Двойной приговор - газета Правда
Двойной приговор

Двойной приговор

№30 (30673) 27—28 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Подготовил Пётр СИДОРОВ.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что нужно материально стимулировать людей проходить регулярные медосмотры, чтобы выявлять рак на ранней стадии. Он привёл в пример Южную Корею, где при непрохождении диспансеризации пересматривают условия медстраховки.

ОН СРАВНИЛ диспансеризацию с техосмотром машины, без которого на автомобиль не оформят страховку, сообщила радиостанция «Бизнес-ФМ». Вице-мэр считает, что нужно в том числе и материально стимулировать людей проходить бесплатную диагностику, хотя и подчеркнул, что это его личное мнение. Эта идея может вылиться в то, что человеку, который не проходит диспансеризацию, изменят условия страховки, то есть если у него обнаружат рак на неизлечимой стадии или другое серьёзное заболевание, то лечиться он будет за свои деньги.

Однако в результате реформы здравоохранения в Москве часто, чтобы пройти диспансеризацию, нужно объехать несколько поликлиник, а это может занять недели и стопроцентной гарантии не даёт. Комментирует начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы №1 «Медси» Алексей Фёдоров:

— В советское время было достаточно пристальное наблюдение, но это не спасало нас от высокой заболеваемости и диагностики на четвёртой стадии рака. Я когда-то был главным военным онкологом в госпитале Бурденко и наблюдал: военнослужащие проводят диспансерное наблюдение два раза в год, тем не менее выявляемость на четвёртой стадии очень высокая. Способы обследования на самом деле не гарантируют ничего, и во всём мире тоже никто не может гарантировать, что если ты регулярно обследуешься, то не заболеешь.

Сейчас бесплатный медосмотр можно пройти раз в три года, хотя даже об этом знают далеко не все. Минздрав планировал сделать диспансеризацию ежегодной, а значит, бюджетные расходы на это увеличатся втрое, при том что в прошлом году на мед-осмотр был потрачен рекордный 31 млрд рублей.

Однако логично ли менять пациентам условия страховки и лишать их того, что они могли бы получить бесплатно? Рассуждает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

— Во-первых, никто никогда не сможет доказать, запущено ли заболевание или, допустим, можно было его предотвратить диспансеризацией. То есть будут какие-то махинации. Во-вторых, при тяжёлых заболеваниях человек и так нетрудоспособен, так ещё ему нужно лечиться за собственные деньги, когда он и работать уже не может. Надо популяризировать диспансеризацию, объяснять, зачем это нужно, использовать только действенные методы диагностики. Через разъяснение, но никак не через наказание.

Впрочем, вице-мэр Печатников говорил о «материальных стимулах» диспансеризации, что можно интерпретировать по-разному, и отмечал, что это его личное мнение. Сейчас часто люди, у которых обнаружена последняя стадия рака или какие-то другие серьёзные заболевания, и так лечатся за свои деньги или на средства, собранные друзьями или фондами. Но нельзя же их на это обрекать.

Просмотров: 1589

Другие статьи номера

Мужские грёзы и девичьи слёзы
Чемпионат мира по фигурному катанию, венчающий олимпийский сезон, в спортивных кулуарах часто называют утешительным турниром для неудачников: на него в основном приезжают те, кто не преуспел на зимних Играх, а потому решил попытать счастья в отсутствие именитых соперников, оставшихся дома почивать на лаврах после заслуженного признания на главном старте четырёхлетия. К числу обделённых вожделенными пхёнчханскими наградами принадлежали и российские мастера конька, очутившиеся за бортом призёров сразу в трёх индивидуальных дисциплинах. Неудивительно, что для них итоговые соревнования в Милане приобретали особое значение, давая неплохие шансы на реабилитацию.
От Волги привольной его широта и мощь
Великий писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде, на Волге. В родном городе он прожил в общей сложности 27 лет. Здесь, словно от широкой и привольной русской реки, берут начало истоки не только его творческого пути, но также формирования личности писателя — борца против социальной несправедливости, против «хозяев жизни».
Успех требует Развития

Так называется заявление крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), подводящее итоги массовых выступлений трудящихся 22 марта.

УЛИЦЫ 180 городов принадлежали в тот день железнодорожникам и работникам других государственных служб — чиновникам разных рангов, медикам, учителям и даже адвокатам. Интерактивная карта Франции на сайте ВКТ, где места демонстраций отмечались флажками, стала полностью красной.
Притяжение острова Свободы
КУБА в нынешнем году уже приняла более миллиона иностранных туристов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» рассказала директор по связям с общественностью министерства туризма островного государства Джанет Айяла. По её словам, эта цифра была получена от разных турагентств, что является «позитивным моментом в условиях непрекращающегося давления со стороны США и других неблагоприятных обстоятельств, включая ущерб, причинённый ураганом «Ирма».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи людей вышли на улицы столицы Каталонии, чтобы выразить протест против задержания в Германии лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Манифестанты собрались у представительства Еврокомиссии в автономии, а затем направились к консульству ФРГ, скандируя «Пучдемона — в президенты!», «Свободу политзаключённым!» и «Позор такой Европе!» Демонстранты выразили поддержку не только Пучдемону, но и другим региональным политикам, обвиняемым испанскими властями в мятеже и неподчинении. Помимо Барселоны манифестация состоялась в Жироне, городе на севере Каталонии, мэром которого Пучдемон был до 2016 года.
Политическое рейдерство
ПРОДОЛЖАЯ преследование Компартии Украины, киевский режим решил одновременно зачистить любые очаги левых сил. Так, с его подачи произошёл рейдерский захват Социалистической партии (СПУ). Её главой был посажен бывший советник министра внутренних дел А. Авакова некий Илья Кива.
Жива память о боевом генерале
Ветераны войны отметили 19 марта в Риге день рождения Николая Эрастовича Берзарина, советского генерал-полковника, участника боёв на озере Хасан, под Ленинградом и Яссами, на Висле и Одере и за Берлин, первого коменданта послевоенного Берлина, Героя Советского Союза. Погиб он в автокатастрофе 16 июня 1945 года.
Дозированный Патриотизм
Водружённый 1 Мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал Знаменем Победы советского народа над фашистской Германией. В 2007 году был принят федеральный закон, определивший статус Знамени Победы и правовые основы его хранения и использования.
Ни квартир, ни денег
ОБМАНУТЫЕ дольщики Хабаровска вышли 20 марта на пикет к зданию администрации города. Люди ещё в 2014 году решили купить квартиры в ЖК «Алексеевская-1» у застройщика МУП «Управление капитального строительства», являющегося подразделением хабаровской мэрии, но дома так и не были заселены.
За достойную жизнь!
В УФЕ активисты КПРФ и «Левого фронта» приняли участие в митинге по итогам выборов президента РФ. Участники акции держали в руках красные флаги и плакаты с лозунгами «Справедливость. Россия. Народ», «За социальную справедливость. За достойную жизнь!».
Все статьи номера