Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Пора «выйти из укрытия»

Пора «выйти из укрытия»

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
4 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Кампания по выборам президента Франции набирает темп. Этому во многом способствовало окончательное оформление предвыборного левого лагеря. В него вошли широкое движение «Франция непокорённая» с многочисленными группами сочувствующих, Коммунистическая партия Франции, Левая партия, основателем и фактическим руководителем которой является нынешний кандидат в президенты от левых сил Жан-Люк Меланшон, группа партий «Ансамбль». Их поддержало, что весьма важно, самое влиятельное левое объединение профсоюзов Франции — Всеобщая конфедерация труда во главе с её признанным лидером Филиппом Мартинезом.

РАБОЧИЙ ВОПРОС, положение трудящихся всегда были в центре внимания французских истинно левых (так они себя называют в отличие от почти полностью выродившейся Социалистической партии). Именно рабочей теме был посвящён очередной предвыборный митинг Меланшона, состоявшийся недавно на севере Франции в небольшом городе Туркуэне, недалеко от Лилля. Традиционно текстильный центр, теперь он, как и весь север Франции, переживает упадок: в промышленности занято около 11% населения. Безработица здесь выросла до 23%.

Местный театр, предоставленный мэрией, мог вместить лишь 1000 человек, поэтому первая часть митинга состоялась на открытом воздухе в присутствии множества молодёжи. Затем действие продолжилось в зале. Широкий экран, установленный перед зданием театра, давал возможность всем желающим быть участниками встречи. Отметим важную деталь. Впервые предвыборный митинг левых сил транслировался в прямом эфире через YouTubе.

Кандидат в президенты заявил, что, вопреки мнению некоторых экономистов и социологов, рабочий класс во Франции существует, он составляет 6 миллионов человек. А вместе со служащими, которые тоже являются наёмными работниками, численность пролетариата в стране равна 13 миллионам человек. «Нет класса более мощного в современной Франции, чем эти 13 миллионов» — такие слова далеко разносились по площади. Однако, подчеркнул оратор, рабочие составляют только 3% участников предвыборных передач на телеканалах, в то время как руководящий персонал — 61%.

Буржуазные партии уверяют, что во Франции классовая борьба умерла, левые, естественно, опровергают эту позицию. Многие избиратели, например, помнят, как Меланшон аргументированно опровергал отсутствие классовой борьбы несколько лет назад в телевизионной дискуссии с министром-социалистом Жеромом Каюзаком, отвечавшим за бюджет, впоследствии полностью дискредитировавшим себя и вынужденным подать в отставку из-за уклонения от уплаты налогов. События весны и лета 2016 года убедительно подтвердили правоту левых: вся трудовая Франция поднялась, протестуя против реформы трудового законодательства, предусматривавшей, в частности, отмену 35-часовой рабочей недели. Меланшон подчёркивает, что, в случае его победы, первым действием будет отмена пресловутого закона, «неприемлемого, неэффективного и жестокого».

Главное место в выступлении в Туркуэне кандидат в президенты уделил условиям труда и бесправию рабочих перед произволом работодателей. Он привёл мрачные цифры. Каждый год 560 человек погибают на своих рабочих местах из-за несчастных случаев, в результате профессиональных заболеваний, а также самоубийств. Из-за безработицы и порождаемых ею стрессов, болезней и деградации личности, заявил Меланшон, ежегодно умирают 14 тысяч человек. Половина французов, не имеющих работы, не получают никакого пособия. «Безработица — это страдания множества людей, — продолжал оратор. — Но мы изменим права работников». Он указал на необходимость вернуться к реальной 35-часовой рабочей неделе, покончить с работой в воскресные дни, увеличить минимальную заработную плату до 1700 евро. Кандидат в президенты от левых сил утверждал: «Нельзя, чтобы минимальная заработная плата была на 100 евро меньше черты бедности».

Примером бесправия работников и тяжёлых условий труда, о котором говорил Меланшон, был случай потери ребёнка сотрудницей местного магазина «Ашан», находившейся на третьем месяце беременности. Женщину, почувствовавшую себя плохо, не отпускали с рабочего места, итогом стала трагедия. Политик встретился перед митингом с профсоюзными активистами и с сотрудницей «Ашана», которая, по его мнению, пострадала от жестокости своего начальства. «Эти люди сказали мне, — заявил кандидат в президенты, — что не стоит из этого делать историю в стиле Золя. Но сама жизнь создаёт сюжеты, достойные пера Золя!» В подтверждение он рассказал о судьбе сотрудника почты, скончавшегося от инсульта, и других случаях гибели конкретных людей на рабочих местах.

«Власть имущие, — заметил он, — всегда хотят, чтобы за ними было последнее слово, чтобы подавлять, заставить людей бояться. Это тот страх, от которого мы хотим избавить мир труда», — звучало с предвыборной трибуны. По словам оратора, «есть миллионы людей, которые готовы всё изменить». Это был ответ на один из мифов французских правых, уверяющих, будто электорат Национального фронта в значительной степени состоит из рабочих. «Это ложь! — заявил Меланшон. — Правда в том, что 60% рабочих вовсе не голосуют». Обращаясь к ним, кандидат левых призвал их «выйти из укрытия» и, используя избирательные бюллетени, защитить свои права. Он надеется, вернув избирателей к урнам, побудить их голосовать за него, а не за «новую волну говорунов», под которыми подразумеваются кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и представитель банковских кругов Эммануэль Maкрон.

Кстати, в тот же день тоже на севере Франции, в городе Льевене, проводил митинг кандидат в президенты социалист Мануэль Вальс. Бывший премьер-министр известен как инициатор закона об удлинении рабочей недели. На его митинге присутствовало 200 человек, в 10 раз меньше, чем в Туркуэне. Можно считать, что заочный поединок политиков выиграл Меланшон; своей речью он старательно подчёркивал классовые различия кандидатов в президенты.

Он поставил вопрос о необходимости введения универсального налога со всех французов, проживающих за границей. Следующий этап избирательной кампании левых сил: митинг на территории, контролируемой сторонниками Фийона в городе Ле-Мане. Он будет посвящён представленному ими проекту социального обеспечения.

Просмотров: 998

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Все статьи номера