Русскому и советскому классику посвящается

Русскому и советскому классику посвящается

№30 (30673) 27—28 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Правда.

28 марта — 150 лет со дня рождения Максима Горького

А.П. Чехов

Вы спрашиваете, какого я мнения о ваших рассказах. Какого мнения? Талант несомненный, и притом настоящий, большой талант. Вы художник, умный человек. Вы чувствуете превосходно. Вы пластичны, т.е. когда изображаете вещь, то видите её и ощупываете руками. Это настоящее искусство.

1898 г.

...Вы начали шумно и с успеха... Вы не были в литературной бурсе, а начали прямо с академии.

1899 г.

Какой Вы талантливый! Я не умею писать ничего, кроме беллетристики. Вы же вполне владеете и пером журнального человека.

1900 г.

* * *

Л.Н. Толстой

— Вы — настоящий мужик! Вам будет трудно среди писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите всегда так, как чувствуете, выйдет грубо — ничего! Умные люди поймут.

* * *

А.А. Блок

Спасибо Горькому и даже «Звезде». После эстетизмов, футуризмов, аполлонизмов, библиофилов — запахло настоящим.

(Отклик на статью М. Горького в большевистской газете «Звезда» — «О современности»).

1912 г.

* * *

Д.А. Фурманов

Какая же это непередаваемая радость: Максим Горький прислал письмо. Пишет там о «Чапаеве» и «Мятеже», моей литературной работе.

Так хорошо бранит, так умело подбадривает...

1925 г.

* * *

А.Н. Толстой

Горький — на рубеже двух эпох. Он — живой мост между нашим классическим наследием и нами. Горький пришёл в литературу как посланец революции, пришёл, чтобы «не соглашаться со свинцовыми мерзостями жизни» и победить их. Опираясь на марксизм, на беседы с Лениным, на знание народной жизни, на свой жизненный опыт, он создал поэзию воинствующего гуманизма. И этот гуманизм стал знаменем советской литературы.

1942 г.

* * *

М.А. Шолохов

Горький горячо любил человека — борца за светлое будущее человечества и со всей силой своего пламенного сердца ненавидел эксплуататоров, лавочников и дремавших в тихом болоте провинциальной России мещан... Меня поражали колоссальные, разносторонние знания Алексея Максимовича, его неустанное трудолюбие, суровая требовательность к себе. Произведения Горького учили русский пролетариат бороться с царским правительством. Будучи за границей, я убедился, как западный пролетариат знает и любит Горького, на бессмертных произведениях его учится бороться с капитализмом...

1936 г.

Разве никому из нас не видно было после смерти Горького, что среди писателей нет такого человека, который был бы ему хотя бы по плечо. Среди нас не было и нет, а возможно, и не будет равного Горькому по той безмерной любви, которую снискал он всей своей жизнью и творчеством у рабочего класса, у тружеников нашей страны и далеко за её пределами.

1956 г.

* * *

К.А. Федин

Человек могучей любви к жизни. Его роль в зарождении молодой советской литературы 20-х годов огромна... Каждый шаг своего писательского бытия он выводил из объективных событий своего времени…

Он писал так же, как жил, иногда обгоняя самые смелые предвестья будущего.

Он говорил: — Мы — поставленные судьбой в особое положение — художники слова, творцы; мы должны стоять выше всех людей и вещей. Это трудно, но мы должны быть крепкими! Крепкими!

Из книги «Горький среди нас».

1943 г.

* * *

А.С. Макаренко

В 1928 году у меня в колонии три дня гостил Алексей Максимович. Ему очень понравилась и сама колония, и тот стройный комплект педагогических приёмов, который в ней выработался.

Алексей Максимович моей колонией интересовался исключительно с точки зрения педагогической революции. Его интересовали новые позиции человека на земле, новые пути доверия к человеку и новые принципы общественной, творческой дисциплины. Алексей Максимович сказал: — Вы должны писать обо всём этом. Нельзя молчать. Нельзя скрывать, к чему вы пришли в вашей трудной работе. Пишите книгу.

1938 г.

Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать. Он обязан: подходить к человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже и с некоторым риском ошибиться. И вот этому уменью проектировать в человеке лучшее, более сильное, более интересное нужно учиться у Горького.

1936 г.

* * *

К.Г. Паустовский

С ненасытной жаждой познания подходить ко всему окружающему, — будь то люди, или растения, или идеи, или, наконец, способ замешивания теста для бубликов, — этому учил нас Горький, так же, как он учил нас взыскательности к себе, художественной правде, мужеству. Сам он знал великое счастье никогда не устающей мысли, веры в человека, острой памяти и пристального внимания к каждой жизненной мелочи.

1940 г.

* * *

А.С. Серафимович

Максим Горький … выдвинут своей позицией вглубь вражеского стана. Он в злобной вражеской атмосфере.

