Рига в жёлтых жилетах

Рига в жёлтых жилетах

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС, г. Рига.

В латвийской столице 12 января прошёл марш протеста против социального и национального неравенства. Эта дата приходится на субботу, а именно по субботам протестуют Париж и другие города Европы. В истории Латвии есть события 13 января 1905-го и 13 января 2009 года.

ОРГАНИЗАТОРОМ демонстрации, в которой приняли участие до тысячи человек, выступил Русский союз Латвии (РСЛ). Этой партии не удалось пройти пятипроцентный барьер и попасть в сейм, но она и впредь намерена регулярно организовывать митинги и шествия в знак несогласия с национальной политикой действующей власти.

Часть протестовавших надели жёлтые жилеты. Колонна собралась на центральной Домской площади, а затем направилась к президентскому дворцу и к зданию парламента.

Целью мероприятия было потребовать изменений в текущей латвийской политике. Участники марша обратили внимание на целый ряд существующих в стране проблем: вызывающую резкую критику реформу школьного образования, коррупцию и вопиющее социальное неравенство. Для противников школьной реформы 2019-й может стать решающим в борьбе за русские школы: в 2019/20 учебном году планируется полный переход на преподавание на государственном (латышском) языке.

Демонстранты вышли на улицы столицы с лозунгами на латышском и русском языках: «За социальную справедливость и равноправие!», «Требуем прямого народовластия!», «Требуем муниципального жилья!», «Нам не всё равно», «Суверенная власть принадлежит народу», «Мы — народ, мы решаем». Митинговавшие выкрикивали: «Русским детям — русские школы», «Школа без знаний — фабрика рабов».

На митинге депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил: «Мы требуем, чтобы власть наконец-то стала работать. Если же власть не станет работать на благо народа, то «жёлтых жилетов» в Риге будет становиться всё больше и больше». Один из организаторов марша «За социальную справедливость», лидер РСЛ Татьяна Жданок заявила, что рижане ныне возмущены не меньше, чем парижане, участники митинга на Домской площади солидарны с Европой.

Дмитрий Шандыбин отметил, что собрались люди разных национальностей: и русские, и латыши, и украинцы, и евреи. Он заявил, что борьба в защиту русских школ будет продолжаться.

Журналистка из Резекне Анита Даукште напомнила: если в советское время людям с лихвой хватало десятой части доходов, чтобы заплатить за квартиру и коммунальные услуги, то теперь многие пенсионеры отдают за коммунальные услуги половину пенсии, а из оставшейся части немало средств уходит на оплату лекарств. Юрмальчанка Инна Дьери выразила обеспокоенность новой реформой образования, задалась вопросом, не приведёт ли новая реформа к разделу школ на элитные и школы «для народа», к усилению социального раскола в обществе. Александр Ливчак рассказал, что в Даугавпилсе — втором по численности населения городе Латвии — уже почти два месяца нет мэра, городская Дума не может принимать важные решения.

За несколько дней до марша в СГБ — Службе государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности) предупредили, что любая деятельность, которая направлена на раскол и внутренний конфликт, может расцениваться как угроза безопасности. В СГБ также расценили акцию Русского союза Латвии как попытку привлечь к себе внимание перед майскими выборами в Европарламент.

Просмотров: 1121

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Когда главный стимул — нажива
Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Кровь пауков для электромобилей
«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
Все статьи номера