Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30527) 24—27 марта 2017 года  >  «Бессмертным» не к лицу быть слугами его величества

«Бессмертным» не к лицу быть слугами его величества

№30 (30527) 24—27 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Отечественная наука в лице Российской академии наук 20 марта установила несколько рекордов. Главный из них: впервые за свою почти 300-летнюю историю Общее собрание Академии, которое в соответствии с уставом РАН и заранее объявленной повесткой дня должно было избрать президента и президиум РАН, не сумело этого сделать. Выборы были фактически сорваны: два боровшихся за выдвижение кандидата на высший научно-административный пост и добившихся своей цели (директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта академик А. Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий академик В. Панченко), а вслед за ними и нынешний президент РАН В. Фортов сняли свои кандидатуры.

СЕЙ СТРАННЫЙ ФАКТ связан с другим околонаучным рекордом. Он установлен сразу по двум номинациям. Во-первых, по степени вмешательства власти в деятельность Академии, которая, как всегда считалось, наделена академическими свободами, во-вторых, по степени топорности этого вмешательства. Как выяснилось на Общем собрании РАН, с научными светилами, претендовавшими руководить Академией (а по российской традиции, значит, и всей отечественной наукой) перед собранием побеседовало некое сиятельное лицо в некоем влиятельном кабинете. В итоге, по оценкам свидетелей, взявшие самоотводы Панченко и Макаров блестели, как тщательно начищенные медные самовары, а примкнувший к ним Фортов, который снял свою кандидатуру, так как не желал-де баллотироваться без соперников, всё время оправдывался за свой поступок перед коллегами по ношению воображаемых академических мантий. Он даже заявил, что на отложенные на ноябрь выборы скорее всего откажется выдвигаться.

Конечно, любой власти (в том числе Советской, так как она всерьёз занималась развитием науки) совсем не безразлично, кто станет главой Академии наук. Но её участие в предвыборном процессе было тактичным, а не циничным, влияние на общественное мнение опорным, а не топорным. Нынешнее позорище беспрецедентно.

Тема отношений Академии и власти была определяющей на состоявшемся 20 марта Общем собрании РАН. И это немудрено. Во-первых, закончился трёхлетний переходный период в реформировании академии. Во-вторых, само это Общее собрание было призвано стать и последней точкой в осуществлённом Кремлём и «Белым домом» раскассировании высшего научного учреждения страны, и стартом его перехода к дальнейшему стабильному функционированию. Слов осуждения навязанной властью реформы не произносили. Но в отчётах президента В. Фортова и главного учёного секретаря РАН академика М. Пальцева приводились факты, отражавшие суть трёхлетней реорганизации.

Сегодня академия работает в условиях падающего бюджета. Проблема поиска денег тормозит проведение исследований (Фортов). В 2015 году финансирование институтов РАН снижено на 60%, в результате чего научное развитие сильно снизилось (Пальцев).

В составе РАН сейчас 922 действительных члена и 1147 членов-корреспондентов (это в несколько раз больше, чем в АН СССР), на последних выборах в РАН было избрано 176 (!!) академиков и 326 (!!!) членов-корреспондентов. Власти похлопали по плечу или всего лишь благосклонно улыбнулись Академии по поводу представленных ею 15 докладов президенту и премьер-министру и 700 предложений министерствам и ведомствам…

Общее собрание, однако, показало, что и РАН, и общество в целом неправильно поняли замысел власти в отношении перестройки Академии. Три года назад они считали доминантой замысла смену собственника колоссального имущества РАН. Его экспроприация позволяет Кремлю и «Белому дому» на Краснопресненской набережной пустить это национальное богатство на торги в ходе планируемой тотальной приватизации. Эта задача решена. Имущество академических институтов передано в управление ФАНО России. 80 организаций РАН прекратили свою деятельность как юридические лица. Из 10 тысяч рассмотренных научных исследований рекомендовано продолжить только 3468, а 1500 исследований — прекратить, остальные работы находятся в подвешенном состоянии. ФАНО активно участвует (как и положено владельцу?) в определении научных направлений институтов и формировании их руководящих кадров (раньше и то и другое было неотъемлемой функцией Академии).

20 марта произошло уже не оскопление Российской академии наук, а её публичное унижение. Оно одновременно было адресовано всему научному сообществу. Всерьёз обсуждается новая модель управления Академией.

М. Пальцев сообщил, что готовятся документы с достаточно серьёзными изменениями порядка комплектования руководства РАН. Возможно, Общему собранию будет доверено отобрать лишь несколько кандидатов в президенты, а выбирать из них будет президент РФ. И эта процедура будет действовать, возможно, с осени нынешнего года. Один из выступавших даже назвал мартовский срыв выборов в РАН «специальной операцией».

По саркастическим замечаниям ряда академиков, самым заинтересованным лицом в этой позорной передряге является один из близких приятелей и фаворитов В. Путина директор Курчатовского института, член-корреспондент РАН М. Ковальчук, так как без срыва мартовских выборов его ставленник В. Панченко не смог бы взобраться на высокое кресло президента РАН. Другие злословили, что в поправке Госдумы к закону о РАН надо предусмотреть возможность избирать президентом Академии не только её действительных членов, но и членов-корреспондентов, чтобы кремлёвским указом можно было назначить не ставленника Ковальчука, а его самого. Но эти шуточки были перенасыщены горечью.

