Жива память о боевом генерале

Жива память о боевом генерале

№30 (30673) 27—28 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Ветераны войны отметили 19 марта в Риге день рождения Николая Эрастовича Берзарина, советского генерал-полковника, участника боёв на озере Хасан, под Ленинградом и Яссами, на Висле и Одере и за Берлин, первого коменданта послевоенного Берлина, Героя Советского Союза. Погиб он в автокатастрофе 16 июня 1945 года.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в польском городе Гожуве открыли мемориальную доску «В память о жертвах преступлений на Волыни». Мемориальная доска была вмурована в том самом месте, которое ранее увековечивало память генерал-полковника Красной Армии Николая Берзарина — самого известного латышского генерала Второй мировой войны, кавалера французского ордена Почётного легиона и ряда других наград.

Армия Н. Берзарина освобождала Кишинёв, а в январе 1945-го вступила на территорию Германии. Маршал Г. Жуков дал такую характеристику Н. Берзарину: «Природу современного боя понимает правильно (…), решителен, энергичный и культурный генерал».

В ходе наступления в январе 1945 года войска его армии в результате умелой подготовки к наступательной операции прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону, с боями прошли 500 километров, первыми вышли на реку Одер. За это наступление Н. Берзарина удостоили звания Героя Советского Союза. 21 апреля 1945 года 5-я ударная армия генерала Н. Берзарина первой среди войск 1-го Белорусского фронта вошла в Берлин. Именно эта армия штурмовала центр города, в том числе рейхсканцелярию. Среди гитлеровцев были и латыши (в центре Берлина находился один из батальонов латышского легиона СС).

Старая воинская традиция: чьи войска первыми ворвались в город, тот и комендант. Послевоенный Берлин Н. Берзарина боготворил: Гитлер внушал, что Советы искоренят немецкую нацию, а он первым делом начал берлинцев кормить, ещё до объявления капитуляции и из армейских запасов. Вплоть до бесплатного молока детям. Невероятно быстро поднял из руин важнейшие инфраструктуры…

Николай Эрастович Берзарин является почётным гражданином Берлина. В городе в его память установлена мемориальная доска. В берлинском районе Фридрихсхайн именем Н. Берзарина названа площадь, а с 2005 года в административном округе Марцан-Хеллерсдорф именем Н. Берзарина назван мост.

Просмотров: 1249

Другие статьи номера

Мужские грёзы и девичьи слёзы
Чемпионат мира по фигурному катанию, венчающий олимпийский сезон, в спортивных кулуарах часто называют утешительным турниром для неудачников: на него в основном приезжают те, кто не преуспел на зимних Играх, а потому решил попытать счастья в отсутствие именитых соперников, оставшихся дома почивать на лаврах после заслуженного признания на главном старте четырёхлетия. К числу обделённых вожделенными пхёнчханскими наградами принадлежали и российские мастера конька, очутившиеся за бортом призёров сразу в трёх индивидуальных дисциплинах. Неудивительно, что для них итоговые соревнования в Милане приобретали особое значение, давая неплохие шансы на реабилитацию.
От Волги привольной его широта и мощь
Великий писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде, на Волге. В родном городе он прожил в общей сложности 27 лет. Здесь, словно от широкой и привольной русской реки, берут начало истоки не только его творческого пути, но также формирования личности писателя — борца против социальной несправедливости, против «хозяев жизни».
Успех требует Развития

Так называется заявление крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), подводящее итоги массовых выступлений трудящихся 22 марта.

УЛИЦЫ 180 городов принадлежали в тот день железнодорожникам и работникам других государственных служб — чиновникам разных рангов, медикам, учителям и даже адвокатам. Интерактивная карта Франции на сайте ВКТ, где места демонстраций отмечались флажками, стала полностью красной.
Притяжение острова Свободы
КУБА в нынешнем году уже приняла более миллиона иностранных туристов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» рассказала директор по связям с общественностью министерства туризма островного государства Джанет Айяла. По её словам, эта цифра была получена от разных турагентств, что является «позитивным моментом в условиях непрекращающегося давления со стороны США и других неблагоприятных обстоятельств, включая ущерб, причинённый ураганом «Ирма».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи людей вышли на улицы столицы Каталонии, чтобы выразить протест против задержания в Германии лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Манифестанты собрались у представительства Еврокомиссии в автономии, а затем направились к консульству ФРГ, скандируя «Пучдемона — в президенты!», «Свободу политзаключённым!» и «Позор такой Европе!» Демонстранты выразили поддержку не только Пучдемону, но и другим региональным политикам, обвиняемым испанскими властями в мятеже и неподчинении. Помимо Барселоны манифестация состоялась в Жироне, городе на севере Каталонии, мэром которого Пучдемон был до 2016 года.
Политическое рейдерство
ПРОДОЛЖАЯ преследование Компартии Украины, киевский режим решил одновременно зачистить любые очаги левых сил. Так, с его подачи произошёл рейдерский захват Социалистической партии (СПУ). Её главой был посажен бывший советник министра внутренних дел А. Авакова некий Илья Кива.
Двойной приговор
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что нужно материально стимулировать людей проходить регулярные медосмотры, чтобы выявлять рак на ранней стадии. Он привёл в пример Южную Корею, где при непрохождении диспансеризации пересматривают условия медстраховки.
Дозированный Патриотизм
Водружённый 1 Мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал Знаменем Победы советского народа над фашистской Германией. В 2007 году был принят федеральный закон, определивший статус Знамени Победы и правовые основы его хранения и использования.
Ни квартир, ни денег
ОБМАНУТЫЕ дольщики Хабаровска вышли 20 марта на пикет к зданию администрации города. Люди ещё в 2014 году решили купить квартиры в ЖК «Алексеевская-1» у застройщика МУП «Управление капитального строительства», являющегося подразделением хабаровской мэрии, но дома так и не были заселены.
За достойную жизнь!
В УФЕ активисты КПРФ и «Левого фронта» приняли участие в митинге по итогам выборов президента РФ. Участники акции держали в руках красные флаги и плакаты с лозунгами «Справедливость. Россия. Народ», «За социальную справедливость. За достойную жизнь!».
Все статьи номера