После взрыва

№30 (30381) 24 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Александр КАЛИНИН.

Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.

ВЛАСТЬ в лице вице-премьера Аркадия Дворковича и собственник шахты миллиардер Алексей Мордашов в один голос утверждали, что виной всему стала стихия: выброс угля и газа произошёл в результате совпадения разных природных факторов, предусмотреть которые было якобы невозможно.

Однако родственники погибших шахтёров на встрече с Дворковичем и Мордашовым настаивали на том, что случившаяся авария рукотворна и причина её кроется в порочной системе оплаты труда. Именно эта существующая ныне система и заставляет шахтёров лезть в загазованные выработки и «загрублять», то есть разными способами снижать чувствительность приборов АГЗ — автоматической газовой защиты. Эти приборы при определённой концентрации метана в подземных выработках должны были выключить всё оборудование в шахте, что привело бы к временному прекращению работ до полного исправления опасной ситуации. Но приборы не сработали, потому что были сознательно выведены из рабочего состояния.

Возможно ли такое? К сожалению, да. По собственному опыту (автор сам когда-то работал на одной из опаснейших по выбросам угля и газа шахте в Донбассе и затем в качестве корреспондента центральных газет бывал во многих угольных регионах СССР) знаю, что именно по причине сложившейся системы оплаты труда шахтёры нередко сами, даже без административного принуждения, идут на нарушения правил безопасности. Потому прежде всего, что их зарплата зависит не столько от количества добытого угля, сколько от выполнения плана этой самой добычи.

Один из шахтёров «Северной» признавался:

— Зарабатываешь, допустим, 50—60 тысяч в месяц, но когда даёшь план, а шахта — хорошие показатели по добыче угля и по проходке, то получаешь в полтора-два раза больше. Это для простого рабочего большие деньги, и, учитывая то, что город маленький и шахта здесь — основное производство, то альтернативы нет: либо ты работаешь тут, либо нет.

«Технически невозможно вывести приборы из рабочего состояния, — ответил родственникам погибших хозяин шахты миллиардер Мордашов. — А если возможно, то в этом вопросе нужно разобраться».

Увы, «в этом вопросе» мы никак не можем разобраться. Бахнет где-то в очередной раз, страна ужаснётся, власти торжественно похоронят погибших, собственники откупятся от родственников, всевозможные инспекции устроят дежурные проверки, назначат и накажут виновных… И опять всё пойдёт по порочному кругу: зарплата шахтёра будет по-прежнему зависеть от добычи, а уголь — добываться любой ценой, часто ценой человеческой жизни.

В СССР зарплата у шахтёра была на уровне министра или академика, в то время как сегодня «офисный планктон» в Москве оплачивается выше, чем забойщик на Крайнем Севере. В СССР была 6-часовая смена, сегодня шахтёр вынужден работать под землёй на хозяина по 8 часов. В СССР инспектор Гостехнадзора в случае обнаружения нарушений правил безопасности мог одним росчерком пера остановить работу шахты. Сегодня инспектор Ростехнадзора не обладает никакими полномочиями и вправе только давать рекомендации руководителям шахты, к которым те могут прислушаться, а могут и нет. За это частное предприятие в крайнем случае оштрафуют на 30 тысяч рублей. Но на кону куда большая сумма, чем 30 тысяч. На кону уголь, который нужен Мордашову для выплавки стали на его же сталеплавильном заводе в Череповце. Эта сталь будет продана «за бугор» и принесёт прибыль в валюте. А при капитализме прибыль — это всё. Ею можно оправдать любые нарушения. Ею можно рассчитаться не только со штрафами Ростехнадзора, но и с семьями погибших шахтёров. И ещё останутся немалые деньги, которые можно вывезти в офшор и спрятать от налогов.

