Дозированный Патриотизм

Дозированный Патриотизм

№30 (30673) 27—28 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Водружённый 1 Мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал Знаменем Победы советского народа над фашистской Германией. В 2007 году был принят федеральный закон, определивший статус Знамени Победы и правовые основы его хранения и использования.

СОГЛАСНО этому закону, в дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, копии уникального Красного стяга могут использоваться во время торжественных мероприятий, а в День Победы вывешиваться на зданиях, подниматься на мачтах и флагштоках наряду с Государственным флагом России. Таким дозированным патриотизмом мы обедняем сами себя, уверены во фракции КПРФ. Примечателен разрешительный характер формулировок действующего закона: копии Знамени Победы «могут использоваться», а могут и не использоваться — это как заблагорассудится властям, которым может нравиться арбуз, а может — свиной хрящик. Допустима ли вообще такая вкусовщина, когда речь идёт о народной святыне?!

Фракция КПРФ ещё в прошлом созыве Госдумы внесла два законопроекта, смысл которых — возвысить Знамя Победы, обязав органы власти шире задействовать государственную реликвию. Один из законопроектов предлагал использовать для этого не только дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, но и другие дни воинской славы и памятные даты. В пояснительной записке к другому законопроекту поднималась болезненная для многих тема превалирования над Знаменем Победы триколора, который, как известно, использовали в годы войны пособники фашистской Германии. Да и без того вынос во время парада триколора впереди Знамени Победы искажает историю Великой Отечественной войны, поскольку Победа была одержана не одной Россией, а всем содружеством народов Советского Союза, считают авторы законопроекта. Они предложили использовать в дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, копию легендарного Красного стяга вместо триколора. Тем, что указанных в нынешнем законе дней недостаточно для использования символа Победы, озаботились депутаты Законодательного собрания Челябинской области, направившие в Госдуму свой вариант редакции поправок в Закон «О Знамени Победы». Вот эти три законопроекта и были рассмотрены в качестве альтернативных на пленарном заседании нижней палаты парламента 23 марта.

Знамя Победы нельзя встроить в ряд таких понятий, как артефакт, символ, святыня — это гораздо больше, убеждён один из инициаторов «коммунистического» законопроекта Александр Кравец. Наши предки совершили, казалось бы, невозможное, отстояв честь и независимость Родины в таких условиях, когда на нас обрушилась сила, многократно превосходившая потенциал нашей страны, считает депутат. Такой Победы никогда не было и не будет в истории человечества, убеждён он. Поэтому Знамя Победы надо поднимать как можно выше. Чтобы миллионы трудовых мигрантов видели этот символ совместной борьбы их отцов и дедов, которые принесли Великую Победу. Чтобы разбудить память Европы и Запада, беснующихся сегодня в припадке патологической русофобии. Чтобы у подрастающего поколения не возникало мысли поставить рядом защитника Отечества и гитлеровского солдата, который пришёл на нашу землю карателем, насильником, грабителем, убийцей.

Может случиться так, что в дальнейшем нашим юным соотечественникам будет всё тяжелее понять, кто такие нацисты и какую роль выполняли их пособники, заметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Это, полагает он, вполне реальная перспектива, если учесть, например, что заместитель директора по науке «Ельцин-центра» открыто призывает к реабилитации власовцев и не несёт за это никакой ответственности. Ползучее оправдание немецко-фашистских захватчиков нередко делается под вывеской заботы о воинских захоронениях. В 1945-м Красный стяг ознаменовал Победу над фашистской Германией. А сегодня только под этим Знаменем можно идти в бой против фальсификации истории и реабилитации интервентов и коллаборационистов, уверены депутаты-коммунисты. К сожалению, у парламентского большинства, отклонившего все три законопроекта, не хватило смелости, чтобы посмотреть правде в глаза.

В часе заявлений по актуальным вопросам представитель фракции КПРФ Алексей Корниенко вынес на парламентскую трибуну проблему обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам депутата, в последние годы наблюдается тенденция роста очередей и уменьшения числа обеспеченных жильём. На начало 2016 года в очереди на жильё по России состояли 229 тысяч человек, на конец года — уже 247 тысяч человек. За год жильём обеспечены всего 25 тысяч человек. Причин такого заторможенного темпа много. Здесь и непродуманность вопросов финансового обеспечения с возложением основного объёма затратных полномочий на регионы, и отсутствие чёткого, единого для всей страны порядка учёта детей-сирот и единых правил формирования и распределения жилищного фонда, а также коррупция и халатность. С 2015 по 2017 год федеральный бюджет выделял на жильё сиротам ежегодно по 6,9 миллиарда рублей, причём сумма не индексировалась. В нынешнем году заложено на 200 миллионов рублей больше. Однако это мизер. По оценке Счётной палаты РФ, для решения проблемы субъектам требуется более 140 миллиардов рублей. Совокупные же расходы в целом по Российской Федерации на обеспечение детей-сирот жильём ежегодно падают: в 2014 году они составляли 32 миллиарда рублей, в 2015-м — 27,4 миллиарда рублей, в 2016-м — 26,8 миллиарда рублей.

Депутаты из фракции КПРФ неоднократно предлагали поправки к проектам законов о федеральном бюджете на очередной год, удваивающие финансирование жилищного обеспечения детей-сирот. Но ни разу палата не поддержала предложения коммунистов. В результате происходит бесполезный круговорот бюджетных денег, подчеркнул Алексей Корниенко. Миллионы рублей из региональных бюджетов ежегодно уходят на выплаты штрафов Федеральной службе судебных приставов за неисполненные по искам очередников решения судов, которые субъекты Федерации просто не в состоянии исполнить при нынешнем уровне финансирования. А ведь на суммы этих штрафов можно было бы не один десяток сирот обеспечить жильём, заметил депутат. Немало в этом вопросе и нормативных, и организационных рогаток. Многообразие полномочных органов, курирующих обеспечение детей-сирот жильём, превращает саму проблему в сироту. А там нет-нет да и всплывают всевозможные факты хищения бюджетных средств, приобретения жилья по завышенным ценам, предоставления не пригодных для проживания квартир, невключения детей-сирот в списки на получение жилья. Словом — бардак. И пока перспектив навести здесь порядок незаметно.

