Главная  >  Номера газеты  >  №31 (27993) 23—24 март 1999 года  >  Грозовые тучи над Югославией

Грозовые тучи над Югославией

№31 (27993) 23—24 март 1999 года
1 полоса
Автор: Ричард ОВИННИКОВ. Политический обозреватель «Правды».

В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.

Это не изолированный интервенционистский прицел. По существу речь идет о начале целой серии «малых» войн НАТО, спланированных блоком для широкого насаждения силой своих порядков. Причем в открытое нарушение Устава ООН и основанного на нем общежития государств — их мирного сосуществования.

По Уставу, высшим принципом международных отношений является строгое соблюдение суверенитета государств, уважение их территориальной целостности и политической независимости, невмешательство в их внутренние дела. Теперь же НАТО выбрасывает за борт эти положения применительно к Югославии. Устав ООН, далее, не допускает угрозы силой, а НАТО без конца шантажирует независимую страну этой угрозой. Устав, наконец, тем более запрещает применение силы против любого государства, кроме как по решению Совета Безопасности и «не иначе как в общих интересах» Организации. НАТО же в открытую готовится обрушить на Югославию свою военную силу — вопреки Уставу ООН и в своих узкокорыстных целях.

Последние этапы подготовки блока к агрессии против Союзной Республики Югославии осуществлялись практически неприкрыто. Формально НАТО якобы озабочена этническими трениями в сербском крае Косово и Метохия. Однако фактически альянс использует этот вопрос в качестве предлога для вторжения своих вооруженных сил, оккупации края и расчленения Югославии.

В течение февраля (7—23 февраля) НАТО организовала в Рамбуйе фарс с переговорами между делегациями правительства Сербии и косовских албанцев якобы для мирного урегулирования. На деле альянс с самого начала оказался на стороне сепаратистов — их опекали, сплачивали в единый блок, никогда и ничем не грозили. Даже когда они прямо сорвали первый раунд переговоров. В середине марта (15—18 марта) непосредственно в Париже прошел второй тур мнимых переговоров, когда с сербской делегацией вообще не разговаривали.

К тому времени НАТО решила сбросить маску. Оказалось, что политические принципы урегулирования, выдвигавшиеся контактной группой, были задействованы блоком лишь для отвода глаз. Реальные условия урегулирования должны были диктоваться войсками НАТО, которые вводились бы для его имплементации (осуществления). Главный замысел состоял в навязывании Сербии и союзной Югославии в целом неожиданного военного приложения к политическому соглашению. Его разработали непосредственно США. Содержание этого документа полностью разоблачало мнимых миротворцев.

Согласно плану американцев, в Косово должен быть установлен всевластный оккупационный режим НАТО в пользу сепаратистов. Во-первых, власть сербских и федеральных органов в крае была бы фактически ликвидирована и передана в руки этнических албанцев. Во-вторых, конечным вершителем судеб там становился бы натовский контингент (КФОР) и его командующий, которым разрешалось применять силу по своему усмотрению. В-третьих, по примеру Боснии, в Косово также создавался бы пост верховного западного политического наместника (главы миссии ОБСЕ), который был бы высшей инстанцией там в правовом отношении.

Тем самым подтверждались наихудшие опасения югославов. Натовская оккупация суверенной части страны была твердо объявлена ими неприемлемой. Но верно и другое — Североатлантический пакт не собирается отказываться от своих агрессивных намерений.

Что дальше? К сожалению, перспективы развития событий вокруг Косово предельно тревожны. НАТО уже сосредоточила в регионе, прежде всего в соседней Македонии, 12-тысячный воинский контингент. К берегам Югославии подтянуты крупные военно-морские силы с боевыми самолетами и крылатыми ракетами на борту. Похоже, что в самое ближайшее время военная вылазка против Югославии начнется.

Скорее всего, это будут в первую очередь массированные удары с воздуха по югославским силам ПВО и другим объектам. Первая задача НАТО — сломить дух югославов и «вбомбить их» в согласие с натовской оккупацией, а заодно облегчить ее последующее осуществление. Понятно, не станет дело со стороны блока и за провокациями, например, путем создания предлогов для «гуманитарной интервенции». Тем не менее осуществить ввод наземных натовских войск в Косово без капитуляции Югославии весьма непросто. Прежде всего потому, что это была бы открытая агрессия против государства — члена ООН. Не менее важно, что это вызвало бы крупные потери интервентов.

Во всяком случае, дальнейшие действия Североатлантического блока против Югославии — это показатель степени его распоясывания. Если НАТО пойдет сейчас ва-банк, это означает, что она вступила на стезю откровенно империалистических войн. Во имя подчинения себе мира.

Просмотров: 604

Другие статьи номера

Смоляне сбросятся на памятник автору «Катюши»
В январе 2000 года исполнится сто лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Исаковского. Его поэтическое творчество входило и входит в жизнь каждого нового поколения песнями, которые давно стали народными. Достаточно упомянуть всемирно известную «Катюшу». Смоляне задолго до юбилея знаменитого земляка начали подготовку к торжествам. Главой администрации области принято постановление о сооружении в Смоленске памятника М. Исаковскому по проекту народного художника России Альберта Сергеева.
От сумы до тюрьмы...

Проблемы заключенных решать всем миром

Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.

«Солженицын взял на себя роль проповедника...»

Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.

Памяти Галины Улановой

В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.

Россия: беды безоглядной финансовой либерализации

Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка

д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.

Кому на руку скандал в МОК

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.

(«Эфир-дайджест»).

В окружении таинственности

В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.

Пульс планеты

Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.

Бойся последних верблюдов

Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.

Не трогайте время!

Уважаемые депутаты Госдумы и Совета Федерации!

Я тружусь на заводе «Пермские моторы» и, чтобы вовремя успеть на работу к 7 час. 10 мин., встаю в 5 часов утра. И таких, как я, очень рано встающих по утрам, миллионы.

Все статьи номера