Владельцу шахты дешевле разово заплатить компенсации семьям погибших, чем ежегодно систематически вкладываться в технику безопасности. Шахтёр же выбирает между неизбежным лишением премии и возможной потерей жизни. И никто за него не вступится. Потому что народившиеся во время всесоюзной стачки 1989 года независимые профсоюзы горняков давно развалились, а их лидеры нашли себе тёплые места в финансовых и коммерческих структурах. Прежних же профсоюзов, входящих сегодня в ФНПР, хватает разве что на заключение ежегодных трёхсторонних договоров между властью, бизнесом и трудовыми коллективами, при том что никакой гарантией от аварий эти документы не являются.

Президент потребовал принять меры, чтобы впредь подобного избежать. Бьюсь об заклад, что чиновники уже об этих мерах отрапортовали. Или вот-вот отрапортуют. И все они опять будут касаться технических средств защиты, которые защищать не способны.

А решение между тем есть. Обратимся, наконец, к мировому опыту. В США, к примеру, ещё в 1960-х годах под давлением профсоюзов были приняты законы, которые, во-первых, всю ответственность за аварии возлагают на работодателя независимо ни от чего. Во-вторых, законом определяется размер компенсации работнику за причинённый ему ущерб, куда, помимо единовременных выплат, включаются пенсии родным и детям до совершеннолетия, оплата медицинской страховки членам семьи, оплата обучения детей. Причём сумма законом строго определена. А общий размер выплат в результате может вырасти до такой величины, что после крупной аварии компания просто разорится. Поэтому любой руководитель на американской шахте сто раз подумает, прежде чем давать шахтёрам наряд на работу в опасном забое.

Но главное, оплата труда шахтёра на Западе зависит не от количества добытого угля, не от пресловутого плана, а от времени, проведённого под землёй. Каждый, выходя из забоя на поверхность, знает, сколько он заработал за этот день. Как следствие коренным образом меняется и отношение рабочего к технике безопасности. Если он не может выполнить определённую работу без нарушений ТБ, то вызывает профсоюзного инспектора, тот фиксирует ситуацию, и люди либо переводятся на поверхность, либо направляются на выполнение другой работы. В любом случае шахтёр получает оплату за полную смену, даже если он пробыл в забое всего один час.

Есть и другой пример. Когда в Китае в апреле 2010 года погибли 20 горняков, суд признал виновными во взрыве десять человек, восемь из них приговорили к различным срокам тюремного заключения, в том числе пожизненному, двоим вынесли смертные приговоры.

И ещё один факт не даёт покоя. Людей объявили погибшими заочно, не извлекши тела, то есть не зафиксировав смерть. Невольно приходит на память авария, которая произошла в 2010 году в Чили на глубине 700 метров. И о судьбе шахтёров поначалу ничего не было известно. Но там восемь установок две недели бурили вертикальные скважины. По сто метров в день. Наудачу. Пока на 17-й день один из буров не поднялся с запиской: «Мы в убежище, нас 33». После этого замурованным шахтёрам по скважине же передали еду, воду, баллоны с кислородом, средства связи. И через два месяца, проделав соответствующего размера шурф, при помощи специальной капсулы подняли всех на поверхность.

Да, эта операция обошлась в копеечку (22 миллиона долларов), длилась 66 суток. Но она стала объединяющим Чили общенациональным делом. Как когда-то спасение челюскинцев в СССР. Как могло бы стать спасение подводников с «Курска». Не стало. У нас на четвёртые сутки сообщили: «Выживших нет». И давай затапливать шахту.

Но ведь шахта — это километры тоннелей. И не все они взорвались и обрушились…

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Фермеры идут на штурм столицы
Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Ситуация накаляется
Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.
Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»
Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Ампутация с обезболиванием
«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.
Выдержит ли Физтех такие удары?
О нарушениях в работе знаменитого университета «Московский физико-технический институт» (МФТИ), обнаруженных Генпрокуратурой, заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Пресс-служба МФТИ не замедлила назвать это заявление «манипуляцией фактами». Попробуем разобраться в ситуации.
Все статьи номера