Главная  >  Номера газеты  >  №30 (30381) 24 марта 2016 года  >  Ампутация с обезболиванием

Ампутация с обезболиванием

№30 (30381) 24 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Если деньги преобладают над моралью и разумом, то катастрофы будут продолжаться систематически», — привёл к общему знаменателю те кризисные явления, что с нарастающей силой дробят экономику нашей страны, Николай Коломейцев, выступая 22 марта от фракции КПРФ в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.

ОН НАЧАЛ С АВАРИЙ в горной отрасли, которых за последние десять лет здесь было более двухсот, и причина их одна — жажда наживы владельцев шахт, которым удаётся, что называется, «капитал приобрести и невинность соблюсти». Если вялотекущее расследование причин аварии и доходит до суда, они, новые рабовладельцы, как правило, остаются вне досягаемости, равно как и их счета. Даже возмещение ущерба семьям погибших идёт за счёт бюджета.

Проблемы экономики сродни катастрофам. В 2012 году президентом России была поставлена задача: уйти от продовольственной зависимости. Но, как видно, нынешнему правительству она не по зубам. Подготовка к посевной показала «потёмкинские деревни» аграрной политики. С экранов чиновники возвещают: все средства дошли до получателей. Это далеко от истины. До подавляющего большинства хозяйств средства не дошли, утверждает депутат, что повторяет ситуацию прошлого года. Да и те деньги, которые всё же доходят до адресатов, «удобряют» одни и те же «огороды»: 90 процентов бюджетных субсидий получили 23 процента самых богатых хозяйств. При таком подходе 40 миллионов гектаров зарастающих лесом земель не будут вспаханы никогда, подчеркнул Н. Коломейцев. По его мнению, необходимо перейти к погектарной и поголовной поддержке хозяйств. Только такая система, считает он, позволит более-менее справедливо распределять государственную помощь и даст шанс на исправление ситуации.

Депутат-коммунист поднял пласт и других проблем стагнирующей экономики. Фактически отменена обязательность использования амортизационных отчислений на модернизацию. Если в странах «большой семёрки» 70 процентов инвестиций осуществляется именно за счёт амортизационных денег и только примерно 10 процентов — это заёмные средства, то в России — строго наоборот: 20 процентов инвестиционных вложений занимают амортизационные отчисления и 57 процентов — заёмные средства. Но при рентабельности ниже ключевой ставки использование на модернизацию заёмных средств — это путь в никуда. Для спасения экономики страны и наполнения казны для решения социальных задач необходимо сделать как минимум три шага: принять законы о дифференцированной шкале налогообложения и об ускоренной амортизации, а также ввести отраслевое управление.

«Услужливый» характер законотворческой повестки дня определился тремя законопроектами, принятыми в первом чтении: о доступности для населения юридических, образовательных и медицинских услуг. Член фракции КПРФ Юрий Синельщиков прокомментировал некоторые из этих новшеств.

Поправки в закон «Об образовании» затронули «кружковскую» работу: вузы получили право финансировать программы так называемого дополнительного образования, что должно укрепить связь общей и высшей школы, а субъектам Федерации разрешено поддерживать из бюджета, кроме государственных, ещё и частные организации дополнительного образования. Примечательно, что речь идёт не об увеличении финансирования, а лишь о перераспределении денежных потоков. Непонятно тогда, каким образом правительство намерено выполнить президентскую установку: к 2020 году число детей, занимающихся по программам дополнительного образования, должно достичь 70—75 процентов? Или, как водится, громадьё планов будет компенсировано необязательностью их исполнения? Дескать, пошумели и будя.

Самым больным, как и следовало ожидать, оказался законопроект о доступности медицинской помощи. «Единая Россия» вынуждена была признать, что «реформа» здравоохранения привела к снижению доступности и качества медицинской помощи. Если в 2000 году в России было 10704 медицинских организаций, то к 2013-му их количество сократилось более чем на 6 тысяч! И это, видимо, не предел. Представитель Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что «уменьшился темп сокращения». «…Потому что сокращать уже нечего», — добавили депутаты-коммунисты. Но, несмотря на эту статистику, «единороссы» продолжают упорствовать: «Сама по себе оптимизация ничего плохого не несёт». В соответствии с законопроектом «ампутация» фельдшерско-акушерского пункта, или, например, врачебной амбулатории, или участковой больницы теперь будет проводиться не наживую, а с обезболиванием: для ликвидации какого-либо «органа» нужно будет положительное заключение комиссии по оценке последствий такого решения и мнение жи-телей поселения.

