Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Можно ли есть «пальму»?

Можно ли есть «пальму»?

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО. Кандидат экономических наук

Есть темы, по которым постоянно идёт общественная дискуссия. Одна из них — это отношение к пальмовому маслу, вернее, к его использованию в пищевых целях. Здесь позиции практически полярны. Одни считают его вредным, для других — это обычный продукт, ингредиент, который позволяет производить качественную продукцию, доступную широким слоям населения.

ПЕРВАЯ ТОЧКА зрения была представлена в статье «Селекционеры из правительства» («Правда», №41 за 2016 год). На неё последовала острая реакция, в том числе со стороны группы компаний «ЭФКО», упомянутой в статье.

Следует признать, статья действительно содержала ряд негативных утверждений о деятельности «ЭФКО» и входящего в её состав завода ООО «Пищевые Ингредиенты», которые не соответствуют действительности. Они касались нарушений правил обращения с отходами, силовых методов воздействия на экологов, поставок заказчикам фальсифицированной продукции, пренебрежения требованиями закона. Информация эта была заимствована из публикаций других СМИ без должной проверки.

Теперь ответим на самый волнующий вопрос: так ли опасно употребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло? Вот позиция заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее назывался НИИ питания Российской академии медицинских наук) доктора химических наук В.В. Бессонова:

— Жировые продукты, а именно: сливочное масло, пальмовое масло и спред — не являются вредными и опасными для здоровья (если они соответствуют установленным для них нормативам безопасности). Их польза или вред определяются лишь количеством потребления. Жировые продукты имеют высокую калорийность, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки взрослый человек должен употребить жиров до 30% от калорийности рациона (а насыщенных жиров — до 10% от калорийности). Если исходить из рекомендаций для взрослого человека в 2500 ккал в сутки, то общее потребление жира должно составлять около 80 граммов, из них насыщенных жиров — до 28 граммов.

В научно-практическом журнале «Вопросы питания» (№4, 2012), который издаёт упомянутый выше НИИ питания, находим следующие исчерпывающие разъяснения по поводу вреда и пользы пальмового масла:

«Специалистами ВОЗ на основании многочисленных данных по негативному воздействию транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека рекомендована замена саломасов (саломас — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел, для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров. — А.Д.) на натуральные растительные масла и животные жиры.

Рекомендации ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — А.Д.) и ВОЗ способствовали тому, что во всём мире при производстве масложировых продуктов (таких, как маргарины, заменители молочного жира, жиры специального назначения) в последние годы стали широко использоваться тропические масла. Было показано, что такая замена позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 12—20%. При этом использование растительных масел предпочтительнее, чем животных жиров, поскольку они, в отличие от последних, практически не содержат холестерина, который в совокупности с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способен повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для замены саломасов при производстве пищевой продукции в мире чаще всего используют пальмовое масло и его фракции. Это связано с тем, что пальмовое масло имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими тропическими маслами. Во-первых, содержание насыщенных кислот в нём намного меньше (на 50%), чем в животных жирах и других тропических маслах. Кроме того, до 25% основной насыщенной кислоты пальмового масла, пальмитиновой… обеспечивает её хорошую усвояемость… Именно эта особенность пальмового масла, отсутствующая у других растительных масел, определила его использование при производстве заменителей жиров грудного молока, которые содержат до 57% пальмитиновой кислоты… Во-вторых, кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36—44%) и незаменимой линолевой (9—12%) кислот. В-третьих, пальмовое масло является источником токоферолов (их содержание в нём может достигать 300 мг/кг). Токоферолы являются антиоксидантами, т.е. препятствуют окислительной порче жиров и масел при хранении. В организме человека антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, попадающих извне, и тем самым замедляют процессы старения и развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Именно поэтому все омолаживающие кремы содержат токоферолы… В-четвёртых, пальмовое масло в отличие от других растительных масел содержит токодиенолы и токотриенолы (до 700 мг/кг), антиоксидантная активность которых в 40—60 раз выше, чем токоферолов».

Сравните: согласно данным НИИ питания, относительное содержание холестерина в 100 г пальмового масла — 0%, в масле оливковом и подсолнечном холестерина — 0%, в молоке пастеризованном жирности 2,5% холестерина — 8 мг, в двухпроцентном твороге — 7 мг, в масле сливочном жирности 82,5% — 190 мг, в жире говяжьем топлёном — 110 мг, в жире курином — 95 мг.

Резюмировать выводы российских учёных-диетологов, подтверждённых данными Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, можно так: пальмовое масло — природный жир, который содержит многие полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10, токотриенолы (разновидность витамина Е), и его употребление гораздо полезнее других жиров. Очищенное рафинированное пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов, в которые оно входит, и не несёт никакой опасности. А благодаря отсутствию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения. Но несмотря на уникальные качества пальмового масла, не следует забывать, что это всё же жир и при его употреблении (как и при употреблении любых других полезных веществ) нужно соблюдать в своём рационе баланс белков, жиров и углеводов.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: если пальмовое масло не представляет угрозы для здоровья человека, то в чём проблема? Действующие в России стандарты на готовую масложировую продукцию гармонизированы с международными нормами, есть жёсткий Технический регламент Таможенного союза, который обязывает производителей указывать, молочный ли внутри упаковки продукт или молокосодержащий с растительным жиром.

Проблема же на деле в фальсификате. Когда на упаковке пишут «сыр», указывают наличие в нём молочного жира и ставят соответствующую цену, а на деле это оказывается сырный продукт. Никому же из нас не нравится, когда его так беспардонно «разводят».

Однако давайте будем честными до конца: не импортёры пальмового масла виноваты в том, что производители «втюхивают» покупателям фальсифицированные продукты питания, в составе которых вместо привычных для нас молочных продуктов и жиров используется заморское пальмовое масло. В этом виноваты недобросовестные предприниматели и контролирующие госорганы, которые не ловят их за руку.

Так, по словам председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, штрафы за нарушение Техрегламента Таможенного союза слишком низки, а процедура привлечения нарушителей к ответственности сложная и затягивается на месяцы. «Кроме того, у Роспотребнадзора сегодня очень ограниченные полномочия с точки зрения мгновенных проверок. Если мы хотим решить проблему, это надо делать через изменение и ужесточение штрафных санкций за эти нарушения», — говорит он. И тогда покупатель будет

уверен в том, какой продукт он приобретает, и сможет сделать свой выбор осознанно.

Просмотров: 1115

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Все статьи номера