Главная  >  Номера газеты  >  №31 (27993) 23—24 март 1999 года  >  Бойся последних верблюдов

Бойся последних верблюдов

№31 (27993) 23—24 март 1999 года
1 полоса
Автор: Валентина НИКИФОРОВА.

Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.

Это заключения обоснованности обвинения по всем пяти пунктам: в беловежском сговоре о разрушении единого государства, в кровавых событиях сентября — октября 1993 года в Москве (расстрел и разгон законной верховной власти), в развязывании военных действий на территории Чеченской республики, в действиях, приведших к ослаблению обороноспособности и безопасности страны и в конце концов выразившихся в геноциде российского народа.

Инициаторы предложения о выдвижении обвинения депутаты Государственной думы В. Илюхин и А. Лукьянов представили на суд комиссии, которую возглавляет доктор юридических наук, профессор, специалист высочайшей квалификации В. Филимонов, огромный доказательный материал. Комиссия, в которую входили представители всех фракций (П. Бурдуков, Ю. Иванов, В. Ивер, Б. Кузнецов, А. Куликов, Е. Мизулина, Д. Рогозин, В. Сафронов, Н. Шаклеин; в нескольких заседаниях участвовал В. Вишняков), тщательно его изучала, вызывала свидетелей, представителей президента. И почти все они давали показания. Кроме президентской стороны: и тут глава государства не подчиняется установленному порядку.

Следует отметить и еще одно обстоятельство: рассмотрение материалов велось скрупулезно, учитывалось мнение каждого члена комиссии. В случае несогласия с каким-либо выводом член комиссии мог высказать свое особое мнение, которое документально оформлялось.

Итогом работы комиссии стало заключение, представленное Совету Государственной думы, и если и депутаты проявят принципиальность, то заключение получит 300 и более голосов — это согласие вести процедуру дальше: в Совете Федерации, Конституционном и Верховном судах. Разумеется, заключение представят и самому президенту.

Но комиссия сделала большее: в короткий срок проанализировала падение великой державы, отметила рубежи, с которых еще была возможность прервать это трагическое действо.

Теперь это ясно всем, занавес не надо срывать, он пал. На роль главы России подготовили человека с пониженным порогом ответственности. В едином могучем государстве, каким был Советский Союз, Б. Ельцин никогда бы не смог стать президентом. Даже соучастники беловежского сговора в силу разных причин никогда бы его не поддержали. Материалы октябрьского Пленума ЦК КПСС о многом говорят.

Сейчас это понятно, видимо, многим руководителям партии и государства, но чего стоит позднее прозрение? Хотя многим, наверное, известна восточная мудрость: «Когда караван поворачивает назад, последние верблюды оказываются впереди». Она довольно точно определяет, что произошло в начале 90-х годов. Последующие события подтвердили, как опасно доверять этим «последним верблюдам», и чем скорее они будут поставлены на свое место, тем безболезненнее будет путь страны вперед.

Предположительно материалы заключения комиссии будут рассмотрены 15 апреля, по итогам дискуссии станет ясно, насколько серьезно озабочены законодатели судьбой страны. Однако глава государства может искупить свою вину неприсутствия на заседаниях комиссии тем, что еще до обсуждения в Госдуме добровольно покинет пост, который не принес ему славы, а стране — благоденствия. И это будет благом для России. Довольно натерпелись и ее граждане, и ее друзья за рубежом.

В последующих номерах мы планируем публиковать результаты работы комиссии по каждому из пяти пунктов обвинения.

Просмотров: 583

Другие статьи номера

Смоляне сбросятся на памятник автору «Катюши»
В январе 2000 года исполнится сто лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Исаковского. Его поэтическое творчество входило и входит в жизнь каждого нового поколения песнями, которые давно стали народными. Достаточно упомянуть всемирно известную «Катюшу». Смоляне задолго до юбилея знаменитого земляка начали подготовку к торжествам. Главой администрации области принято постановление о сооружении в Смоленске памятника М. Исаковскому по проекту народного художника России Альберта Сергеева.
От сумы до тюрьмы...

Проблемы заключенных решать всем миром

Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.

«Солженицын взял на себя роль проповедника...»

Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.

Памяти Галины Улановой

В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.

Россия: беды безоглядной финансовой либерализации

Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка

д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.

Кому на руку скандал в МОК

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.

(«Эфир-дайджест»).

В окружении таинственности

В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.

Пульс планеты

Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.

Грозовые тучи над Югославией

В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.

Не трогайте время!

Уважаемые депутаты Госдумы и Совета Федерации!

Я тружусь на заводе «Пермские моторы» и, чтобы вовремя успеть на работу к 7 час. 10 мин., встаю в 5 часов утра. И таких, как я, очень рано встающих по утрам, миллионы.

Все статьи номера