Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30527) 24—27 марта 2017 года  >  Обнажённый цинизм законом разрешён

Обнажённый цинизм законом разрешён

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Столь откровенно циничного пассажа в исполнении парламентского большинства под дирижёрством правительства давно не раздавалось на Охотном Ряду. Принятый 22 марта в третьем чтении законопроект, где первую скрипку играет крупный капитал, имеет шанс стать визитной карточкой седьмого созыва Госдумы, демонстрируя портрет анфас российской власти.

РЕЧЬ ИДЁТ об освобождении находящихся под санкциями россиян от уплаты налогов с доходов, полученных за границей. В такой интерпретации законопроект, разыгранный на «раз, два, три», зазвучал ко второму чтению, когда о «бедных» олигархах слово замолвил председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, придавший правительственной законодательной инициативе, которая определяла налоговую базу в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций, нужное звучание.

Сейчас действует норма: если человек проживает в России более 183 дней в году, то он является налоговым резидентом Российской Федерации, что предполагает уплату налогов с доходов, полученных как от источников, расположенных на территории России, так и за её пределами. Нерезиденты платят налоги с доходов, полученных лишь от российских источников. И хотя для них применяется повышенная ставка НДФЛ — 30 процентов, тогда как стандартная, как известно, 13 процентов, тем не менее для российских буржуа, предпочитающих прятать выкачанное из России добро в офшорах, где налоговая ставка стремится к нулю, хвалёная властью плоская шкала — не аргумент, чтобы вкладываться в российскую экономику.

Оказавшись пришпиленными западными санкциями к «родному пепелищу» и вынужденные делиться с ним доходами, олигархи почувствовали запах гари. Хотя, надо отметить, что начавшие было тлеть в 2014—2015 годах состояния российских миллиардеров уже в 2016-м с лихвой восстановили потери. С февраля 2016-го по февраль 2017-го число российских миллиардеров, вошедших в рейтинг американского журнала Forbes, увеличилось с 77 до 96 человек. Как сообщает РБК, их совокупное состояние возросло более чем на 100 миллиардов долларов и составило 386 миллиардов долларов, что связано с ростом мировых цен на сырьё. Но ведь, как уверял известный раджа в детской сказке, «золота не может быть слишком много», а потому хрипло выдавить из себя «Довольно!» толстосумы могут только перед лицом смертельной опасности или перед объективом фотографа для снимка анфас и в профиль.

Итак, внесённые законопроектом в главу 23 части второй Налогового кодекса изменения предполагают: лица, попавшие под санкции, могут подать заявление в ФНС о том, что они являются налоговыми резидентами других государств, и, как выразился член фракции КПРФ Валентин Шурчанов, сказать «привет» российскому бюджету. Учитывая то, что законопроектом предполагается пересчитать уплаченные его «фигурантами» налоги с 2014 года, когда начали действовать санкции, этот «привет» потянет на сотни миллиардов рублей. Впрочем, точную цифру назвать никто не берётся. Думский гений налоговых комбинаций Андрей Макаров утверждал, что бюджет не теряет ни копейки, никакого механизма неуплаты налогов нет. Конечно, пока не теряет, поскольку заявления от бизнесменов о признании их нерезидентами ещё не принимаются.

Депутат Макаров объяснил появление поправки именно сейчас тем, что первого апреля завершается подача деклараций. Тот, кто назовётся нерезидентом, к этой истории уже не будет иметь никакого отношения. Представитель правительства, заместитель министра финансов Илья Трунин одобрительно отозвался о поправке, заявив, что она «снимает неопределённость» и что-то там ещё о защите «некоторых наших граждан».

Примечательна реплика Андрея Макарова, в которую «единоросс» даром своего красноречия постарался вложить обличительный смысл, дескать, это дешёвый популизм — защищать одних, потому что это выгодно, так как даёт голоса на выборах, и не защищать других, потому что это невыгодно. В смысле голосов 150 человек, находящихся в санкционном списке (да и не всем из них нужны эти налоговые ворота), конечно, погоды не сделают, а вот в деле финансирования избирательных кампаний могут быть незаменимы. И не столько по принципу «долг платежом красен», сколько по закону самосохранения. Как отмечают аналитики, среди тех, кому выгоден новый закон, немало предпринимателей из так называемого близкого окружения Путина, как, например, Борис и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам коммунист Валентин Шурчанов с болью и негодованием говорил о недопустимости обогащения одних за счёт других, напомнив, что были отменены льготы сельским учителям, медработникам, пенсионерам, которые более 30 лет отработали в сельском хозяйстве, до 2020 года прекращена индексация материнского капитала. И в этой ситуации принимается закон, который наносит урон федеральному бюджету и открывает бизнесу ещё большие возможности для наживы.

Потери федерального бюджета неизбежно скажутся и на ситуации в регионах, где финансовая картина удручающая. Государственный долг регионов достиг двух триллионов 320 миллиардов рублей, отметила в часе политических заявлений член фракции КПРФ Вера Ганзя. Растут расходы субъектов Федерации на обслуживание этого долга. При этом в 70 субъектах Федерации бюджеты дефицитные. В суммарном выражении дефицит региональных бюджетов составляет 242 миллиарда рублей. Несмотря на то, что по Конституции Россия — федеративное государство, выстроенная бюджетная система не имеет ничего общего с федерализмом, подчеркнула депутат. По её словам, выстраиваясь исключительно для укрепления вертикали власти, эта система не позволяет развиваться регионам. Если в 2001—2002 годах собранные в регионе налоги распределялись в соотношении 50 на 50, то есть половина уходила в федеральный центр, а половина оставалась в субъекте, то сейчас регионам остаётся в среднем процентов 30. Да и к тому же региональные налоги, такие как налог на прибыль, на имущество организаций, транспортный налог, относятся к труднособираемым, не говоря уже о местных налогах: на имущество физлиц и земельном.

