Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Построить общее будущее

Построить общее будущее

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.

СТРОГО ГОВОРЯ, на вьетнамской территории и под вьетнамским председательством состоится целая серия отраслевых встреч по линии АТЭС. А осенью в Дананг прибудут главы государств и правительств 21 страны, чтобы обсудить актуальные проблемы мировой экономики и политики, взаимовыгодного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тема же нынешнего года АТЭС сформулирована следующим образом: «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении построить общее будущее». О чём прежде всего пойдёт речь на площадках АТЭС, можно понять из предложенных хозяевами мероприятия четырёх групп вопросов для обсуждения: активизация устойчивого, всеобъемлющего и инновационного экономического роста; развитие ключевой роли АТЭС в дальнейшем углублении и расширении региональной экономической интеграции; повышение конкурентоспособности и креативности малых и средних предприятий в цифровую эпоху; усиление продовольственной безопасности, устойчивое развитие сельского хозяйства и адаптация к изменению климата.

Очевидно, что такой набор тем в наибольшей степени соответствует экономической стратегии вьетнамского руководства и в то же время отражает мировые тенденции. Социалистическая Республика Вьетнам продолжает линию на интеграцию собственной экономики в мировую. Ведущие экономисты страны возлагают серьёзные надежды на реализацию соглашений о зонах свободной торговли с ЕС и ЕАЭС, а также на придание нового дыхания Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), несмотря на резко негативное отношение к этой обамовской конструкции избранного президента США Дональда Трампа.

На АТЭС вьетнамцы тоже смотрят как на форум, который способствует интеграционным процессам в регионе. Как заявил министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон: «Мы ставим перед собой цель прийти к единому мнению в отношении строительства сообщества АТЭС на благо населения стран-членов и предприятий АТЭС».

Хозяева АТЭС-2017 стремятся использовать данный форум и для продвижения собственных экономических интересов. Для этого, например, предполагается провести в период саммита в Дананге конференцию «Делать бизнес во Вьетнаме» и бизнес-форум начинающих предпринимателей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вьетнамским интересам отвечает и возможность двусторонних контактов руководства СРВ с мировыми лидерами в рамках саммита. Приехать на саммит в Дананг уже пообещал российский президент. Почти наверняка можно прогнозировать приезд Дональда Трампа.

Сам по себе выбор Дананга в качестве места проведения саммита АТЭС также имеет определённое символическое значение. Это крупнейший транспортный узел (морской порт, международный аэропорт, железнодорожная и шоссейные магистрали), промышленный и образовательный центр с высокими показателями регионального развития: в последние 20 лет ежегодные темпы роста ВВП города составляли 9—10 процентов. Это одно из красивейших мест Вьетнама. В прошлом году его посетили 5,5 миллиона туристов.

Просмотров: 902

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Пора «выйти из укрытия»
Кампания по выборам президента Франции набирает темп. Этому во многом способствовало окончательное оформление предвыборного левого лагеря. В него вошли широкое движение «Франция непокорённая» с многочисленными группами сочувствующих, Коммунистическая партия Франции, Левая партия, основателем и фактическим руководителем которой является нынешний кандидат в президенты от левых сил Жан-Люк Меланшон, группа партий «Ансамбль». Их поддержало, что весьма важно, самое влиятельное левое объединение профсоюзов Франции — Всеобщая конфедерация труда во главе с её признанным лидером Филиппом Мартинезом.
Все статьи номера