Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30527) 24—27 марта 2017 года  >  На молочко не хватает

На молочко не хватает

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ПОХОЖЕ, прогнозы отраслевых аналитиков о неизбежном удорожании молока и молочной продукции в текущем году начинают сбываться.

По данным отчёта федерального государственного бюджетного учреждения «Спеццентручёт в АПК», средняя цена реализации сырого молока сельхозпроизводителями РФ на 27 февраля составила 23909 рублей за тонну, что на 11,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Растут и розничные цены. Например, в Вологде сметана стала дороже на 2 рубля — 190 рублей за килограмм, молоко 2,5—3,2% жирности теперь стоит почти 80 рублей вместо 77 в начале февраля.

Рекорд, по данным Вологдастата, поставило сливочное масло. С 573 рублей за килограмм оно подорожало до 586 рублей, прибавив «в весе» за 28 дней 13 рублей. Словом, известная всей стране знаменитая вологодская «молочка» постепенно становится недоступным деликатесом для большинства жителей области.

Причины очевидны: несмотря на господдержку молочной отрасли, объёмы производства молока практически не растут, к тому же снижается потребительский спрос. Обнищавшему населению страны столь важный продукт, без которого не обойтись, становится не по карману. Потребление молока и молочной продукции в расчёте на душу населения по оценке минсельхоза РФ составило в 2016 году 239 килограммов при норме 325. Это в 1,5 раза ниже норм Всемирной организации здравоохранения. Кстати, в 1990 году оно достигало 390 килограммов. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. тонн. За прошлый год, по официальной статистике, около 30.

«В 2017 году молочная отрасль будет пытаться выживать, — считает глава Молочного союза Аркадий Пономарёв. — И единственная возможность для этого — рост цен, который в свою очередь будет ограничиваться спросом. У людей попросту нет денег».

Просмотров: 623

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Состязание крикунов
Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
Рвануть может в любой момент и где угодно
Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.
Все статьи номера