Успех требует Развития

Успех требует Развития

№30 (30673) 27—28 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Так называется заявление крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), подводящее итоги массовых выступлений трудящихся 22 марта.

УЛИЦЫ 180 городов принадлежали в тот день железнодорожникам и работникам других государственных служб — чиновникам разных рангов, медикам, учителям и даже адвокатам. Интерактивная карта Франции на сайте ВКТ, где места демонстраций отмечались флажками, стала полностью красной. Выступления прошли в знак протеста против реформ президента Эмманюэля Макрона. Он объявил о намерении приватизировать Национальную компанию железных дорог SNCF якобы за неэффективное управление и большие долги, упразднив особый статус и льготы её сотрудников, а также пообещал провести серьёзные преобразования в государственном аппарате, сократив 120 тысяч чиновников. Даже по мнению правой газеты «Фигаро» своими планами президент «бросает вызов самым радикальным из профсоюзов».

Все эти и другие либеральные реформы проводятся по рекомендациям Европейской комиссии, чья программа «заключается в том, чтобы утвердить частный сектор повсюду», отметил утром 22 марта в интервью на новостном канале BFM TV лидер народной оппозиции Жан-Люк Меланшон. Со своей стороны, он считает, что следует «национализировать автомобильные дороги и использовать дорожные деньги для ремонта дорог и инвестирования в железнодорожный транспорт, а не для участия в дивидендах для акционеров». Французская коммунистическая партия представила свои расчёты о реальных причинах задолженности SNCF как следствии получения непропорциональных доходов высшими должностными лицами и дала свои предложения по разрешению конфликта.

Некоторые средства массовой информации уже окрестили 22 марта «чёрным четвергом» во Франции. Было нарушено железнодорожное сообщение и отменены некоторые авиарейсы. Четверть сотрудников муниципальных школ также присоединились к забастовке. По данным ВКТ, по всей стране на улицы вышли более пятисот тысяч человек. В связи с нарушениями движения транспорта французы вспомнили о забастовке 1995 года — самой крупной с мая 1968 года. Тогда железнодорожное сообщение было прервано на двадцать дней. В результате правительство отказалось от планов реформировать железнодорожный сектор. Теперь же регулярные забастовки на железнодорожном транспорте начнутся с 3 апреля — по два дня в неделю — и продлятся до конца июня. При этом они должны совпадать с датами обсуждения этого законопроекта в Национальной ассамблее (парламенте страны).

Самые внушительные демонстрации 22 марта состоялись в Париже и во втором по величине городе Франции — Марселе. Здесь главная улица — Канебьер — представляла собой внушительное и яркое зрелище: она оказалась полностью запруженной демонстрантами. В столице протестовавшие двигались двумя большими колоннами: с Восточного вокзала шли железнодорожники, а от набережной Берси — государственные служащие, соединяясь вместе на площади Бастилии. Организация протестных выступлений 22 марта являла редкое единство профсоюзов и левых партий. Инициаторами демонстраций и последующих акций выступили крупнейшие профсоюзы во главе с ВКТ и «Форс увриер» («Правда», №28 от 22 марта «Коммунары зовут к борьбе»).

Лидеры ведущих левых партий, включая национального секретаря ФКП Пьера Лорана, шли в рядах демонстрантов. Но если новый первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор подвергся освистыванию со стороны железнодорожников, как не без ехидства отметило одно из правых изданий, то Меланшон вполне получил свою долю признания, когда многотысячная толпа, окружившая лидера «Франции непокорённой», скандировала: «Жан-Люк — президент!»

Газета «Юманите», давшая серию репортажей из Парижа и из других городов, привела слова многих рядовых участников демонстраций, показав реальную картину протестных настроений не только железнодорожников, но и учителей, медицинских работников, лицеистов... «Будь то железнодорожники или государственные служащие — наши требования ничем не отличаются», — заметил один активист профсоюза ВКТ. «Мы сможем победить Макрона, если мы поднимем французский народ для защиты своего государства и его государственных служб», — подчеркнул Меланшон.

Как всегда, в конце демонстраций в нескольких городах, в том числе в Париже и в Нанте, были задействованы «кассёры», провокаторы в масках, громившие витрины. Это был сигнал для полиции, пустившей в ход слезоточивый газ и другие «спецсредства» (на снимке). Появились пострадавшие.

Подводя итоги выступлениям 22 марта, ВКТ «призывает рабочих, безработных, пенсионеров и молодёжь взять своё будущее в собственные руки, выработать свои требования и действовать в самом широком единстве профсоюзов, чтобы обеспечить социальный прогресс». ВКТ надеется организовать новый межпрофсоюзный день действий 19 апреля и привлечь к нему наибольшее число участников.

