Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30381) 24 марта 2016 года  >  Ситуация накаляется

Ситуация накаляется

№30 (30381) 24 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.

РАННИМ УТРОМ 23 марта из скоростного поезда Интерсити Киев — Днепропетровск были эвакуированы все пассажиры из-за сообщения о минировании. Как информировала пресс-служба киевской полиции: «Поезд остановлен на железнодорожной станции Мироновка на тупиковой ветке. Эвакуированные 359 пассажиров разместились в зале ожидания. На месте происшествия работают следственно-оперативная группа, взрывотехническая служба, спасатели».

О том, что ситуация может в любой момент стать взрывоопасной, свидетельствует инцидент, случившийся 22 марта около 10.30 утра в Кировограде на площади Богдана Хмельницкого. Там произошёл взрыв самодельного устройства, начинённого металлическими поражающими элементами. Ранения получили двое случайных прохожих, повреждены два легковых автомобиля. Случись взрыв в час пик, жертв могло быть намного больше.

На юго-востоке страны продолжаются боестолкновения, которые мало отличаются от террористических актов. По заявлению украинских СМИ, в ночь на 23 марта тяжёлые бои, каковых ранее не бывало, велись в районе населённых пунктов Бутовка, Опытное, Пески и значительные потери ВСУ понесли под Донецком. Как информировали «волонтёры АТО», в районе Бутовки—Опытного погиб офицер 128-й горно-пехотной бригады, около десяти военнослужащих оккупационных сил ранены. Обстановка для ВСУ складывалась крайне напряжённая, военные вынуждены запрашивать подкрепление...

Просмотров: 500

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Фермеры идут на штурм столицы
Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»
Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
После взрыва
Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Ампутация с обезболиванием
«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.
Выдержит ли Физтех такие удары?
О нарушениях в работе знаменитого университета «Московский физико-технический институт» (МФТИ), обнаруженных Генпрокуратурой, заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Пресс-служба МФТИ не замедлила назвать это заявление «манипуляцией фактами». Попробуем разобраться в ситуации.
Все статьи номера