Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30527) 24—27 марта 2017 года  >  Поменялись местами

Поменялись местами

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Игорь АЛЕКСЕЕВ, экономист.

АГЕНТСТВО «Синьхуа» сообщило, что «китайский производитель определил график разработки морозоустойчивого железнодорожного состава, который будет эксплуатироваться на строящейся высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань. Это завод локомотивов и вагонов (CRRC Changchun railway vehicles — так именуется китайское предприятие. — И. А.) в г. Чанчунь на северо-востоке КНР, имеющий большой опыт в области разработки высокоскоростных составов для холодных регионов».

Сообщается также, что «в 2014 году Китай и Россия подписали меморандум о развитии высокоскоростных железных дорог, согласно которому стороны разрабатывают проект евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, включающего приоритетный проект ВСМ Москва — Казань. В 2017 году китайская сторона ускорит продвижение проекта. А в 2018 году разработка этого состава должна быть завершена, и начнутся его испытания». Что касается параметров этого поезда из 12 вагонов, то его «максимальная скорость составит 360 км/час, допустимое число пассажиров — 720 человек».

О высоком уровне развития данной отрасли в Китае, в отличие от «постсоветской» России, говорится в том же сообщении: «…Если в КНР выпускаемые высокоскоростные поезда могут нормально функционировать при минимальной температуре минус 40 градусов по Цельсию, то для работы в России они должны быть способны выдерживать мороз до 50 градусов».

Нелишне напомнить, что в 1950-х — начале 1960-х СССР поставлял производившиеся в нашей стране для северных районов Китая вагоны с высоким уровнем утеплённости. Эта техника экспортировалась до середины 1980-х также в Монголию и КНДР, где тоже бывают сильные морозы. Но такие районы в Китае — это около 15% его территории. Как видим, через полвека технологические возможности железнодорожного машиностроения в обеих странах существенно поменялись…

В РФ билеты на поезда дорожают ежегодно (как, впрочем, и всё остальное). Но, похоже, эти деньги не вкладывают в производство вагонов, соответствующих природно-климатическим условиям страны. В отличие от других северных стран (и того же Китая), где цены на билеты — не единственный, но основной источник финансирования производства пассажирских вагонов. Наряду с КНР, крупными экспортёрами этой техники, причем всё более комфортной, были и остаются Япония, Скандинавия, Канада, США.

Упомянутая публикация «Синьхуа» показывает, что объявленный в 2014-м российскими властями «восточный вектор» внешней торговли — это, по существу, смена стран, поставляющих в РФ высокотехнологичную продукцию. Её доля в российском импорте из Евросоюза сегодня превышает 70%. В импорте из КНР этот показатель такой же. Нынешняя Россия увеличивает экспорт в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии сырьевой продукции и её полуфабрикатов. И… по нарастающей ввозит оттуда высокотехнологичные товары.

Рост объёмов производства разнообразных товаров транспортного машиностроения в Китае с конца 1990-х — до 8—10% в год — максимальный в мире. Неудивительно, что с 2010 года в Китае все высокоскоростные поезда — собственного производства, а основана эта отрасль в КНР была в конце 1980-х, когда у нас завершалась «перестройка». Результат известен: разрушение Советского Союза. И вот теперь закупаем то, что когда-то сами производили и даже поставляли за рубеж.

Просмотров: 751

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Состязание крикунов
Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
Рвануть может в любой момент и где угодно
Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.
Все статьи номера