В последние дни усилилась напряжённость в университетах страны. К протестам студентов университета Жана Жореса в Тулузе добавились события в Монпелье. Здесь протестовавшие против изменения правил поступления в вузы студенты факультета права и политических наук широко известного университета имени Поля Валери были разогнаны «неизвестными в чёрных масках, вооружёнными палками». Четверо человек были ранены. Это вопиющее нарушение прав студентов вызвало ещё большие протесты в обществе. В итоге декан факультета был вынужден подать в отставку.

Просмотров: 1239

Другие статьи номера

Мужские грёзы и девичьи слёзы
Чемпионат мира по фигурному катанию, венчающий олимпийский сезон, в спортивных кулуарах часто называют утешительным турниром для неудачников: на него в основном приезжают те, кто не преуспел на зимних Играх, а потому решил попытать счастья в отсутствие именитых соперников, оставшихся дома почивать на лаврах после заслуженного признания на главном старте четырёхлетия. К числу обделённых вожделенными пхёнчханскими наградами принадлежали и российские мастера конька, очутившиеся за бортом призёров сразу в трёх индивидуальных дисциплинах. Неудивительно, что для них итоговые соревнования в Милане приобретали особое значение, давая неплохие шансы на реабилитацию.
От Волги привольной его широта и мощь
Великий писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде, на Волге. В родном городе он прожил в общей сложности 27 лет. Здесь, словно от широкой и привольной русской реки, берут начало истоки не только его творческого пути, но также формирования личности писателя — борца против социальной несправедливости, против «хозяев жизни».
Притяжение острова Свободы
КУБА в нынешнем году уже приняла более миллиона иностранных туристов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» рассказала директор по связям с общественностью министерства туризма островного государства Джанет Айяла. По её словам, эта цифра была получена от разных турагентств, что является «позитивным моментом в условиях непрекращающегося давления со стороны США и других неблагоприятных обстоятельств, включая ущерб, причинённый ураганом «Ирма».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи людей вышли на улицы столицы Каталонии, чтобы выразить протест против задержания в Германии лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Манифестанты собрались у представительства Еврокомиссии в автономии, а затем направились к консульству ФРГ, скандируя «Пучдемона — в президенты!», «Свободу политзаключённым!» и «Позор такой Европе!» Демонстранты выразили поддержку не только Пучдемону, но и другим региональным политикам, обвиняемым испанскими властями в мятеже и неподчинении. Помимо Барселоны манифестация состоялась в Жироне, городе на севере Каталонии, мэром которого Пучдемон был до 2016 года.
Политическое рейдерство
ПРОДОЛЖАЯ преследование Компартии Украины, киевский режим решил одновременно зачистить любые очаги левых сил. Так, с его подачи произошёл рейдерский захват Социалистической партии (СПУ). Её главой был посажен бывший советник министра внутренних дел А. Авакова некий Илья Кива.
Жива память о боевом генерале
Ветераны войны отметили 19 марта в Риге день рождения Николая Эрастовича Берзарина, советского генерал-полковника, участника боёв на озере Хасан, под Ленинградом и Яссами, на Висле и Одере и за Берлин, первого коменданта послевоенного Берлина, Героя Советского Союза. Погиб он в автокатастрофе 16 июня 1945 года.
Двойной приговор
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что нужно материально стимулировать людей проходить регулярные медосмотры, чтобы выявлять рак на ранней стадии. Он привёл в пример Южную Корею, где при непрохождении диспансеризации пересматривают условия медстраховки.
Дозированный Патриотизм
Водружённый 1 Мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал Знаменем Победы советского народа над фашистской Германией. В 2007 году был принят федеральный закон, определивший статус Знамени Победы и правовые основы его хранения и использования.
Ни квартир, ни денег
ОБМАНУТЫЕ дольщики Хабаровска вышли 20 марта на пикет к зданию администрации города. Люди ещё в 2014 году решили купить квартиры в ЖК «Алексеевская-1» у застройщика МУП «Управление капитального строительства», являющегося подразделением хабаровской мэрии, но дома так и не были заселены.
За достойную жизнь!
В УФЕ активисты КПРФ и «Левого фронта» приняли участие в митинге по итогам выборов президента РФ. Участники акции держали в руках красные флаги и плакаты с лозунгами «Справедливость. Россия. Народ», «За социальную справедливость. За достойную жизнь!».
Все статьи номера