Страна превратилась в полицейское государство - газета Правда
Страна превратилась в полицейское государство

Страна превратилась в полицейское государство

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
2 полоса
Автор: Валерий РАШКИН.

Выступление на пленарном заседании Госдумы 12 января члена фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета по делам национальностей Валерия РАШКИНА

2017 ГОД ознаменовался значительным ростом протестных настроений. Экспертами за год зафиксировано свыше тысячи протестных акций фактически во всех регионах страны, причём 70 процентов из них напрямую не связаны с политикой.

Уличные протесты остаются во множестве случаев единственным способом достучаться до власти, поэтому люди протестуют по самому широкому кругу социальных, жизненно важных проблем, не решаемых властью всех уровней. В этих условиях хотел бы обратить внимание на возрастающее сопротивление, с которым сталкиваются протестующие в России.

Право на мирное собрание граждан является одним из базовых прав жителей России и зафиксировано в Конституции. В российском законодательстве однозначно закреплено право россиян на свободный протест, в том числе против действий власти. В реальности же организаторы массовых акций постоянно сталкиваются с сопротивлением власти как во время подготовки акции, так и во время и после её проведения. В первую очередь это связано с постоянным ужесточением законодательства, посвящённого таким акциям.

В 2012 году на фоне роста протеста в стране в закон о митингах и связанные с ним статьи КоАП РФ был внесён целый пакет ужесточающих поправок. Существенно было усилено наказание за участие в несогласованных акциях, а также за нарушение порядка их проведения. В качестве наказания были введены обязательные работы, многократно увеличены штрафы.

По наиболее часто применяемой против участников протестных акций статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичной акции) в конце 2011 года максимальный размер штрафа составлял одну тысячу рублей. В настоящее же время его размер достигает 300 тысяч рублей. Таким образом, максимальная сумма штрафа для участника публичной акции за короткое время увеличилась в 300 (!) раз.

За последние годы существенно увеличилась общая сумма штрафов, взимаемых по данной статье КоАП за год. Если в 2009 году она составила 855901 рубль, то в 2016 году уже 9 миллионов 871 тысячу рублей, увеличившись за семь лет в 11 раз.

В 2014 году в законодательство был внесён второй крупный пакет ужесточающих поправок. Были изменены закон о митингах, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон «О полиции».

Так, в КоАП РФ был предусмотрен административный арест до 30 суток за повторное нарушение по упомянутой мной статье 20.2, а также за повторное неповиновение распоряжению сотрудника полиции. В 2016 году автопробеги были приравнены к демонстрациям, а к пикетам приравняли установку палаток и агитационных кубов. В 2017 году была законодательно ликвидирована последняя возможность собираться публично в произвольном месте без уведомления. Встречи депутата любого уровня с избирателями теперь требуют такого же согласования, как другие публичные акции. Таким образом, к настоящему моменту законодательство России о массовых акциях приобрело ярко выраженный запретительный и даже репрессивный характер, кардинально расходясь с международными правовыми нормами.

Одновременно с ужесточением законодательства мы наблюдаем всё более жёсткую реакцию власти на протестные действия. По данным мониторинга Центра экономических и политических реформ, в 2017 году даже из числа массовых акций, посвящённых социальным проблемам, власть отказалась согласовывать примерно четверть мероприятий. Ещё раз хотел бы акцентировать, что речь идёт не о «болотных» протестах, а о мирном, гражданском протесте — акциях против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, закрытия больниц и роддомов, о выступлениях обманутых дольщиков и т.п.

С препятствиями в проведении акций регулярно сталкиваются даже парламентские партии. В частности, в целом ряде регионов власти неоднократно отказывали в согласовании акций КПРФ. Только за последние три недели в Москве коммунистам дважды отказали в проведении акций у министерства образования и науки РФ, не согласовали пикет в защиту обманутых дольщиков у здания правительства РФ, отказали в проведении пикета на Лубянке в честь столетия Дзержинского.

