Фабрика грёз

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Жизнь в России дорожает гораздо быстрее, чем пытается изобразить придворная статистика. Реальная инфляция в стране в пять раз выше, чем указывает Росстат, — к такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир». Росстат сообщает о рекордно низких показателях инфляции, которая, если верить чиновникам, в феврале упала уже до абсолютного нуля. В стране якобы дешевеют помидоры, рыба, мясо, масло, гречка и даже коммунальные услуги.

ПРИОБОДРЁННЫЙ Росстатом, президент РФ Владимир Путин поспешил заявить, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а в феврале этот показатель в годовом выражении «пробил психологическую отметку» и оказался ниже 5%. По итогам прошлого года, по словам главы государства, удалось добиться «рекордно низких темпов инфляции» — 5,4%. К году президентских выборов инфляции предписано и вовсе снизиться до 4%. Однако опрошенные «Правдой» аналитики больше склонны согласиться с оценкой «Ромира», свидетельствующей, что власти живут в придуманном ими самими мире, имеющем мало общего с реальностью.

Исследовательский холдинг «Ромир» разработал методику расчёта статистического индекса — дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определённый период. Основой для расчёта являются данные о реально совершённых покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В минувшем январе дефлятор повторил сценарии двух предыдущих лет, продемонстрировав резкий рост относительно декабря. Так, на фоне официальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные от Росстата. Виновниками столь резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7%) и алкоголь (+12%).

Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее. В начале прошлого года ценовой скачок был обусловлен расширением продуктовых санкций, подорожанием доллара, опустившего рубль, и, соответственно, повышением стоимости импортных продуктов, что привело к резкому росту цен на товары — в среднем на 10%.

«Мы согласны с оценкой того, что реальная инфляция далеко не так низка, как пытаются нам обрисовать власти. Да, действительно, номинальная инфляция, по данным ЦБ РФ, в феврале фиксировалась на уровне 0,2% за истекший месяц и 4,6—4,7% в год по отношению к прошлому году. Только вот реальные темпы роста потребительских цен уже давно превысили 10%. Методика вычислений «Ромир» более приближена к реальной жизни, чем у Росстата. Да и в целом, любой посетитель магазинов заметил, что на отдельные категории товаров, особенно продовольственных, цены за последние год — полтора скакнули не меньше, чем в 1,5 раза», — сказал «Правде» Станислав Солдатов, главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)».

Эксперты признают эту методику более достоверной. «Есть большая разница между официальной статистической инфляцией и реальной инфляцией, которая рассчитывается, например, через формулу дефлятора, и восприятием инфляции у населения. Статистическая инфляция является вполне достоверным показателем, но он является очень усреднённым. Кроме того, он рассчитывается по номинальным ценам на определённую корзину товаров и услуг. Грубо говоря, это «средняя температура по больнице», — сказал корреспонденту «Правды» Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

В основе же расчётной методики «Ромира» лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершённых жителями российских городов в 2008—2015 годах. Всего было отобрано 156 наименований в категориях «продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак». Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.

Власти обещают, что по итогам нынешнего года инфляция составит 4%, однако возможность этого вызывает сомнения. «Скорее всего официальный уровень инфляции будет находиться на уровне 6%, реальная же инфляция к концу года будет зависеть от цен на нефть и курса доллара и, вероятно, составит не меньше 10%», — отметил в беседе с корреспондентом «Правды» управляющий партнёр консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Просмотров: 1057

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Состязание крикунов
Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
Рвануть может в любой момент и где угодно
Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.
Все статьи номера