Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30527) 24—27 марта 2017 года  >  Состязание крикунов

Состязание крикунов

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
6 полоса
Автор: Н.П. АСТАФЬЕВ. Почётный работник Прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции. г. Люберцы, Московская область.

Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.

ДЕЛО В ТОМ, что победителями в этих «дискуссиях» нередко оказываются не политики или учёные, обладающие прочными знаниями предмета спора, а те, которые способны перекричать оппонента, сделать далёкие от истины, но скандальные заключения (как правило, антисоветского характера!), а иногда применить даже меры физического воздействия.

Поневоле возникает вопрос: а для кого это проводится? Для телезрителей или для самих участников? Если им хочется поспорить между собой, перебивая и перекрикивая друг друга, лучше будет, если они соберутся в узком кругу, а не предстанут на экране телевизора, где понять что-либо в создающейся сваре бывает просто невозможно.

Надо отметить, что проблема, о которой я говорю, не нова. Ещё в 1857 году великий русский историк С.М. Соловьёв в статье «Русские исповедники просвещения в XVII веке», опубликованной в журнале «Русский вестник» (т. II, №9, книга 1), писал: «Если в необразованном или в полуобразованном обществе явится человек бойкий, дерзкий, начётчик, говорун, то чего он не может себе позволить? Кто в состоянии оценить меру его достоинства? Если явится ему противник, человек вполне достойный, знающий дело и скромный, уважающий своё дело и общество, то говорун, который считает все средства в борьбе позволительными для одоления противника, начинает кричать, закидывать словами, а для толпы несведущей — кто перекричал, тот и прав; дерзость, быстрота, неразборчивость средств дают всегда победу».

Мне кажется, эти слова С.М. Соловьёва нынче весьма злободневны.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
Рвануть может в любой момент и где угодно
Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.
В гостях у КПРФ учёные из Китая
В МЕЖДУНАРОДНОМ отделе ЦК КПРФ состоялась встреча группы китайских исследователей. Делегацию возглавлял старший научный сотрудник Центра исследований современного мира (ЦИСМ) Международного отдела ЦК КПК Цай Шангин. В беседе также участвовали его коллеги — научные сотрудники ЦИСМ Ван Лиюнь, Чэнь Ин и Ву Хан. Делегация, возглавляемая Цай Шангином, приехала для изучения опыта подготовки коммунистов РФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Все статьи номера