Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30381) 24 марта 2016 года  >  Народные предприятия — ключевое звено

Народные предприятия — ключевое звено

№30 (30381) 24 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

23 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ в формате телемоста Москва — Санкт-Петербург — Новосибирск, в которой приняли участие руководители народных предприятий.

В НАЧАЛЕ своего выступления лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов выразил соболезнование в связи с терактом в Брюсселе. Он напомнил, что многие корни нынешних бед, в том числе и терроризма, растут из 1991 года. Тогда, в мартовские дни, был проведён референдум с целью сохранить великую Советскую союзную державу, которая обеспечивала равновесие в мире, продемонстрировала самые эффективные методы борьбы с преступностью. Но в том же году Ельцин пришёл к власти, и в Беловежье состоялось незаконное соглашение, которое перечеркнуло волю граждан нашей страны жить в едином союзном государстве. Это не просто преступление, подчеркнул Г. Зюганов, это преступление, за которое сегодня расплачиваемся и мы, и всё человечество. И надо сделать всё, чтобы исправить эту историческую ошибку.

КПРФ, сообщил Геннадий Андреевич, предложила программу выхода из кризиса, которая была утверждена на международном Орловском форуме. Программа обеспечивает выход страны из кризиса, достойную жизнь каждому человеку и развитие промышленности и сельского хозяйства. Особая роль при этом отводится народным предприятиям, чему и была посвящена пресс-конференция.

— Неделю назад, — рассказал лидер коммунистов, — мы собирали в совхозе имени Ленина представителей ведущих трудовых коллективов страны. Их было около 600, начиная со знаменитого Кировского (Путиловского) завода и заканчивая авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре, который выпускает лучшие самолёты в мире. Трудовые коллективы единодушно поддержали нашу программу. 26 марта состоится пленум Центрального Комитета КПРФ, который рассмотрит роль народных предприятий как ключевого звена вывода страны из кризиса и восстановления власти народа.

О сути этой работы рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он напомнил, что разрушение советской экономики шло под лозунгом «поиска эффективного собственника». Однако практика показала, что в нашей стране ни рынок, ни частная собственность не делают частную экономику более эффективной, чем государственная. 10 процентов государственных предприятий дают столько же прибыли, что и все остальные частные предприятия, отметил В. Кашин. На народных предприятиях большинство работников являются их акционерами. Именно на них сохранены те социальные завоевания, которыми гордилась наша Родина. Именно здесь прибыль идёт на заработную плату сотрудников и модернизацию предприятий. Изношенность оборудования на народных предприятиях гораздо ниже, чем на других, оно достаточно современное. Уровень заработной платы в 2,5—3 раза выше, чем в хозяйствах другой формы собственности. Производительность труда тоже выше. Само производство в различных отраслях неуклонно растёт. На таких предприятиях нет стремления уйти от налогов, вывести капиталы за рубеж. Здесь развивается система социального обеспечения ветеранов, пенсионеров, здесь строятся школы, детсады, больницы, здесь думают о развитии социальной среды. Причём аналогичные процессы происходят на народных предприятиях во всех странах СНГ. Такие предприятия есть не только в России, но и в США, где они существуют уже более ста лет, а также в странах Европы.

Вместе с тем В. Кашин подчеркнул, что партия поддерживает всех производителей, которые работают на благо страны.

Представляя директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, Геннадий Зюганов сообщил, что этому человеку не раз предлагали «растащить совхоз», сулили по 50 тысяч долларов за сотку, ведь совхоз-то расположен рядом с МКАД. Рабочий коллектив не только сохранился, но является лучшим среди аналогичных предприятий. Средняя зарплата — 18 тысяч рублей. У совхоза — огромное поле клубники, фермы, сады, где собраны лучшие сорта яблок и груш. В совхозе лучший в стране детский сад «Замок детства», завершается строительство уникальной средней школы, введено в строй несколько прекрасных многоквартирных домов для работников, в настоящее время возводится бассейн.

