Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  И наградили их орденом Ленина

И наградили их орденом Ленина

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
3 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ.

БЫЛО ЭТО в конце минувшего столетия. В одной из московских газет опубликовали мои заметки о воинах родной для меня 252-й стрелковой дивизии. Прошло какое-то время, и вдруг зазвенел телефон:

— Здравствуйте. Я — Пушкин, бывший санинструктор 252-й стрелковой дивизии. Прочитал ваш рассказ и через редакцию узнал номер телефона...

Нужно ли говорить, какой радостью стал для меня этот звонок! Дело в том, что, работая над книгой о своей дивизии, я в военном архиве, расположенном в Подольске, наткнулся на это имя. О Пушкине там говорилось... Впрочем, не буду забегать вперёд. Мы условились о встрече.

И вот поднимаюсь на четвёртый этаж. Дверь открывает уже основательно поседевший, выше среднего роста человек, с ясными глазами и чуть застенчивой улыбкой.

Тут необходимо краткое отступление. Лично мне не довелось участвовать в Московской битве. Был тогда курсантом военного училища, откуда нас, недоучившихся курсантов, отправили под Сталинград — в 252-ю стрелковую. Пушкин же, как выяснилось потом, в конце Московской битвы был тяжело ранен и в нашу дивизию не вернулся. Но вот он, мой дорогой однополчанин! Крепко жмём друг другу руки и — скорее за беседу.

Родился Василий Андреевич в 1912 году в Бежецком уезде Тверской губернии. Там, в области, которая стала называться Калининской, он учился, потом работал. В тридцать четвёртом году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, где приобрёл специальность санинструктора. А после увольнения в запас жил в Москве и работал на знаменитой «Трёхгорке» ткацким мастером.

Война сразу позвала его опять в строй. С первых её дней в Подмосковье формировалась 252-я стрелковая дивизия, в которую, наряду с другими москвичами и призывниками из Московской области, был зачислен и Пушкин. Зачислен санинструктором.

В середине июля, через полмесяца, сформированная дивизия вступила в бой с фашистами в районе Андреаполя — Западной Двины. Это было грозное время. Дивизия вела порою продолжительные оборонительные бои, отступая на заранее подготовленные позиции. Не могу не отметить, что наша дивизия, входившая в 29-ю армию Калининского фронта, почти три месяца вела бои в окружении. Прорвав «кольцо», вынесла все знамёна — полковые и дивизионное, тем самым избежала расформирования и была после пополнения направлена под Сталинград.

И надо же такому случиться! Василию Пушкину довелось и с болью в сердце сдавать врагу, и освобождать родные места — Калининскую область — от фашистов. Поэтому попросил я его особо рассказать о днях развернувшейся с начала декабря наступательной операции в Московской битве.

— Бои носили крайне ожесточённый характер, — вспоминает Василий Андреевич. — Особенно врезались в память первые дни боёв за Калинин. Пехота спустилась на волжский лёд и пошла на штурм береговых укреплений противника. Вот туда, в самое пекло боя, и поползли санинструкторы моего отделения. Под огнём мы перевязывали раненых, вытаскивали их в безопасные зоны. Вокруг всё рвалось. Свистели пули и осколки. В одном месте нас прижал огонь пулемёта из дома на том берегу. Обстановка складывалась критическая. Раненых много, они могут замёрзнуть — декабрь стоял суровый! Командир медсанроты Фекелян связался по телефону с комиссаром 932-го полка Антроповым и обрисовал складывающуюся обстановку. Необходимо было вывести из строя вражескую огневую точку. Комиссар в это время был у полковых артиллеристов, прикрывавших своим огнём цепи наступавших пехотинцев. По его приказу одно из орудий перенесло огонь по стоящему на берегу Волги дому. Вскоре этот дом, из которого вели огонь, окутался дымом и пулемёт замолчал…

* * *

Пушкин задумался о чём-то, видимо, вспоминая.

— А знаете, мне долго везло. Санинструктор, спасающий раненых в бою, как и пехотинец, попадает в зону огня — и пулемётного, и артиллерийского. Да-да, везло! Кое-кто из моих друзей даже говаривал: «этот везучий Пушкин». Но в конце концов досталось и мне: получил в боях подряд два ранения. Правда, лёгких. Отлежался в своей медсанроте и — снова в дело...

