Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30381) 24 марта 2016 года  >  Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»

Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»

№30 (30381) 24 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.

В 2015 ГОДУ деятельность организаций ВФП проходила под знаком укрепления международной солидарности трудящихся и была посвящена 70-летию Великой Победы над фашизмом и 70-й годовщине образования самой федерации. Отметим, что ВФП — одна из тех международных прогрессивных организаций, которые были созданы после Великой Победы и под её влиянием.

В нынешнем году главным событием станет XVII Всемирный конгресс профсоюзов. Он будет проходить 5—8 октября в Дурбане (Южная Африка). Как заявляет руководство ВФП, ЮАР была выбрана в качестве принимающей стороны в знак признания и уважения героических борцов Южной Африки и выражения интернациональной солидарности с народами на всём Африканском континенте. Основными лозунгами конгресса станут: «Борьба — Интернационализм — Единство!», «За удовлетворение современных потребностей рабочего класса!», «Против бедности и войн, порождённых капиталистическим варварством!».

ВФП в своих печатных и электронных СМИ с обеспокоенностью отмечает, что во всех капиталистических странах происходит ужесточение антирабочей и антинародной политики. Трудовые, социальные, профсоюзные права подвержены угрозам. Продолжается приватизация всего и вся, стремительно растёт безработица, деградирует качество жизни.

Вместе с тем федерация с уверенностью заявляет о том, что непрекращающаяся борьба трудящихся против антирабочей, антинародной неолиберальной политики не может не дать положительных результатов и в перспективе откроет новые пути для радикальной реконструкции профсоюзного движения. Рабочий класс, как подчёркивает ВФП, нуждается в более сильном, более динамичном, более массовом, основанном на классово ориентированном характере профсоюзном движении. Он нуждается в профсоюзах с глубокими и устойчивыми корнями внутри всех отраслей, в транснациональных секторах, чтобы защищать свои права, добиваться обеспечения достойного существования и положить конец нищете и войнам, порождённым капиталистическим варварством.

В числе ближайших мероприятий — проведение 4 апреля Международного дня борьбы против приватизации. Его организатором является входящее в ВФП Международное объединение профсоюзов госслужащих и работников смежных отраслей (МОПГР). В распространённом воззвании «Стоп — приватизации!» подчёркивается, что в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса крупный монополистический капитал в международной политике взял курс на милитаризацию, а в национальных границах пытается подчинить государства своим экономическим интересам и осуществить широкую коммерциализацию социальной сферы. В связи с этим профсоюзным организациям крайне необходимо усилить борьбу за сохранение социальных завоеваний трудящихся и поставить прочный заслон приватизации и присвоению государственных средств и инвестиций.

Руководители МОПГР констатируют, что во всех странах капиталистического мира усиливается эксплуатация как мужчин, так и женщин-пролетариев. Капитал добивается сокращения размера заработной платы и отмены коллективных договоров, увеличения пенсионного возрастного порога и урезания пенсий, а также уменьшения количества рабочих мест в государственном секторе, отмены социальных и трудовых прав.

Обобщённый опыт профсоюзов показывает: первоначально капитал захватывает стратегические секторы экономики (например, энергетику и связь) через приватизацию, которая предусматривала передачу госмонополий крупному бизнесу с возможностью накопления колоссальных прибылей для своих акционеров, в основном зарубежных. Теперь капитал положил глаз на социальные функции государства и намерен получить от правительств право на приватизацию сфер здравоохранения, образования и социального обеспечения. Обращает на себя внимание тот факт, что предварительно эти сферы умышленно разрушались посредством существенного сокращения их бюджетов, закрытия школ, больниц, медицинских центров и других общественных служб, через резкое сокращение социальных льгот, предоставляемых как работающим, так и безработным, пенсионерам, детям.

Корпоративный капитал, указывает МОПГР, ведёт атаку на профсоюзное движение, и в первую очередь — против классово ориентированных профсоюзных организаций. Он выступает против права на забастовку, на ведение коллективных переговоров, стремится ввести различия между работниками государственных и частных предприятий, поставить их в неравное положение через разделение по профессиям и индивидуализацию трудовых отношений, с тем чтобы сломать солидарность рабочего класса и ослабить профсоюзы.

Как подчёркивает МОПГР, такое развитие событий может быть остановлено только в результате единых и всеобщих действий массового классово ориентированного профсоюзного движения, направленных на защиту прав, интересов, стремлений рабочих к своему освобождению и за общество, свободное от эксплуатации человека человеком.

В предстоящий День действий против приватизации профсоюзы МОПГР — ВФП намерены требовать, в частности: предоставления современных, качественных и бесплатных общественных услуг, отвечающих реальным потребностям трудящихся и населения в целом; отказа от аутсорсинга или приватизации сферы социальных услуг; обеспечения права на свободу профсоюзной деятельности на всех предприятиях и права на переговоры и заключение коллективных договоров; отказа от неолиберальной политики и режима строгой экономии, что в различных частях мира используется для уничтожения трудовых и социальных прав работников и народов; сплочения в борьбе за мир и интернациональную солидарность, против войны и агрессии, вмешательства и блокад, в защиту национального суверенитета народов и их права свободно решать свою судьбу.

«Правда» продолжит информировать о календаре профсоюзной борьбы ВФП.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Фермеры идут на штурм столицы
Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Ситуация накаляется
Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.
После взрыва
Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Ампутация с обезболиванием
«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.
Выдержит ли Физтех такие удары?
О нарушениях в работе знаменитого университета «Московский физико-технический институт» (МФТИ), обнаруженных Генпрокуратурой, заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Пресс-служба МФТИ не замедлила назвать это заявление «манипуляцией фактами». Попробуем разобраться в ситуации.
Все статьи номера