Конечно, он окружён не только ненасытной враждой буржуазии, но и любовью с сердечностью западноевропейского пролетариата, мирового пролетариата. Только ведь пролетариат там пока плохо вооружён. Его печать скудна и большей частью вдавлена в подполье. Его чувства и мысли трудно пробиваются вовне. А рёв подлых глоток буржуазной печати сплошь затягивает гнилым туманом, всё извращая.

И вот тут-то выделяющаяся из жёлтого тумана фигура Максима Горького отовсюду видна. И его голос, голос правды о строящемся социализме в стране пролетарской диктатуры, звучит до самых далёких краёв. И гнилостные волны буржуазной лжи и клеветы не в состоянии подавить этот ясный, чёткий, честный голос, и пролетариат мира слышит его.

1931 г.

Горький в истории мировой литературы — это целый период, это целая школа, которая помогла выдвинуть русскую литературу на первое место в мире.

1948 г.

Просмотров: 1294

Другие статьи номера

Мужские грёзы и девичьи слёзы
Чемпионат мира по фигурному катанию, венчающий олимпийский сезон, в спортивных кулуарах часто называют утешительным турниром для неудачников: на него в основном приезжают те, кто не преуспел на зимних Играх, а потому решил попытать счастья в отсутствие именитых соперников, оставшихся дома почивать на лаврах после заслуженного признания на главном старте четырёхлетия. К числу обделённых вожделенными пхёнчханскими наградами принадлежали и российские мастера конька, очутившиеся за бортом призёров сразу в трёх индивидуальных дисциплинах. Неудивительно, что для них итоговые соревнования в Милане приобретали особое значение, давая неплохие шансы на реабилитацию.
От Волги привольной его широта и мощь
Великий писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде, на Волге. В родном городе он прожил в общей сложности 27 лет. Здесь, словно от широкой и привольной русской реки, берут начало истоки не только его творческого пути, но также формирования личности писателя — борца против социальной несправедливости, против «хозяев жизни».
Успех требует Развития

Так называется заявление крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), подводящее итоги массовых выступлений трудящихся 22 марта.

УЛИЦЫ 180 городов принадлежали в тот день железнодорожникам и работникам других государственных служб — чиновникам разных рангов, медикам, учителям и даже адвокатам. Интерактивная карта Франции на сайте ВКТ, где места демонстраций отмечались флажками, стала полностью красной.
Притяжение острова Свободы
КУБА в нынешнем году уже приняла более миллиона иностранных туристов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» рассказала директор по связям с общественностью министерства туризма островного государства Джанет Айяла. По её словам, эта цифра была получена от разных турагентств, что является «позитивным моментом в условиях непрекращающегося давления со стороны США и других неблагоприятных обстоятельств, включая ущерб, причинённый ураганом «Ирма».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи людей вышли на улицы столицы Каталонии, чтобы выразить протест против задержания в Германии лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Манифестанты собрались у представительства Еврокомиссии в автономии, а затем направились к консульству ФРГ, скандируя «Пучдемона — в президенты!», «Свободу политзаключённым!» и «Позор такой Европе!» Демонстранты выразили поддержку не только Пучдемону, но и другим региональным политикам, обвиняемым испанскими властями в мятеже и неподчинении. Помимо Барселоны манифестация состоялась в Жироне, городе на севере Каталонии, мэром которого Пучдемон был до 2016 года.
Политическое рейдерство
ПРОДОЛЖАЯ преследование Компартии Украины, киевский режим решил одновременно зачистить любые очаги левых сил. Так, с его подачи произошёл рейдерский захват Социалистической партии (СПУ). Её главой был посажен бывший советник министра внутренних дел А. Авакова некий Илья Кива.
Жива память о боевом генерале
Ветераны войны отметили 19 марта в Риге день рождения Николая Эрастовича Берзарина, советского генерал-полковника, участника боёв на озере Хасан, под Ленинградом и Яссами, на Висле и Одере и за Берлин, первого коменданта послевоенного Берлина, Героя Советского Союза. Погиб он в автокатастрофе 16 июня 1945 года.
Двойной приговор
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что нужно материально стимулировать людей проходить регулярные медосмотры, чтобы выявлять рак на ранней стадии. Он привёл в пример Южную Корею, где при непрохождении диспансеризации пересматривают условия медстраховки.
Дозированный Патриотизм
Водружённый 1 Мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал Знаменем Победы советского народа над фашистской Германией. В 2007 году был принят федеральный закон, определивший статус Знамени Победы и правовые основы его хранения и использования.
Ни квартир, ни денег
ОБМАНУТЫЕ дольщики Хабаровска вышли 20 марта на пикет к зданию администрации города. Люди ещё в 2014 году решили купить квартиры в ЖК «Алексеевская-1» у застройщика МУП «Управление капитального строительства», являющегося подразделением хабаровской мэрии, но дома так и не были заселены.
Все статьи номера