27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
ФИНСКАЯ СТОЛИЦА уже становилась хозяйкой мировых первенств в 1983 и 1999 годах. Причём 18 лет назад на «Хартвалл-арене» наши спортсмены установили уникальный рекорд, завоевав сразу всё «золото» хельсинкского турнира. Повторить этот феноменальный успех с тех пор не удавалось (и в ближайшее время вряд ли удастся) никакой другой команде.
Не по плечу столь заоблачные достижения и сборной РФ образца 2017 года: на нынешнем чемпионате мы реально можем рассчитывать лишь на одну награду высшей пробы. Впрочем, в финской столице главная задача представителей отечественного фигурного катания — не столько завоевать медали, сколько добыть недостающие третьи квоты в танцах и мужском одиночном катании, дабы выступить на Олимпиаде в Южной Корее в максимальном составе во всех дисциплинах. Для этого, как известно, нужно, чтобы наши дуэты — Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым и Александра Степанова с Иваном Букиным, а также одиночники Максим Ковтун и Михаил Коляда в сумме заняли места не ниже тринадцатого. Но добиться необходимого результата в условиях жесточайшей конкуренции отнюдь не просто, особенно учитывая, что в обоих видах соревнований россияне только теоретически могут вклиниться в борьбу за пьедестал, а на деле рискуют вовсе остаться несолоно хлебавши.
Так, в танцах на льду грядёт ставшее уже традиционным в последние годы глобальное противостояние мастеров Старого и Нового Света. Причём на сей раз поединок за «золото» ожидается особенно захватывающим, поскольку под сводами «Хартвалл-арены» сойдутся «звёзды» вчерашние и сегодняшние: вновь вернувшиеся в большой спорт выдающиеся канадские фигуристы, герои зимних Игр в Ванкувере Тесса Вирчу — Скотт Мойр и их более юные соперники из Франции, действующие чемпионы мира и Европы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон. И победа, похоже, достанется представителям Страны кленового листа — абсолютным лидерам сезона, выигравшим все состязания со своим участием, в том числе финал серии Гран-при в Марселе и первенство четырёх континентов в южнокорейском Канныне. Желающих же побороться за «бронзу» — хоть отбавляй. В призовую тройку рвутся сразу два американских дуэта: Майя Шибутани — Алекс Шибутани, Мэдисон Чок — Эван Бейтс, а также канадцы Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже. Не стоит сбрасывать со счетов и итальянцев Анну Коппеллини — Луку Ланотте. Конкурентоспособность же российских танцоров, судя по итогам январского турнира Старого Света, пока не слишком высока.
Туго придётся и нашим парням. Достаточно вспомнить, что даже недавний успех Максима Ковтуна, ставшего в Чехии вице-чемпионом Европы, весьма относителен: ведь испанцу Хавьеру Фернандесу — сильнейшему фигуристу мира постолимпийского периода, выступившему в Остраве явно не безукоризненно, он проиграл аж 28 баллов. Ну а в Хельсинки, помимо Фернандеса, мечтающего о третьем подряд «золоте» первенства планеты, россиян также ждёт встреча с секстетом самых титулованных и амбициозных заокеанских мастеров: новоиспечённым чемпионом США и турнира четырёх континентов Нэтаном Ченом, победителем сочинской Олимпиады японцем Юдзуру Ханю и его товарищем по команде, точнее нынеш-ним лидером сборной Сёмой Уно, героем зимней Универсиады-2017 казахом Денисом Теном, вице-чемпионом Игр-2014 канадцем Патриком Чаном и бронзовым призёром прошлогодних мировых соревнований китайцем Цзинь Бояном. Понятно, что, имея таких соперников, нашим ребятам практически нереально прорваться на пьедестал, но попробовать получить заветную третью квоту, пожалуй, можно.
На фоне трудноразрешимых проблем танцоров и мужчин-одиночников медальные перспективы представителей отечественного парного катания выглядят не столь удручающе. Хотя и в этом виде состязаний нашим спортсменам — победителям финала серии Гран-при и первенства Европы Евгении Тарасовой — Владимиру Морозову, серебряным призёрам Олимпиады-2014 Ксении Столбовой — Фёдору Климову и Наталье Забияко — Александру Энберту — предстоит жесточайшая борьба за место под солнцем. И пусть действующие двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд в нынешнем сезоне выступают не столь уверенно (в финале серии Гран-при они были третьими, а на турнире четырёх континентов — вторыми), зато дважды проигравшие им первенство планеты китайцы Суй Вэньцзин — Хань Сун, прозванные «энерджайзерами», как никогда готовы отобрать корону у своих извечных конкурентов, особенно после очередного торжества над Дюамель — Рэдфордом на чемпионате четырёх континентов. Кроме того, на медали в Хельсинки, безусловно, претендуют и европейцы: выступающие за ФРГ Алёна Савченко — Брюно Массо и французы Ванесса Джеймс — Морган Сипре.
Что касается соревнований женщин-одиночниц, то здесь все взоры российских болельщиков обращены на 17-летнюю Евгению Медведеву, уверенно нацеленную защитить титул сильнейшей фигуристки планеты. И едва ли хоть одна из заокеанских мастериц, будь то японки Маи Михара и Рика Хонго, или канадки Кэйтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман, или американка Эшли Вагнер, способна ей помешать. Эти барышни в компании с именитой итальянкой Каролиной Костнер, вернувшейся на лёд после дисквалификации, и нашей Анной Погорилой — бронзовым призёром прошлогодних соревнований, скорее всего будут сражаться за остатки медального пирога. Ну а главная задача для ещё одной россиянки, дебютантки турнира Марии Сотсковой, подвигов от которой пока никто не ждёт, — как можно ближе подъехать к пьедесталу.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.