Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  «Выбрал себе осьминог малыша, Взял и отшлёпал его не спеша…»

«Выбрал себе осьминог малыша, Взял и отшлёпал его не спеша…»

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

2017 год — знаковый вдвойне. Столетие двух революций — веха, заставившая если не примерить «терновый венец революций» 1917-го на нынешнюю эпоху, то, во всяком случае, осмыслить в исторической ретроспективе глубинные причины и последствия грандиозной ломки общественно-экономических отношений. С этих слов 11 января, по сути, началась очередная парламентская сессия.

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов в своём выступлении, которое опубликовано в прошлом номере «Правды», убедительно показал, что господство капитала только усугубляет многие глобальные проблемы, такие как бедность, терроризм, деградация окружающей среды и другие.

В формате «правительственного часа» на пленарном заседании палаты состоялось обсуждение проблем и перспектив развития Дальнего Востока. Глава минвостокразвития Александр Галушка подробно рассказал об амбициозных проектах правительства в этом регионе. В вопросах депутатов слышались сомнения: не превратятся ли грандиозные планы в очередное сотрясение воздуха. Алексей Корниенко попытался разобраться, насколько намерения соответствуют реальности. С одной стороны, из уст высокопоставленных чиновников беспрестанно звучит громкая цифра — на Дальний Восток привлечён 1 триллион 300 миллиардов рублей инвестиций. С другой стороны, по данным Росстата, наблюдается существенный спад инвестиций в основной капитал. Например, по Приморскому краю инвестиции в 2015 году составили лишь 79 процентов от уровня предыдущего года, по Хабаровскому краю — 75 процентов. В 2016 году эта отрицательная динамика сохранилась.

Дмитрий Новиков задался вопросом, как правительство намерено обеспечивать специалистами и квалифицированными рабочими кадрами 450 будущих предприятий, а это ни много ни мало 63 с половиной тысячи новых рабочих мест, которые должны появиться на территориях опережающего развития.

Владимир Поздняков выразил обеспокоенность тем, что в условиях порушенной Единой энергетической системы страны принято решение о приватизации объектов энергообеспечения в Чукотском автономном округе. Между тем долг потребителей электроэнергии перед поставщиками перевалил здесь за один миллиард рублей, износ дизель- электростанций, электросетей составляет от 70 до 100 процентов, в некоторых населённых пунктах отсутствуют резервные источники электропитания, заметил депутат.

Председатель думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов обобщил позицию фракции КПРФ по обсуждаемым вопросам. Депутат подчеркнул, что фракция КПРФ в целом не удовлетворена работой правительства по решению важнейшей национальной задачи развития Дальнего Востока. Несмотря на то, что отток людей из региона сегодня уменьшился, население продолжает сокращаться. На Дальнем Востоке проживают 4 процента населения страны, или чуть более шести миллионов человек. В очереди на получение жилищных сертификатов стоят более 130 тысяч северян, дальневосточников, что составляет почти 30 процентов от числа желающих уехать оттуда. Как можно убедить молодёжь переселяться на Дальний Восток, если там не созданы достойные условия жизни? Главными гарантами инвестиций в развитие Дальнего Востока должны выступать государственные институты, при этом нужны внятная долгосрочная финансово-кредитная политика и щадящий налоговый режим. «Сегодня мы как никогда близки к принятию федерального закона об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока, — подчеркнул Н. Харитонов. — Такой закон объективно нужен, как и закон об арктической зоне, с которой Дальний Восток неразрывно связан».

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил, не откладывая дело в долгий ящик, поручить Комитету по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока подготовить проект постановления Государственной думы, где должны быть отражены идеи, высказанные в ходе «правительственного часа».

Взявшись в очередной раз редактировать Уголовный кодекс, нынешняя Дума намеревалась исправить ошибку, допущенную прежним депутатским корпусом, когда полгода назад 233 парламентария-«единоросса» с подачи Верховного суда декриминализировали часть 1 статьи 116 УК, переведя побои в разряд административных правонарушений. При этом внутрисемейные побои остались в числе уголовных преступлений. Словом, отшлёпал своё чадо — отправляйся на два года в кутузку, а поколотил соседского сорванца — заплати штраф. Тут уж героя стишка Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка» папу-осьминога, который, желая поквитаться с соседом, отшлёпал невзначай вместо его карапуза своего, точно бы кондратий хватил. С Уголовным кодексом шутить нельзя. И весь этот административно-уголовный сумбур благополучно прошёл фильтры трёх правовых управлений, получил одобрение верхней палаты парламента и собственноручную подпись президента.

Сенатор Совета Федерации, инициатор «работы над ошибками» Елена Мизулина объяснила допущенные тогда ляпы тем, что поправки в УК принимались в спешке, в конце сессии, и тем, что «все друг на друга ориентировались». Однако вместо прежней ошибки думцы наделали новых. После принятия этого законопроекта, по словам члена фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, появится новый, ещё более страшный перекос. Например, не понесёт уголовного наказания отец, который в пьяном угаре, схватив за ногу своего семимесячного ребёнка, мешающего спать, швырнул его в другой конец комнаты (ребёнок при этом отделался кровоподтёками). Не будет наказана в уголовно-правовом порядке и дочь, которая избила свою неходячую мать, требуя от неё либо встать, либо отправляться в могилу. Это конкретные примеры из судебной практики. Зато если шлепки, нанесённые одним человеком другому, сопровождаются враждебными выкриками идеологического, национального, религиозного характера, то тут уж суд, извините, обязан припечатать срок. И снова законодатели куда-то заспешили, предложив депутатам внести поправки в законопроект ко второму чтению уже к субботе, хотя вроде бы не конец сессии, а самое что ни на есть начало. Словом, опять вляпались.

Просмотров: 1050

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Все статьи номера