«Мы живём не благодаря, а вопреки решениям правительства», — сказал в выступлении П. Грудинин, назвав своё предприятие исключением из правила. Из 12 соседних хозяйств в живых остался только совхоз имени Ленина, остальные закрылись. Причина — рейдерские захваты, которым подвергаются мало-мальски успешные предприятия. Причём «крышуют» рейдеров, по утверждению П. Грудинина, государственные чиновники. Не выгодно сегодня вкладывать деньги в развитие предприятия. Выгодно выводить их в офшоры. Те предприятия, которые занимаются производством, не только не поддерживаются государством, но испытывают на себе всё большее давление чиновников, налоги и всякого рода поборы растут неуклонно. К примеру, если предприятие строит школу, то оно должно заплатить за это налог.

Выступивший затем руководитель знаменитой швейной фабрики «Большевичка» Владимир Гуров, рассказал, что имеет 40-летний опыт, начинал работать руководителем при плановой системе экономики. Лозунг КПРФ «России — Правительство народного доверия», по мнению

В. Гурова, отвечает интересам тех предприятий, которые занимаются реальным делом, формируют госбюджет. «Большевичка» сегодня — это крупнейший региональный налогоплательщик. Максимальная ставка налога для «Большевички» составляет 62%. И даже с такой ставкой она держится. Основная проблема страны сегодня, по словам В. Гуро-ва, — неквалифицированное и неэффективное правительство. Чтобы избежать хаоса, страна должна развиваться, сказал В. Гуров. Но кадры нынешнего правительства ни в коей мере не отвечают требованиям времени. В правительстве сидят люди, которые не прошли школу работы на предприятиях, и поэтому все их кампанейские «программы» по поддержке то малого, то среднего бизнеса не работают.

«Должен напомнить, что КПРФ не является партией популистского толка. Для нашей партии характерна глубокая проработка своих программных документов и материалов», — заявил в своём выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он рассказал об Антикризисной программе КПРФ, которую одобрили Орловский экономический форум и Всероссийский совет трудовых коллективов. Есть в этой программе и отдельный пункт о поддержке народных предприятий. Согласно закону 1998 года «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», более 75% уставного капитала народного предприятия должно принадлежать его работникам. Решения принимаются общим собранием акционеров по принципу «один акционер — один голос». При увольнении работник-акционер обязан продать свои акции предприятию, а оно обязано их выкупить. Таких народных предприятий сегодня менее двух сотен на всю Россию, имеются препоны на пути их развития. К народным предприятиям можно отнести также предприятия коллективные — как, например, производственные кооперативы, которых значительно больше.

Развитие кооперативных форм хозяйства в советское время даёт нам ценный исто-рический опыт, подчеркнул Д. Новиков. Его необходимо использовать сегодня для борьбы с растущей безработицей, ведь задача создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест правительством полностью провалена.

Предприятия коллективной и кооперативной собственности широко распространены в мире, напомнил Д. Новиков. Так, в испанской корпорации «Мондрагон» заняты 80 тысяч работников, она имеет более 200 подразделений, сотни магазинов по всей стране и свои учебные центры. «Мондрагон» выпускает бытовую технику, станки, автобусы, автоматические линии. Значительную часть подразделений корпорации составляют кооперативы, 85% рабочих компании — её же совладельцы. Они получают и зарплату, и часть прибыли.

В Китае с 1992 года эффективно действует закон «О коллективных предприятиях в городе и на селе».

— Российскому олигархическому капитализму народные предприятия не нужны, — сказал Д. Новиков. — Для либеральных мифотворцев во власти эти предприятия — прямой укор их бездарной политике. Поэтому народным, коллективным предприятиям очень нужна поддержка: политическая, информационная, законодательная — самая разная. И КПРФ готова её оказать.

Член Президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал о том, как проходит обсуждение программы КПРФ в стране в преддверии выборов в Государственную думу. Он отметил, что акцент на развитии народных предприятий подчёркивает социальную направленность предвыборной платформы Коммунистической партии. В ряде моногородов народные предприятия смогли решить острейшие социальные проблемы горожан.

Пресс-конференция руководителей КПРФ прошла в не-обычном формате телемоста. Журналисты из Новосибирска и Санкт-Петербурга смогли задать свои вопросы и получить на них подробные ответы.

Просмотров: 1139

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Фермеры идут на штурм столицы
Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Ситуация накаляется
Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.
Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»
Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
После взрыва
Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Ампутация с обезболиванием
«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.
Все статьи номера