Призвание быть правдистом

Призвание быть правдистом

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Ушёл из жизни человек, многие годы неразрывно связанный с газетой «Правда», — доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ ВАЛОВОЙ Дмитрий Васильевич

Сын крестьян-бедняков с Кубани, он олицетворял собой советскую судьбу. Участвовал в Великой Отечественной войне, семь лет служил в Советской Армии, а затем поднялся до высот науки, государственной и общественной деятельности.

Дмитрий Васильевич уникально сочетал выдающийся дар научного исследователя и яркий талант публициста. Четырнадцать лет он был первым заместителем главного редактора еженедельника ЦК КПСС «Экономическая газета», а в 1976—1992 годах — заместителем главного редактора «Правды», членом Комитета народного контроля СССР. Его острые публикации на страницах главной газеты Советской страны по самым насущным проблемам экономики становились настоящими событиями, вызывая множество читательских откликов и серьёзную реакцию в руководящих партийных, советских органах.

Он остался верен родной газете до конца. Бывал у нас в редакции, выступал в «Правде» с актуальными и очень интересными статьями и беседами. Так, сразу же после начала «шоковой терапии» была опубликована его статья «Гайдаровская бомба для экономики», выводы которой полностью сбылись. А недавно в издательстве «Алгоритм» вышел трёхтомник замечательных его работ.

Перед Новым годом он звонил, поздравлял нас, полный новых замыслов и энергии. Что ж, своё призвание быть правдистом Вы, дорогой Дмитрий Васильевич, с честью оправдали.

Спасибо Вам и прощайте.

Просмотров: 1008

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Когда главный стимул — нажива
Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Кровь пауков для электромобилей
«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
Все статьи номера