Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Индейцы против притеснений

Индейцы против притеснений

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
5 полоса
Автор: Aгентство «Регнум».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.

На деле же власти Республики Перу, информирует агентство «Регнум», недостаточно занимаются развитием индейских общин. В том числе и потому, что чаще всего индейские поселения базируются в горной зоне и джунглях, которые труднодоступны. Этот факт порождает неравномерное развитие регионов страны как в социально-экономической, так и в культурной сферах. Отметим, что, согласно последней статистике (за 2015 год), около 20% индейского населения не имеют образования.

В современном Перу индейское население представлено четырьмя основными крупными племенами: аймара, кечуа, хакару и уро. Говорят индейцы как на испанском языке, так и на одноимённых языках (кечуа, аймара, хакару и уро). Помимо испанского, официально признаны ещё языки кечуа и аймара. Итого в Перу три государственных языка.

Народ аймара — самый многочисленный — исторически расселён в четырёх странах: Перу, Боливии, Аргентине и Чили. Местные индейские власти выступают за территориальное воссоединение своего народа. Естественно, что принцип нерушимости границ не даёт возможности реализовать это требование.

Подавляющее большинство современного перуанского населения имеет индейские черты: смуглую кожу, немного раскосые глаза и т.д. И, соответственно, индейские корни. 45% населения Перу — это индейцы кечуа и аймара, 37% — метисы, 15% — выходцы из Европы и около 3% — из Азии. В Сьерре и Сельве проживают индейские племена, принадлежащие к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т.д.), насчитывается более 700 племён и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.

Однако парадоксально то, что все телеканалы, а тем более рекламные билборды демонстрируют исключительно белых перуанцев (потомков колонизаторов). Курьёз, но во многих местах в столице Перу — Лиме можно увидеть таблички: «Здесь нет дискриминации». Эти надписи висят около банков, магазинов и т.д.

Такая же картина в политике, где по-прежнему превалирует, за редким исключением, слой белых перуанцев. Издание RPP Noticias опубликовало статью, в которой указана статистика фактов дискриминации. Так, 39% перуанцев чувствуют себя дискриминированными по расовому признаку.

Кроме того, ряд международных организаций, среди них Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, предупреждают, что процесс развития крупномасштабных проектов в регионе ставит под угрозу индейские поселения.

Конечно же, индейцы не сносят притеснения молчаливо. Так, например, осенью минувшего года в высокогорных районах Перу они заблокировали дорогу к крупнейшей медной шахте страны в Лас-Бамбасе в ответ на насилие со стороны полицейских (на снимке). В ходе столкновений протестовавших со стражами порядка был убит местный житель. Также индейцы негодуют по поводу правительственных указов, которые позволяют иностранным корпорациям наживаться на добыче нефти и полезных ископаемых и лесозаготовках на землях индейцев.

Просмотров: 1001

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Пора «выйти из укрытия»
Кампания по выборам президента Франции набирает темп. Этому во многом способствовало окончательное оформление предвыборного левого лагеря. В него вошли широкое движение «Франция непокорённая» с многочисленными группами сочувствующих, Коммунистическая партия Франции, Левая партия, основателем и фактическим руководителем которой является нынешний кандидат в президенты от левых сил Жан-Люк Меланшон, группа партий «Ансамбль». Их поддержало, что весьма важно, самое влиятельное левое объединение профсоюзов Франции — Всеобщая конфедерация труда во главе с её признанным лидером Филиппом Мартинезом.
Все статьи номера