Впрочем, на Общем собрании РАН был поставлен ещё и рекорд холуяжа. Так, 80-летний академик Э. Галимов настаивал, что к наступающим выборам президента страны в 2018 году Академия должна стать его опорой и поддержкой. Увы, покорность была аурой скандального заседания «бессмертных» (так почтительно в ряде стран Европы уже несколько веков называют академиков).

Под конец невозможно не сделать по поводу случившегося два замечания. Первое: о престиже РАН. В последние годы Институт социологии несколько раз делал замеры доверия к политическим и общественным институтам РФ. В этой шкале Академия сейчас на 4-м месте, уступая президенту, армии и церкви. Сегодня РАН доверяют больше, чем правительству. И если доверие президенту падает, то академии — нет.

Второе: в мартовских подковёрных акциях участвовали сиятельные особы второго плана. Но и при этом следствием стала бледная покорность ведущих российских учёных, будто они являются всего-то слугами его величества. Как тут не вспомнить Корнея Чуковского: «Вы — зубастые, вы — клыкастые, а малявочке поклонилися, а козявочке покорилися!»

PS. 22 марта В. Фортов сложил с себя полномочия президента РАН и лёг на обследование в больницу.

Просмотров: 896

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Страсти за игровыми столами
В ГОРОДЕ КИРСАНОВЕ Тамбовской области состоялся турнир по настольному теннису, организатором которого выступил Кирсановский райком КПРФ. Съехавшиеся на турнир спортсмены-любители представляли города Рассказово, Уварово, Кирсанов и рабочие посёлки Умёт и Ржаксу. Очередные спортивные соревнования посвятили памяти великого человека в истории нашей страны И.В. Сталина.
Состязание крикунов
Откликаюсь на статью Виктора Кожемяко «Поболтать о том, то сердце пробивает» («Правда» за 14—15 февраля с.г.), которую я воспринял как весьма актуальную. Действительно, стало модным на многих телеканалах проводить так называемые ток-шоу — якобы дискуссии по различным проблемам нашей жизни. Почему «якобы»? Сейчас поясню.
Воровская «Мурка» — гимн «партии власти»?
18 марта исполнилось три года со дня возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Теперь этот государственный всенародный праздник отмечается у нас ежегодно. Настроение — самое приподнятое, эмоции — самые положительные.
В Финляндию — за квотами
27 марта в Хельсинки открывается чемпионат мира по фигурному катанию — последний столь масштабный смотр сильнейших мастеров планеты в преддверии зимних Игр-2018 в Пхёнчхане, по результатам которого в четырёх видах программы будут определены олимпийские квоты стран-участниц. Состязания ледовых виртуозов пройдут на знаменитой «Хартвалл-арене» — домашней площадке местного клуба КХЛ «Йокерит» и сборной Финляндии по хоккею. Кстати, владельцем 13-тысячного стадиона является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Опираться не на силу, а на взаимодействие
Возобновление гражданской войны в Ливии ознаменовало крах мирного урегулирования и стало очередным отголоском интервенции 2011 года. Очаг нестабильности пытаются создать и в Восточной Азии, которая некоторым западным стратегам видится как новый Ближний Восток. Эти попытки наталкиваются на политику китайского руководства, укрепляющего систему безопасности внутри страны и за её пределами.
Куда заведёт «шульцемания»?
В ПРЕДДВЕРИИ главных политических событий года в Европе — президентских выборов во Франции и парламентских в Германии — в Старом Свете повеяло ветром перемен. И если в Пятой республике он задул по направлению к правым, то в ФРГ — в сторону левоцентристов: кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), экс-глава Европарламента Мартин Шульц стремительно набирает очки, на нынешний день имея все шансы сменить на посту канцлера находящуюся у власти уже 12 лет Ангелу Меркель, а его партия, ещё недавно пребывавшая в состоянии депрессии, на глазах оживает и демонстрирует, пожалуй, самую лучшую форму за последнее десятилетие. Как отмечают аналитики, ряды СДПГ пополняются свежими силами, и быть социал-демократом снова становится престижным, особенно среди молодёжи.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Четыре человека погибли, не менее 40 пострадали в результате теракта в британской столице. Нападавшего застрелили полицейские. Преступник, на большой скорости направивший свою машину по Вестминстерскому мосту, ведущему к зданию парламента, по пути сбивал прохожих. Когда затем автомобиль врезался в ограду, водитель выскочил и ножом ударил охранявшего парламент стража порядка, который позже скончался в больнице.
Сообщает БЕЛТА
ГОРОДСКАЯ библиотека им. А.С. Пушкина в Бобруйске — одна из старейших в Белоруссии. Она была открыта в 1901 году по инициативе группы учителей. Большое участие в формировании фонда книжной сокровищницы приняла внучка великого русского писателя и поэта Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
Рвануть может в любой момент и где угодно
Взрывы всего, что в состоянии рваться, звучат по всей стране практически ежедневно. Чаще всего это боевые гранаты, которые залетают в окна квартир, общественных заведений, ресторанов, аптек. Недавно в Мелитополе, что в Запорожской области, гранатами и самодельными взрывными устройствами было подорвано полдесятка аптечных заведений.
Все статьи номера