«Это, конечно, лучше, чем ничего, — оценила законопроект Тамара Плетнёва, — но если местному администратору нужно будет убрать какой-нибудь медпункт, потому что нет финансирования, он это сделает. И мнение жителей тут не поможет. Мы всё это уже со школами проходили». Руслан Гостев настроен не столь пессимистично. «Я считаю, что сход — это очень мощное оружие!» — заявил он, рассказав о том, как вместе с жителями села Митрофановка Воронежской области добивался здесь строительства новой больницы, тогда как чиновники уже собирались просто закрыть пришедшую из-за ветхости в негодность старую. Теперь в Митрофановке действует новая больница, правда, оборудования пока не хватает. Умалять значение схода жителей, конечно, не стоит. Но в законопроекте слово «сход» даже и не фигурирует. Здесь обтекаемо говорится лишь об учёте мнения жителей.

Принятие даже в таком виде законопроекта, считает один из его многочисленных авторов Олег Куликов, — большое достижение. Препятствий на пути законопроекта к рассмотрению палатой было немало. Полтора года он ждал своего часа. Пришлось идти на компромиссы. Так, из текста законопроекта выпали федеральные лечебные учреждения. А это тоже проблема. Например, три федеральных медицинских института — Московский онкологический институт им. Герцена, московский институт урологии и Медицинский радиологический научный центр в Обнинске — объединены в один. Это, конечно, сокращает доступность медицинской помощи. Может быть, удастся как-то впоследствии эти пробелы восполнить, не теряет надежды депутат. А причину «оптимизации» надо искать в бюджете, считает он. Здравоохранение недофинансируется на 40—50 процентов — отсюда и «оптимизация». Говоря о сокращении доступности медицинской помощи, не стоит забывать о её составляющей — лекарственном обеспечении. Нередко пациенты стремятся получить медпомощь именно в стационаре, потому что нет денег на лекарства, а там они бесплатные. За последний год селяне вчетверо сократили покупку медикаментов. А это означает, что медпомощь стала менее доступна. «Необходимо увеличить лекарственное обеспечение при амбулаторном обслуживании больных», — подчеркнул О. Куликов.

«Бюджетная субвенция зависит от того, насколько регион сократил расходы на социальные нужды, — раскрывает финансовую «кухню» Николай Коломейцев. — Страховая медицина потерпела полное фиаско. Было бы правильным вернуться к системе Семашко, позволяющей напрямую отдавать лечебному учреждению средства, которые ему определены».

Просмотров: 1175

Другие статьи номера

Чёрная метка саудовских «ястребов»
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются всё новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
Пентагон вооружает Эстонию
В ЭСТОНИЮ поставлены ракеты для противотанковых систем Javelin из США. «Это очень важный вид боеприпасов, которые позволят уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — цитирует начальника службы вооружений министерства обороны страны Ристо Пяртеля издание Postimees.
Фермеры идут на штурм столицы
Cерьёзный кризис на молочном рынке Литвы обусловлен воздействием российского эмбарго и потерей литовскими фермерами российских рынков. Литовский молочный сектор переживает серьёзный кризис, фермеры едва сводят концы с концами.
Высокий уровень научных работ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет китайские учёные опубликовали более 1,58 млн. работ международного уровня, на которые ссылались 12,88 млн. раз. Такие данные на пресс-конференции в Пекине обнародовал Институт научно-технологической информации КНР. Встреча с журналистами была посвящена публикации статистических подсчётов о научных работах КНР в стране и за рубежом.
Ситуация накаляется
Кошмар террористической атаки в минувший вторник в Брюсселе, шокировавшей жителей Бельгии и других европейских стран, давно стал привычным для большинства украинцев.
Профсоюзы требуют: «Стоп — приватизации!»
Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
После взрыва
Трагедия на воркутинской шахте «Северная» поставила перед властями и обществом несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены. Главный из них — о причинах самой трагедии.
Расценки подняли незаконно
У ВЛАСТЕЙ Белгородской области вошло в моду повышать (порой очень существенно) плату за аренду комнат в общежитиях. Во время приёма граждан в посёлке Вейделевка депутатом областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбиковой к ней обратились жильцы общежития вейделевского агротехнологического техникума, которым с 1 января повысили плату за комнату по договорам социального найма с 1400 рублей до 4700 в месяц!
Выдержит ли Физтех такие удары?
О нарушениях в работе знаменитого университета «Московский физико-технический институт» (МФТИ), обнаруженных Генпрокуратурой, заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Пресс-служба МФТИ не замедлила назвать это заявление «манипуляцией фактами». Попробуем разобраться в ситуации.
Все статьи номера