Главная  >  Номера газеты  >  №31 (27993) 23—24 март 1999 года  >  Дума не предала Примакова. Она его защитила

Дума не предала Примакова. Она его защитила

№31 (27993) 23—24 март 1999 года
1 полоса
Автор: Юрий ВОРОНИН. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам (фракция КПРФ).

Создается впечатление, что в последнее время лишь одна проблема по-настоящему волнует «демократические» СМИ. Если им верить, то речь идет о вселенской катастрофе, неминуемой гибели России, если Юрий Маслюков «провалит» переговоры с Международным валютным фондом и мы не получим четыре или хотя бы два миллиарда долларов из обещанного ранее кредита.

Любому, кто хоть немного смыслит в экономике, понятно, что такая сумма может спасти банк, какое-то предприятие, но не такое огромное государство, как Россия. Почему же такой шум? Об этом несложно догадаться, если вспомнить, что госсекретарь США Мадлен Олбрайт лично обещала на недавней встрече с российскими журналистами выделить для наших «демократических» СМИ 100 миллионов долларов. Вот они их и отрабатывают.

Особенно четко это обнаружилось, когда Госдума проголосовала за введение с 1 июля закона о снижении ставки налога на добавленную стоимость на пять процентов. Обвинения посыпались на всех, особенно на думских коммунистов. Обещали, мол, правительству поддержку, а когда премьер попросил не снижать налог в этом году, чтобы договориться с МВФ, предали его. «Забывая» упомянуть, что это не просьба Е. Примакова, а требование М. Камдессю.

Тут же посыпались комментарии радикал-реформаторов, что специалисты МВФ абсолютно правы, что нельзя снижать налоги при таком нищем бюджете. Хотя все эти «комментаторы» прекрасно знают содержание закона о бюджете-99. Знают, что это решение не уменьшает налоговых поступлений. И все-таки не стесняются элементарно лгать нам в глаза с телеэкранов и страниц «демократической» прессы. Такое манипулирование общественным сознанием стало возможным только благодаря информационной блокаде, в которой березовско-гусинские СМИ держат работу Государственной думы и правительства.

Если бы не эта блокада, то все бы знали, что снижение НДС на пять процентов в законе о федеральном бюджете на 1999 год было увязано с введением пятипроцентного налога с продаж, имеющего аналогичную налоговую базу. То есть налог снижается только для отечественных производителей. А в целом налогообложение для рядового россиянина не изменяется: 20 процентов НДС, заложенных в цене товара в рознице, равны 15 процентам НДС плюс 5 процентов налога с продаж. В этом была суть парного рассмотрения этих двух налоговых законов.

Другое дело — товары импортного производства, которые оккупировали почти половину потребительского рынка страны. Для них введение налога с продаж равнозначно введению дополнительной ввозной пошлины. Такая мера, конечно же, ослабляет их позиции на российском рынке и укрепляет позиции отечественных производителей. Именно это обстоятельство, а не мнимая забота о наполнении нашего бюджета, вызывает неприкрытый шантаж со стороны МВФ, в котором США занимают командные позиции.

Фактически решение о снижении НДС и введении налога с продаж не уменьшает, а увеличивает наполняемость бюджета, в том числе и консолидированного. Не снижая налоговые поступления от производителей и продавцов отечественной продукции, оно увеличивает налоговые поступления от завоза импорта. Кроме того, снижение налоговой нагрузки на предприятия способствует оживлению производства, а значит, и расширению налогооблагаемой базы.

Так что и МВФ, и купленные госпожой Олбрайт СМИ, и бывшие рулевые-реформаторы пекутся отнюдь не об интересах разграбленной ими России, а об интересах своих хозяев, которые стремятся добить своего бывшего главного конкурента на мировой арене, чтобы он уже никогда не поднялся с колен. Отказ от снижения НДС, которого они добиваются, означает дополнительное косвенное увеличение налоговой нагрузки на отечественных производителей через налог с продаж.

И упрекать нас не в чем. Дума, проголосовав за снижение НДС с 1 июля, не «подставила», а, наоборот, вывела Евгения Примакова из-под шантажа руководства МВФ и приняла удар на себя. Сегодняшнее правительство, когда оно действует в интересах России, мы по-прежнему поддерживаем и как можем защищаем его от заокеанских «дирижеров».

Нас не спасут четыре эмвээфовских миллиарда, хотя с ними было бы проще решать долговые проблемы. Пойти ради этой суммы на условия шантажистов, требующих усилить налоговое удушение отечественных производителей, мы не имеем права. И не пойдем.

Просмотров: 533

Другие статьи номера

Смоляне сбросятся на памятник автору «Катюши»
В январе 2000 года исполнится сто лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Исаковского. Его поэтическое творчество входило и входит в жизнь каждого нового поколения песнями, которые давно стали народными. Достаточно упомянуть всемирно известную «Катюшу». Смоляне задолго до юбилея знаменитого земляка начали подготовку к торжествам. Главой администрации области принято постановление о сооружении в Смоленске памятника М. Исаковскому по проекту народного художника России Альберта Сергеева.
От сумы до тюрьмы...

Проблемы заключенных решать всем миром

Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.

«Солженицын взял на себя роль проповедника...»

Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.

Памяти Галины Улановой

В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.

Россия: беды безоглядной финансовой либерализации

Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка

д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.

Кому на руку скандал в МОК

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.

(«Эфир-дайджест»).

В окружении таинственности

В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.

Пульс планеты

Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.

Грозовые тучи над Югославией

В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.

Бойся последних верблюдов

Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.

Все статьи номера