Пивное возлияние на тризне по демографии

Пивное возлияние на тризне по демографии

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Пленарное заседание Госдумы 10 января началось с минуты молчания. Парламентарии почтили память скончавшегося накануне на 89-м году жизни Анатолия Ивановича Лукьянова, выдающегося советского государственного и партийного деятеля.

В ЧАСЕ ЗАЯВЛЕНИЙ по актуальным вопросам слово взял от фракции КПРФ Николай Осадчий. Он подчеркнул, что самая большая беда современной России — «железный занавес» между властью и большинством народа. Депутат-коммунист проанализировал две тесно взаимосвязанные проблемы, нашедшие отражение в национальных проектах, — демографии и здравоохранения. Так, заметил Осадчий, по сравнению с гибельной демографической ситуацией 1990-х — начала 2000-х годов с 2007 по 2015 год была отмечена относительно положительная динамика: рождаемость росла, смертность снижалась, а в течение трёх лет, с 2013 по 2015 год, рождаемость даже опережала смертность.

Но затем рождаемость покатилась вниз куда более стремительными темпами, чем прежде смертность. И вот в 2016 году смертность опять вырвалась вперёд в этой страшной гонке. Менее чем за два года, за 2017-й и десять месяцев 2018-го, естественная убыль составила 316 тысяч человек. Миграция на 56 процентов восполнила возникший в прошлом году пробел. В целом по стране за десять месяцев 2018 года число умерших превысило число родившихся на 13,3 процента, а в 27 регионах России — в 1,5—1,9 раза. Стремительно сокращается население сельских территорий от Кубани до Сибири.

Во многом нынешняя демографическая яма — следствие 1990-х годов, но это ещё и результат разбалансировки производительных сил, отсутствия стратегического планирования социально-экономических процессов, перекоса рынка труда, деградации социальной сферы на селе и в малых городах, считает Николай Осадчий. Для улучшения демографических тенденций нужны комплексные системные меры: социальные, экономические, финансовые, медицинские, психологические, воспитательные и др., но, к сожалению, мы видим, что государственная политика последних лет крайне противоречива, подчеркнул он.

«Оптимизация» сократила доступность первичной медицины. Число больниц с 2003-го уменьшилось вдвое — с 10 тысяч до 5 тысяч. Число станций «скорой помощи» с 2005-го сократилось почти на 1 тысячу. Число врачей уменьшилось на 35 тысяч, среднего медперсонала — на 5 тысяч. Это, безусловно, не могло не сказаться на показателях смертности.

Вразрез с настроением большинства граждан началась пенсионная «реформа», которая наносит удар по рождаемости, создаёт новые стрессы для работающих граждан, а стрессы, если они происходят постоянно, ведут к сокращению жизни, создают фон для ослабления иммунитета, для роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В этих условиях нужны особые государственные усилия по восстановлению и укреплению системы здравоохранения. В прошлогоднем Послании президента говорилось о необходимости обеспечения финансирования здравоохранения из всех источников в течение 2019—2024 годов на уровне не менее 4 процентов ежегодно, но стремиться лучше к 5 процентам от объёма валового внутреннего продукта.

Однако, суммируя «все источники» — средства федерального бюджета, средства Фонда обязательного медицинского страхования и средства региональных бюджетов, — 4 процентов ни сейчас, ни в обозримом будущем не получается, их нет и в утверждённом бюджетном плане на 2019—2021 годы. В 2018 году расходы на здравоохранение составили 3,5 процента от ВВП, при этом рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят минимум о 6 процентах. В 2019 году в здравоохранение из всех источников будет направлено 3,6 триллиона рублей, что составляет те же 3,5 процента от ВВП, а в 2021-м — и вовсе 3,4 процента.

Фракция КПРФ настаивает: государственные расходы на здравоохранение должны быть увеличены за три ближайших года соответственно до 4, 5 и 6 процентов от валового внутреннего продукта. При этом нужно уделить особое внимание первичному звену, системе «скорой помощи» на селе и в малых городах. Источники и резервы есть, о них говорилось неоднократно, заметил Николай Осадчий, — это пересмотр бюджетного правила (по которому все доходы от продажи нефти сверх цены выше базового значения, заложенного в бюджете, переводятся в иностранные ценные бумаги и аккумулируются в Фонде национального благосостояния), уменьшение профицита бюджета, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, госмонополии на спирт, справедливое распределение доходов, получаемых от эксплуатации минерально-сырьевой базы и т.д.

Предательством национальных интересов попахивает продавливаемый в Госдуме, вопреки мнению медицинской общественности, закон о бессрочном продлении введённого в 2014 году в связи с подготовкой проведения в России чемпионата мира по футболу разрешения рекламы пива в средствах массовой информации. Мало того что лоббируются интересы пивных компаний, принадлежащих иностранному капиталу, так ещё и провоцируется алкоголизация молодёжи и подростков, чрезвычайно зависимых от крутой телерекламы пенистого, заявил Н. Осадчий.

Законопроект о пивной рекламе уже стоял в повестке дня пленарного заседания для рассмотрения во втором чтении. Но столь откровенное и циничное лоббирование интересов пивных и медиамагнатов, перечёркивающее все усилия по сдерживанию алкоголизации населения, даже в ряды «единороссов» внесло смятение. Большинством голосов рассмотрение законопроекта отложено до получения официального отзыва правительства. И хотя на прошедших в думском Комитете по информационной политике слушаниях минздрав высказался против законопроекта, надежд, что к его мнению прислушаются, мало. Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций, а также министерство спорта поддерживают рекламное бессмертие хмельного напитка.

Просмотров: 730

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Когда главный стимул — нажива
Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Кровь пауков для электромобилей
«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
Все статьи номера