Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Остановить разрушение культурных и научных центров Санкт-Петербурга!

Остановить разрушение культурных и научных центров Санкт-Петербурга!

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
1 полоса
Автор: О.А. ХОДУНОВА.

По просьбе представителей СМИ, ситуацию, сложившуюся в связи с предполагаемой передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ, а также с планирующейся высотной застройкой вблизи Пулковской обсерватории, комментирует первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга О.А. ХОДУНОВА.

КОММУНИСТЫ ГОРОДА свою позицию по вопросу передачи федеральных памятников культуры, в частности Исаакиевского собора, определили ещё в августе 2015 года, сразу после обращения Русской православной церкви к светским властям с просьбой о передаче ей в пользование ряда федеральных памятников культуры.

Первая Исаакиевская церковь (а всего их, предшествовавших нынешнему собору, было три) строилась по указу Петра Великого. Исаакиевский собор возводился за счёт государственной казны, содержался на средства Министерства двора и никогда не принадлежал церкви, поэтому нет никаких юридических оснований для его передачи РПЦ.

Исаакиевский собор — всемирно известный музей, построенный гением и трудом архитекторов и рабочих Российской империи — не только русских и не только православных. Сейчас его посещают сотни тысяч горожан, российских и иностранных туристов самых разных вероисповеданий. Несомненно, сохранение исторического облика собора как культурного объекта мирового уровня возможно лишь с привлечением государственных средств. Музей «Исаакиевский собор» — это и уникальная исследовательская научная деятельность.

Безжалостно уничтожаемая в угоду коммерческим проектам наука — это реалии капитализма. Под угрозой научная деятельность Пулковской обсерватории. Застройка в непосредственной близости от исследовательского центра на Пулковских высотах нанесёт невосполнимый ущерб астронаблюдениям, работе обсерватории. Трёхкилометровая защитная парковая зона вокруг обсерватории была установлена постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №4003 от 11 марта 1945 года. Действующее до сих пор постановление Советского правительства по-прежнему запрещает в защитной зоне научного астрономического центра промышленное и крупное жилищное строительство.

Коммунисты Ленинграда считают необходимым оберегать действующие научные и музейные центры. Считаем недопустимым как передачу государственных памятников культуры любым религиозным организациям, так и застройку на землях защитной зоны Пулковской обсерватории.

Разрушение научных центров с мировым именем, какими являются Исаакиевский собор и Пулковская обсерватория, — это преступления перед будущими поколениями.

Просмотров: 878

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Все статьи номера