Не менее острой проблемой является оказание прямого давления со стороны силовых органов на организаторов и участников массовых акций. Причём с системой полицейского произвола сталкиваются не только «профессиональные» политические активисты, но и абсолютно не претендующие на решение политических задач участники гражданских протестов, для которых беззаконие и давление со стороны органов правопорядка являются шоком. Вышедшие защищать на улицу свои законные права люди в один миг становятся не мирными протестующими, а преступниками, на которых обрушивается вся сила государственной машины.

Одним из ярких примеров давления на участников «неполитического» протеста стала ситуация вокруг горняков города Гукова Ростовской области, с 2015 года борющихся за возвращение крупной задолженности по зарплате. Достаточно вспомнить беспрецедентную ситуацию, когда шахтёры зафрахтовали автобусы и собирались приехать в Москву на законную встречу с депутатом Госдумы. Примерно за неделю до отъезда их начали запугивать, полиция ходила по домам активистов. В день отъезда в регионе была объявлена спецоперация «Анаконда», автопредприятие под давлением отказалось от подачи машин. Сами шахтёры были окружены полицией, казаками, спецподразделениями. Были введены режимы усиленного досмотра на всех выездах из шахтёрских городов, прекращена продажа билетов в Москву для шахтёров. В итоге выезд так и не состоялся.

Затем началось преследование лидеров шахтёрского протеста. Один из них, Валерий Дьяконов, был осуждён на условный срок по делу, являющемуся, по мнению протестующих, сфабрикованным. Недавно задержали, продержали в кутузке больше положенного времени и оштрафовали на 10 тысяч рублей двух шахтёров, которые проводили одиночные (!) пикеты. Для людей это огромный штраф! При этом людям постоянно угрожают, на них давят, требуют доносить на своих. Как во времена царской охранки!

С давлением со стороны правоохранителей сталкиваются и кубанские фермеры, борющиеся против рейдерских захватов земель крупными агрохолдингами в Краснодарском крае. Один из лидеров фермерского движения был арестован. Его обвиняют в подделке документов по долгу в 2013 году. На двух других активистов заведены дела о мошенничестве и даче взятки.

Правоохранительные органы стали одним из инструментов давления на владельцев грузового транспорта, протестующих против системы «ПЛАТОН». Зафиксированы десятки случаев задержания целых групп протестующих дальнобойщиков. Ситуация обострилась настолько, что в конце марта 2017 года войска Росгвардии с использованием бэтээров заблокировали стоянку протестующих дальнобойщиков в Республике Дагестан после того, как лидеры протестного движения пообещали властям вывести на митинги до 10 тысяч человек.

Прессингу подвергаются и представители движения обманутых дольщиков. На них оказывается силовое давление в самых разных формах. Одного из пикетчиков по запросу застройщика стали проверять на экстремизм. Других подвергли административному аресту за участие в голодовках. В Рязани на митинге обманутых дольщиков протестующих, собравшихся на площади, начали запугивать тракторами и снегоуборочными машинами, фактически давить людей!

Полицией регулярно задерживаются протестующие валютные заёмщики. Так, в ноябре полицией перед зданием приёмной Центрального банка были задержаны сразу 17 заёмщиков. Одному из них хотели вменить организацию несогласованного митинга.

С полицейским давлением сталкиваются участники и других локальных протестных акций в российских регионах. Как и в случае крупных оппозиционных акций, правоохранители прибегают к массовому задержанию гражданских активистов, вынесению «драконовских» штрафов, административным арестам.

Эти и другие примеры показывают, что право граждан России на свободный протест всё больше ущемляется.

В связи с вышеизложенным я прошу Государственную думу немедленно начать работу по внесению изменений в законодательство, затрагивающее массовые акции. Необходимо отказаться от введённых в последние годы репрессивных поправок в законы, закрепить действительно свободный, сугубо уведомительный порядок проведения массовых акций.

Кроме того, нужно ограничить полномочия органов правопорядка по вмешательству в подготовку и проведение акций, их силовому разгону. В полном соответствии с Конституцией граждане России должны иметь право мирно собраться и выразить своё мнение, не дожидаясь пачки разрешений от местных администраций и не боясь того, что их разгонят дубинками полицейские.

Просмотров: 1039

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
Все статьи номера