под свой контроль международное олимпийское движение, добиться смещения с поста президента МОК Хуана Антонио Самаранча. По мнению Виталия Георгиевича, эта кампания кем-то отрежиссирована. Кто-то очень зарится на доходы от проведения Олимпийских игр, хочет их коммерциализации.

Просмотров: 633

Другие статьи номера

Смоляне сбросятся на памятник автору «Катюши»
В январе 2000 года исполнится сто лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Исаковского. Его поэтическое творчество входило и входит в жизнь каждого нового поколения песнями, которые давно стали народными. Достаточно упомянуть всемирно известную «Катюшу». Смоляне задолго до юбилея знаменитого земляка начали подготовку к торжествам. Главой администрации области принято постановление о сооружении в Смоленске памятника М. Исаковскому по проекту народного художника России Альберта Сергеева.
От сумы до тюрьмы...

Проблемы заключенных решать всем миром

Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.

«Солженицын взял на себя роль проповедника...»

Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.

Памяти Галины Улановой

В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.

Россия: беды безоглядной финансовой либерализации

Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка

д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.

В окружении таинственности

В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.

Пульс планеты

Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.

Грозовые тучи над Югославией

В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.

Бойся последних верблюдов

Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.

Не трогайте время!

Уважаемые депутаты Госдумы и Совета Федерации!

Я тружусь на заводе «Пермские моторы» и, чтобы вовремя успеть на работу к 7 час. 10 мин., встаю в 5 часов утра. И таких, как я, очень рано встающих по утрам, миллионы.

Все статьи номера