Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30527) 24—27 марта 2017 года  >  Рвануть может в любой момент и где угодно

Рвануть может в любой момент и где угодно

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ взрывы происходят и на боевых позициях. Так, 21 марта в районе населённого пункта Царёвка близ Луганска в окрестностях газоконденсатной станции в окопах ВСУ в результате неосторожного обращения взорвался миномёт «Молот» — погибли двое военнослужащих, семеро получили ранения. Среди погибших оказался командир второго батальона 14-й бригады капитан Буранов.

Все сутки 23 марта украинские власти судорожно пытаются справиться с ЧП, случившимся в Харьковской области, где горят военные склады и продолжаются взрывы боеприпасов. А в ночь на четверг жители небольшого города Балаклея Харьковской области проснулись от сильных взрывов. Оказалось, что взрываются и горят склады хранения боеприпасов, расположенные сразу за городской чертой. Информация подтверждена министерством обороны Украины. Первый взрыв был настолько мощным, что зарево увидели в сотне километров от эпицентра. Внешне это напоминало ядерный взрыв, в воздух будто бы поднялся дымовой гриб.

Аналогичные сообщения подтвердили источники в местных правоохранительных органах: «Информация поступила около 3 часов ночи. Склады взрываются. Идёт эвакуация из пятикилометровой зоны», — сообщил глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский.

По заявлению главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, из-за пожара на складах боеприпасов в Балаклее организована семикилометровая зона безопасности. В результате расширения площади пожара и невозможности его локализации зона эвакуации расширена за счёт прилегающих к Балаклее населённых пунктов Вербовка и Яковенково. Готовится к вылету БПЛА для установления реальных объёмов поражённой взрывами площади арсенала.

Главный военный прокурор Украины назвал происходящее на складах в Балаклее «результатом диверсии», которая произошла в 2.46 по киевскому времени на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 и 152 мм).

Пожар, по словам Матиоса, и вызвал детонацию боеприпасов. Общая площадь арсенала, на котором хранится 138 тысяч тонн боеприпасов, — 368 гектаров. Тушение пожара на складах боеприпасов минобороны Украины под Балаклеей Харьковской области по состоянию на 10.30 было невозможно из-за продолжающейся детонации боеприпасов, уточнил Матиос. Четверть зоны склада боеприпасов в Балаклее находится в зоне их детонирования. При этом, как сообщил прокурор, очевидцы слышали звук летательного аппарата над военными арсеналами в Балаклее незадолго до взрывов.

«По допросам тех лиц суточного наряда, которых удалось на данное время процессуально допросить, перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на полёт БПЛА, после чего в двух местах одной из площадок начались взрывы», — добавил Матиос и отметил, что на данный момент каких-либо сведений о пострадавших гражданских или военных лицах нет.

Один из экспертов, шеф-редактор проекта «Евразия» Семён Уралов, комментируя пожар на складах вооружения под Балаклеей, напомнил, что похожая ситуация была в 2008 году, сразу после неудавшегося блицкрига Михаила Саакашвили в Южной Осетии.

Тогда тоже горели военные склады и тоже под Харьковом. Как оказалось, прятал концы брат президента Украины Виктора Ющенко — Пётр, через которого шло вооружение партнёров в Тбилиси. Губернатором Харьковской области тогда был нынешний глава МВД Арсен Аваков, а его замом племянник того самого Ющенко. Тогда, в 2008-м, ситуацию замяли, а судьба всех участников сложилась удачно для преступников. Никто ни за что не ответил.

«Сейчас ещё проще — можно обвинить сепаратистов или российских диверсантов, — считает Уралов. — Да и вообще поджоги — это фирменный стиль режима в Киеве. Думаю, что сгорит много всего интересного».

По появившейся в украинских СМИ информации, основной причиной пожара послужило стремление руководства службы вооружения минобороны Украины скрыть массовые хищения боеприпасов. По мнению ряда экспертов, значительное количество этих снарядов было продано руководством ВСУ в ДНР и ЛНР. Также не исключается, что часть из них явилась причиной смерти мирного населения, погибшего от рук боевиков на Ближнем Востоке.

Такие выводы не лишены оснований. Подобные пожары на воинских складах чуть ли не ежегодно случались и в Лозовой той же Харьковской области. И под Мелитополем в Запорожской области, и в Кировоградской ещё в мирное время. А под Киевом росли солидные коттеджи, принадлежащие армейским генералам.

К середине дня 23 марта горела уже треть всего арсенала. В ходе экстренного брифинга министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что к диверсии на складе боеприпасов в Харьковской области, в результате которой возник пожар, могут быть причастны военнослужащие России, Донецкой и Луганской народных республик.

«У нас есть «очень дружественная страна» — Российская Федерация, я думаю, что в первую очередь это могут быть те, кто помогает террористическим группировкам, которые сегодня выполняют боевые задачи», — подчеркнул министр, отвечая на вопрос о том, кто может быть причастен к диверсии, добавив: «Ну и, конечно же, представители террористических группировок ЛНР и ДНР».

Службой безопасности Украины открыто производство по факту взрывов и пожара на артиллерийских складах по статье «диверсия», сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Около 20 тысяч жителей из Балаклеи и прилегающих сёл в Харьковской области будут эвакуированы из-за пожара на складе боеприпасов, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Судя по видеозаписям, которые выкладывают в Сеть жители близлежащих населённых пунктов, столбы огня и звуки взрывов видны и слышны за несколько километров от горящих складов.

Жители Балаклеи, где с ночи горят военные склады и взрываются боеприпасы, вынуждены покидать город пешком. «Первая волна эвакуации завершилась. Автобусами эвакуирована основная часть населения. Сейчас автобусы возвращаются, чтобы эвакуировать остальных. Специалисты обходят дома и проверяют, кто остался», — сообщили в райадминистрации Балаклеи.

Въезд в населённый пункт закрыт. «Подъездные дороги к Балаклее — кто на машинах, кто пешком... Вещи даже не собирали, просто убегали как можно дальше», — пишут очевидцы в соцсетях. По словам местных жителей, в приближенных к эпицентру ЧП районах города заметны результаты взрывов. В частности, выбиты витрины в магазинах и окна в жилых домах. По словам очевидцев, проживающих в окрестностях города, фактически началась паника. Жители посёлков стараются выехать на безопасные территории, а мародёры грабят их дома.

Утешает только одно: «благодаря» такому пожару сохранят свои жизни и здоровье сотни, а может быть, и тысячи жителей Донбасса, прогремит намного меньше залпов орудий и ракетных установок залпового огня…

Просмотров: 1147

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Состязание крикунов
Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
В гостях у КПРФ учёные из Китая
В МЕЖДУНАРОДНОМ отделе ЦК КПРФ состоялась встреча группы китайских исследователей. Делегацию возглавлял старший научный сотрудник Центра исследований современного мира (ЦИСМ) Международного отдела ЦК КПК Цай Шангин. В беседе также участвовали его коллеги — научные сотрудники ЦИСМ Ван Лиюнь, Чэнь Ин и Ву Хан. Делегация, возглавляемая Цай Шангином, приехала для изучения опыта подготовки коммунистов РФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Все статьи номера