Маленький шаг по пути справедливости Госдума сделала благодаря депутатской инициативе члена фракции КПРФ Олега Смолина, который предложил поправки в Закон «Об образовании», дающие право абитуриентам с инвалидностью, поступающим в вуз в рамках 10-процентной квоты, подавать документы в 5 учебных заведений на 3 специальности в каждое. Именно такие возможности есть сегодня у всех остальных абитуриентов. Абитуриенты же с инвалидностью ныне ограничены одним вузом и одной специальностью. Законопроект, уравнивающий абитуриентов в правах, был принят в первом чтении.

По предложению группы депутатов-коммунистов Госдума поручила двум своим комитетам запросить в Генпрокуратуре, минздраве, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в правительстве Московской области информацию о происшедшем 21 марта инциденте, связанном с возможным выбросом газов с территории полигона бытовых отходов «Ядрово», расположенного рядом с городом Волоколамском Московской области, где произошло массовое отравление жителей, в основном детей. Депутаты потребовали предоставить информацию о причинах ухудшения здоровья граждан, законности размещения и безопасности функционирования полигона, а также о результатах проверок, проводимых в связи с инцидентом.

Просмотров: 1249

Другие статьи номера

Мужские грёзы и девичьи слёзы
Чемпионат мира по фигурному катанию, венчающий олимпийский сезон, в спортивных кулуарах часто называют утешительным турниром для неудачников: на него в основном приезжают те, кто не преуспел на зимних Играх, а потому решил попытать счастья в отсутствие именитых соперников, оставшихся дома почивать на лаврах после заслуженного признания на главном старте четырёхлетия. К числу обделённых вожделенными пхёнчханскими наградами принадлежали и российские мастера конька, очутившиеся за бортом призёров сразу в трёх индивидуальных дисциплинах. Неудивительно, что для них итоговые соревнования в Милане приобретали особое значение, давая неплохие шансы на реабилитацию.
От Волги привольной его широта и мощь
Великий писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде, на Волге. В родном городе он прожил в общей сложности 27 лет. Здесь, словно от широкой и привольной русской реки, берут начало истоки не только его творческого пути, но также формирования личности писателя — борца против социальной несправедливости, против «хозяев жизни».
Успех требует Развития

Так называется заявление крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), подводящее итоги массовых выступлений трудящихся 22 марта.

УЛИЦЫ 180 городов принадлежали в тот день железнодорожникам и работникам других государственных служб — чиновникам разных рангов, медикам, учителям и даже адвокатам. Интерактивная карта Франции на сайте ВКТ, где места демонстраций отмечались флажками, стала полностью красной.
Притяжение острова Свободы
КУБА в нынешнем году уже приняла более миллиона иностранных туристов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» рассказала директор по связям с общественностью министерства туризма островного государства Джанет Айяла. По её словам, эта цифра была получена от разных турагентств, что является «позитивным моментом в условиях непрекращающегося давления со стороны США и других неблагоприятных обстоятельств, включая ущерб, причинённый ураганом «Ирма».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи людей вышли на улицы столицы Каталонии, чтобы выразить протест против задержания в Германии лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Манифестанты собрались у представительства Еврокомиссии в автономии, а затем направились к консульству ФРГ, скандируя «Пучдемона — в президенты!», «Свободу политзаключённым!» и «Позор такой Европе!» Демонстранты выразили поддержку не только Пучдемону, но и другим региональным политикам, обвиняемым испанскими властями в мятеже и неподчинении. Помимо Барселоны манифестация состоялась в Жироне, городе на севере Каталонии, мэром которого Пучдемон был до 2016 года.
Политическое рейдерство
ПРОДОЛЖАЯ преследование Компартии Украины, киевский режим решил одновременно зачистить любые очаги левых сил. Так, с его подачи произошёл рейдерский захват Социалистической партии (СПУ). Её главой был посажен бывший советник министра внутренних дел А. Авакова некий Илья Кива.
Жива память о боевом генерале
Ветераны войны отметили 19 марта в Риге день рождения Николая Эрастовича Берзарина, советского генерал-полковника, участника боёв на озере Хасан, под Ленинградом и Яссами, на Висле и Одере и за Берлин, первого коменданта послевоенного Берлина, Героя Советского Союза. Погиб он в автокатастрофе 16 июня 1945 года.
Двойной приговор
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что нужно материально стимулировать людей проходить регулярные медосмотры, чтобы выявлять рак на ранней стадии. Он привёл в пример Южную Корею, где при непрохождении диспансеризации пересматривают условия медстраховки.
Ни квартир, ни денег
ОБМАНУТЫЕ дольщики Хабаровска вышли 20 марта на пикет к зданию администрации города. Люди ещё в 2014 году решили купить квартиры в ЖК «Алексеевская-1» у застройщика МУП «Управление капитального строительства», являющегося подразделением хабаровской мэрии, но дома так и не были заселены.
За достойную жизнь!
В УФЕ активисты КПРФ и «Левого фронта» приняли участие в митинге по итогам выборов президента РФ. Участники акции держали в руках красные флаги и плакаты с лозунгами «Справедливость. Россия. Народ», «За социальную справедливость. За достойную жизнь!».
Все статьи номера