Зачем опять сводят Ленина с Парвусом

Зачем опять сводят Ленина с Парвусом

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды».

В понедельник, 15 января, телеканал «Россия К» (то есть «Культура») начал показ сериала «Меморандум Парвуса». Как пояснила в своём анонсе правительственная «Российская газета», «это авторская режиссёрская версия сериала, который в прошлом году зрители смотрели на канале «Россия 1» под названием «Демон революции».

ВОТ ОНО ЧТО! Тот «Демон», рекламировавшийся на главном государственном телеканале изо дня в день почти полгода, стал основным «подарком» отечественного телевидения к 100-летию Великого Октября. Его и показали прямо-таки в юбилейные дни. С какой целью? Чтобы ударить по Ленину, бросить тень (да погуще!) на вождя революции трудящихся.

«Правда» дважды вынуждена была тогда говорить об этом — в номерах за 3—8 и за 16 ноября. А наиболее концентрированно и ёмко оценил в нашей газете хитрую идеологическую поделку крупнейший на сегодня специалист по ленинской теме, доктор исторических наук Владлен Терентьевич Логинов. Он сказал так: «Ложь и мерзость».

Замечу, никаких опровержений на сей счёт ни от кого не последовало. Наверное, потому, что невозможно опровергнуть авторитетное мнение человека, всю жизнь посвятившего доскональному и честному исследованию биографии вождя Октября. Но если он так чётко припечатал телевизионный «подарок» к вековому юбилею революции, если, судя по отзывам, вызвал этот сериал и неприятие большинства зрителей, зачем же через два месяца показывать его вторично, да ещё в расширенном объёме? Ведь тогда было восемь (!) серий, а теперь обещают чуть ли не вдвое больше.

«Российская газета» оправдывает это следующим образом: «Режиссёр проекта Владимир Хотиненко заинтересован в том, чтобы зрители увидели и его авторское высказывание».

Ну, допустим, заинтересованность режиссёра можно понять: в конце концов, он работал над сериалом. Но вот если в результате получилось «ложь и мерзость»? Тут, согласитесь, чья-то ещё заинтересованность нужна, властная, дабы на экране это повторить. Причём в гораздо большем масштабе, с двойным показом каждой серии — вечером и утром…

Пожалуй, многое объясняет выбор времени для такой сугубо политической акции: начинается всё накануне Дня памяти В.И. Ленина 21 января. Значит, та же задача, что и перед Октябрьским юбилеем: бросить тень, да потемнее, на вождя социалистической революции. А для этого опять свести его с международным авантюристом Парвусом-Гельфандом, бравшим деньги везде, где удавалось, в том числе и в германском генштабе; изобразить встречи Ленина с ним, которых на самом деле не было; добавить сюда пресловутый «пломбированный вагон», к организации которого Парвус не имел никакого реального отношения… И так далее, и тому подобное.

Именно в то самое время, которое изображает сериал и когда Ленин якобы постоянно общался с Парвусом, Владимир Ильич написал и напечатал страстную статью-приговор о нём: «Парвус, показавший себя авантюристом уже в русской революции, опустился теперь в издаваемом им журнальчике [«Колокол»] до… последней черты… Он лижет сапоги Гинденбургу, уверяя читателей, что немецкий генеральный штаб выступил за революцию в России… Сплошная клоака немецкого шовинизма, прикрытая разухабисто намалёванной вывеской во имя будто бы интересов русской революции!»

Словом, те же самые ложь и мерзость, вовсю используемые и насаждаемые антисоветской пропагандой сегодня.

Просмотров: 1438

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
Все статьи номера