Необходимо пересмотреть не только соотношение налогов, но и полномочия регионов, считает В. Ганзя. Только по 184-му ФЗ «О техническом регулировании» на регионы повесили 108 полномочий. А есть ещё всевозможные нормативно-правовые акты, выполнение которых также возложено на регионы. Здесь минюст выявил, что для исполнения 64 полномочий регионам не были перечислены средства. В такой ситуации регионам ничего не остаётся делать, как до абсурда оптимизировать бюджетные расходы, ставя на грань уничтожения бесплатную медицину, доводя до коллапса образование и культуру. «Нужно серьёзно менять налоговую и межбюджетную политику», — заявила Вера Ганзя.

Этот вывод был подтверждён многочисленными фактами в ходе «правительственного часа», в котором принял участие министр транспорта Максим Соколов. Члены фракции КПРФ поставили перед чиновником ряд проблем, требующих, по их мнению, рассмотрения и решения на федеральном уровне. Во-первых, это неподъёмные для большинства граждан тарифы на пригородные поезда и автобусы, что особенно тревожит, как отметил Юрий Афонин, в преддверии дачного сезона. Для десятков миллионов людей это вопрос выживания, уверен депутат. С 2012 года РЖД отменила порядка 1200 поездов, а пассажирооборот автобусных сообщений в России по сравнению с советским временем упал более чем в два раза. Обеспечение пригородного сообщения — это, всё по тому же 184-му закону, обязанность регионов. Хотя федеральный бюджет, заверил министр, на поддержку пригородного комплекса направил 32 миллиарда рублей.

Михаил Щапов затронул вопрос безопасности при эксплуатации железных дорог. За прошлый год только на путях Восточно-Сибирской железной дороги, по его словам, погибло 74 человека. Одна из основных причин гибели людей — отсутствие на небольших станциях оборудованных подземных и надземных переходов, строительство которых относится к полномочиям муниципалитетов. При этом строительство одного перехода стоит от 25 до 150 миллионов рублей. Таких денег у муниципалитетов нет. «Возможно ли включить строительство переходов в инвестпрограмму РЖД или реализовать государственный проект повсеместного строительства таких сооружений?» — спросил депутат. Министр М.Ю. Соколов, дополнив страшную статистику трагедий цифрами по России, а именно: в прошлом году на железной дороге произошло более 2700 «инцидентов», из них порядка 1700 со смертельным исходом, — подытожил: в проектах новых железнодорожных веток строительство пешеходных переходов всегда закладывается, что же касается старых веток, в основном эта проблема возникает в районах-новостройках, и здесь надо искать решение на региональном уровне, возможно, возлагая обязанность по строительству таких переходов на застройщиков.

Казбек Тайсаев передал министру несколько депутатских запросов, связанных с транспортным обеспечением в Республике Северная Осетия — Алания, а также, напомнив о резонансном случае, произошедшем в Чебоксарах, когда инвалид-колясочник не мог выйти из самолёта из-за отсутствия в аэропорту специальных приспособлений, поднял проблему соблюдения норм закона «О социальной защите инвалидов».

От фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских. Он отметил осуществляемые министерством удачные проекты, направленные на повышение доступности для населения транспортных услуг, по достоинству оценил решение правительства о создании российского транспортного университета, а также обратил внимание министра на ряд острых проблем. Поддержав своего коллегу по фракции Ю. Афонина, А. Русских подтвердил, что много жалоб избирателей по поводу высоких тарифов на пригородные поезда. Это актуально и для столичного региона, поскольку половина жителей Московской области работают в Москве. Необходимо серьёзно проанализировать тарифную политику, полагает депутат, и в связи с введением системы «Платон», которая вызывает недовольство не только водителей большегрузного транспорта, но и социально незащищённых и малоимущих слоёв населения, поскольку подталкивает рост цен на продукты и товары первой необходимости. Недостаточное внимание к строительству сельских дорог привело наряду с другими причинами к уничтожению за последние 20 лет 18 тысяч деревень, отметил парламентарий. В связи с завершением строительства Крымского моста необходимо решить вопрос о развязках на железнодорожных переездах в Краснодарском крае, в частности ря-дом с городом Тимашёвск, где скапливаются огромные пробки. Необходимо совместно с минпромторгом продолжить работу по стимулированию авиастроительной отрасли, продолжил перечень своеобразных наказов правительству депутат. На сегодняшний день в авиакомпаниях самолётов отечественного производства остались единицы. И последнее. Учитывая, что 2017-й объявлен в России Годом экологии, особое внимание следует уделить, подчеркнул А. Русских, эколого-социальным аспектам деятельности транспорта и сохранению благоприятной среды жизнедеятельности человека.

Просмотров: 901

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Состязание крикунов
Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
Рвануть может в любой момент и где угодно
Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.
Все статьи номера