Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30381) 24 марта 2016 года  >  Хватит молчать и отсиживаться

Хватит молчать и отсиживаться

№30 (30381) 24 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба по координации протестных действий был один вопрос: о ходе подготовки к проведению массовых мероприятий 12 апреля в защиту научно-технического комплекса страны, приуроченных к 55-летию космического полёта, совершённого Ю.А. Гагариным.

РУКОВОДИТЕЛЬ ШТАБА, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что за последнее время входящими в структуру штаба организациями была проделана большая работа, проведены массовые акции протеста.

— В понедельник, выступая на годичном заседании отделения сельскохозяйственных наук, я подробно остановился на состоянии дел в отрасли и на предложениях КПРФ по выходу из кризиса, — сказал В. Кашин. — Один из заместителей министра предложил сравнивать нынешний уровень сельскохозяйственного производства с 2000 годом, когда к власти пришёл Путин. Но такой приём антинаучен. Серьёзные учёные ведут отсчёт с 1990 года, после которого началось катастрофическое падение производства, именно с показателями того года сравнивается нынешний уровень.

Надо отметить, что никогда ранее ещё не было столь резкого и жёсткого отношения к проводимым правительством Путина—Медведева «реформам» как в образовании, так и в науке в стенах РАН со стороны академического сообщества. В жёстких тонах заговорили даже так называемые молчуны, которые жили по принципу «наша хата с краю». Медведеву в лицо сказали, что пресловутое ФАНО уже дошло до того, что не рекомендует проводить в институтах научные отчёты. Примечательно, что он вынужден был сказать, что ФАНО создано для Академии наук, а не наоборот, обещал учёным серьёзно рассмотреть все их предложения.

Беда в том, что в области науки и образования чёрные дела тех, кто их разрушал ранее, продолжаются. На заседании была представлена вся страна, поэтому вполне закономерно обратиться к его участникам, учёным, с общим призывом: «Хватит отсиживаться!» — ведь речь идёт о спасении и возрождении России.

Участники заседания обсудили вопрос проведения акций 12 апреля в Москве.

Просмотров: 647

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Фермеры идут на штурм столицы
Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Ситуация накаляется
Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.
Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»
Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
После взрыва
Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Ампутация с обезболиванием
«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.
Все статьи номера