Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30381) 24 марта 2016 года  >  Фермеры идут на штурм столицы

Фермеры идут на штурм столицы

№30 (30381) 24 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.

ПОТЕРИ молочного сектора Литвы в 2014—2016 годах составили 150 миллионов евро. За год литовский экспорт молочных продуктов в Россию сократился почти на 95%, что составило 75 миллионов евро убытка для Литвы. И это при том, что в 2015 году еврокомиссия выделила целевую помощь литовским фермерам.

Представители молочной отрасли готовятся к массовым акциям протеста в Вильнюсе. 30 марта фермеры планируют провести по улицам столицы две сотни коров. Однако самоуправление Вильнюса утверждает, что не позволит фермерам устроить «выставку коров» в столице. В ответ на это литовские производители молока обратились в продовольственно-ветеринарную службу за разрешением, но и там получили отказ. Сотрудники этой службы, в отличие от чиновников самоуправления, утверждают, что их не беспокоит порядок на городских улицах, но они опасаются за «психическое состояние животных» и их возможный стресс.

«Фермерам уже нечего бояться, они и так едва сводят концы с концами. Позиция же ветеринарной службы вызывает недоумение и улыбку. То есть на вильнюсскую скотобойню коров привезти можно, а в город — нет? Европейские фермеры привозили коров даже в Брюссель, мы же хотим только в Вильнюс», — говорят жители села.

Важнейшие требования производителей молока:

— отставка министра сельского хозяйства;

— компенсация потерь за 2015 год в размере 70 миллионов евро;

— плата за квотную тонну молока в 2016 году в размере 25,20 евро;

— создание фонда поддержки за счёт части НДС на молоко;

— сокращение на 30% числа работников в минсельхозе и его учреждениях.

Премьер-министр Литвы направил председателю Еврокомиссии просьбу предоставить литовским фермерам финансовую помощь. Однако недавно Еврокомиссия постановила: финансовые средства для помощи молочной отрасли Литвы в ближайшее время не будут выделены. Пока рассматриваются лишь долгосрочные меры, однако и они не являются достаточными.

Следовательно, государству придётся позаботиться о своих фермерах самостоятельно, выделив финансирование из национального бюджета. Еврокомиссия предложила наблюдать за рынком и решить вопрос помощи в июне. Но в Литве настаивают, что проблему нужно решать сегодня.

Руководитель аграрного ведомства пообещала выделить 18 миллионов евро (по 66 евро за каждую корову), но фермеры заявили, что данная «помощь» не решит проблему и уж тем более никак не разрешит глубокий кризис, в котором пребывает сельское хозяйство Литвы. Они свою позицию не смягчили, пообещав провести массовые долгосрочные акции протеста. Труженики сельского хозяйства заявляют, что сегодняшний кризис является результатом непродуманной политики правительства и его безответственных решений. На протяжении последних лет власти Литвы обещали найти альтернативу российскому рынку, однако пока на прилавках Шанхая, Абу-Даби или Найроби «засилья» литовских молочных продуктов не наблюдается. Эксперты по вопросам аграрной политики Литвы в свою очередь заявили, что Еврокомиссия и литовское правительство, отрезав фермеров от российского рынка, обрекли их на банкротство.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Ситуация накаляется
Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.
Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»
Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
После взрыва
Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Ампутация с обезболиванием
«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.
Выдержит ли Физтех такие удары?
О нарушениях в работе знаменитого университета «Московский физико-технический институт» (МФТИ), обнаруженных Генпрокуратурой, заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Пресс-служба МФТИ не замедлила назвать это заявление «манипуляцией фактами». Попробуем разобраться в ситуации.
Все статьи номера