Не дайте себя обмануть

Не дайте себя обмануть

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Белая Калитва, Ростовская область.

С таким призывом бывшие работники комбината ООО ГК «Оптифуд» г. Белая Калитва Ростовской области, полгода требующие от чиновников и работодателей вернуть им честно заработанные деньги, обратились к коллективу мясоперерабатывающего предприятия ООО «Белая птица», которому в недалёком будущем грозит та же горькая участь.

ТРИ ГОДА владельцы крупнейшего на Дону производителя мяса птицы вместе с муниципальными и региональными чиновниками «убаюкивали» рабочих обещаниями скорого погашения задолженности по заработной плате. И рабочие поняли, что их «кинули», только после того как мясоперерабатывающий комбинат был вычеркнут из реестра действующих, а его имущество за бесценок передано новому владельцу. Теперь и группе компаний «Белая птица» грозит банкротство. Потому рабочие-оптифудовцы призвали товарищей по классу: не наступить второй раз на грабли, а заранее создать инициативную группу и, в случае введения внешнего управления, смело требовать положенных по закону выплат.

Протест в Белой Калитве не стихает уже более полугода. Первое выступление рабочих, намеченное на 5 июня прошлого года, городская администрация отказалась согласовать. Но члены инициативной группы во главе с Мариной Бирюковой вышли на площадь, а приезд корреспондентов центральных и региональных телеканалов и газет заставил и полицейских, и казаков ограничиться охраной порядка. 22 июля чиновники направили митинговавших на пустынный берег Северского Донца. Но ощутившие свою силу обворованные безработные сумели окраину города превратить в оживлённую площадку. И власти поняли: протест всерьёз и надолго.

Искры протеста из Белой Калитвы разлетелись по пяти остальным обанкроченным комбинатам и птицефабрикам. На митинге в городе Семикаракорске, куда съехались представители инициативных групп предприятий «Оптифуда» и районных отделений КПРФ, был создан межрайонный штаб по координации протестных действий. Согласованный массовый протест, как и следовало ожидать, оказался самым действенным средством в борьбе за права рабочих. Чиновники областного правительства «убедили» владельцев Белгородского агрохолдинга «Белая птица» оказать выброшенным за ворота рабочим благотворительную помощь.

Двумя траншами на банковские карты «Промсвязьбанка» было перечислено 7,9 млн рублей. Третьего транша 405 бывших работников «Оптифуда» не дождались. Главного благотворителя самого стало лихорадить: в погоне за сверхприбылью донская «Белая птица» перепрофилировала производство то на яйцо, то на мясо. А протестующие активны во всех районах: 7 ноября они вышли вместе с коммунистами на шествие и митинг в честь 100-летия Октябрьской революции и повторили свои требования погасить оставшуюся задолженность в 49 млн рублей.

Но 15 декабря в «Промсвязьбанке», владеющем в том числе и «Белой птицей», была введена временная администрация, олигархи, братья Ананьевы, удрали в Лондон, прихватив ценные бумаги и наличные. Теперь министр финансов области Лилия Федотова и спикер областного Законодательного собрания Александр Ищенко могут развести руками: нет механизма, нет возможности, нет средств. Не только федеральный премьер, но и региональные чиновники умеют при случае щегольнуть афоризмами. А Белая Калитва полна слухами: на птицефабрике «Надежда» нет денег на приобретение кормов. Поголовье будет пущено под нож.

Заволновались и в областном правительстве, чиновники перебирают варианты спасения производства. И, скорее всего, выберут вариант, уже опробованный при банкротстве «Оптифуда»: сохранившиеся активы не продать, а передать за бесценок новому инвестору. В этом случае, как и три года назад, работники птицефабрик и мясокомбинатов не получат ни копейки: до них просто очередь не дойдёт — предприятия вычеркнут из реестра действующих. А с нового владельца (на эту роль вроде бы претендует ГК «Евродон») какой спрос? Потому-то наученные горьким опытом бывшие работники «Оптифуда» и предупредили товарищей по классу об опасности и пригласили на совместные акции.

Производство птицы в Белокалитвинском районе и во всей Ростовской области снова оказалось на грани краха. В прошлый кризисный период работники предприятий послушали сладкоголосых соловьёв: сидели тихо и ждали благотворительных выплат. Теперь они с этой ролью вряд ли согласятся. В Белой Калитве на протестные митинги, несмотря на запрет, приходили представители и птицефабрики «Надежда», и мясокомбината. Они даже создали новое первичное отделение КПРФ, а секретарём избрали своего проверенного лидера Марину Бирюкову. Влились в отделение КПРФ и обворованные работники мясокомбината из г. Семикаракорска.

Вряд ли теперь олигархам и чиновникам, наёмным и выборным, удастся навешать рабочим лапшу на уши. На их отработанные уловки последует согласованный рабочий ответ.

Просмотров: 1174

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
Все статьи номера