Меня же подмывало спросить вот о чём. В архивных документах города Подольска я наткнулся на слова о том, что ещё в сорок первом году Пушкин был награждён орденом Ленина! Такая высокая награда вызывала, естественно, восхищение.

— Я, — как-то обыденно ответил на мой вопрос Пушкин, — вынес с поля боя под Калинином более восьмидесяти раненых. Делал своё обычное дело. Честно признаюсь, такой награды не ожидал. Да и не до мыслей о наградах нам было в то горячее время, когда освобождали от фашистов город Калинин, нынешнюю Тверь, — родной для меня город, в котором я учился.

Разговор зашёл о наших однополчанах. Я сообщил, что в Москве существует Совет ветеранов 252-й дивизии, что в 1975 году, по случаю 30-летия Великой Победы, в стольном граде собиралось со всех концов Советского Союза более двухсот однополчан. Пушкин хотя и жил в Москве, но ещё не был «обнаружен». И тут он протянул мне письмо от Ивана Ивановича Гири — командира медсан-роты своего полка. Живёт в Екатеринбурге.

А в письме он вспоминает такой случай. Читаю:

«Шёл бой за Калинин. Медсанрота полка расположилась в изрядно повреждённом войной здании школы. Окна были выбиты, мы их как могли заделали. Протопили печи. И вот что запомнилось.

Санинструкторы и ты, Василий Андреевич, доставляли раненых. Я оказывал им первую медицинскую помощь, готовил к эвакуации в тыл. Многие лежали на полу. Приближалась ночь. И вдруг один из раненых рванулся с пола: «За Родину — вперёд!» Он и в забытье продолжал громить ненавистного врага. С трудом успокоил я его тогда, а вскоре и эвакуировал в тыл. Да, мужественные были люди, настоящие патриоты...»

— Вспоминается ещё один человек, — продолжал свой рассказ Пушкин. — В нашей медсанроте был санинструктор Лермонтов. Храбрый и находчивый врач Кац порой, увидев нас вместе, шутил: «Вот они — наши классики». О дальнейшей судьбе этого мужественного человека, носившего знаменитую фамилию, ни я, ни мои товарищи, к сожалению, ничего не знаем. А в памяти он сохранился ещё и потому, что, вынеся раненого из пекла, умел своим сердечным голосом успокоить и ободрить каждого.

* * *

Далее разговор у нас зашёл о партийности. И мой друг-однополчанин рассказал:

— В партию я вступил чуть позже — в начале сорок второго года. И раньше думал об этом, но вот подтолкнул меня такой случай. Несу на себе раненого офицера, обе его ноги перебиты, боль страшная — я-то знаю, но он терпит, ни разу не застонал. И вдруг опрашивает: «Ты член партии?» — «Нет», — отвечаю. «Подавай заявление, вернусь из госпиталя — дам рекомендацию». Больше я его не встречал, а рекомендации мне дали мои боевые товарищи. Сказал на собрании несколько добрых слов обо мне комиссар полка Александр Иванович Антропов. А партийный билет вручал начальник политотдела дивизии Семён Петрович Васягин. После войны он дослужился до звания генерала армии, был начальником политуправления Сухопутных войск страны.

Добрыми словами помянул тогда мой однополчанин и комиссара дивизии Ивана Никитича Ростовцева. И тут уже я вступил в разговор.

Дело в том, что в 90-е годы мне довелось быть ответсекретарём еженедельника «Ветеран». И в каждом номере мы отводили полосу, а порой и две, на которых публиковали списки награждённых орденами и медалями. То были не врученные по разным причинам награды: воин либо погиб, либо был отправлен в госпиталь — вручать награду вроде некому. За войну накопилось таких, невручённых, наград около трёх миллионов. И однажды, просматривая списки, я наткнулся на имя полковника Ивана Никитича Ростовцева — заместителя командира корпуса по политчасти. Он был посмертно награждён орденом Ленина. Сомнений не могло быть: это — наш комиссар!

Еду в Подольск. Прошу личные дела полковника Ростовцева. Вот скупые строки из наградного листа: «...Чтобы не допустить выхода из окружения группы войск противника, тов. Ростовцев выехал в боевые порядки 172-й стрелковой дивизии и лично сам руководил боем... Учебный батальон под руководством полковника Ростовцева разгромил и почти полностью уничтожил фашистскую группировку. Тов. Ростовцев в этом бою получил ранение. Невзирая на неоднократные просьбы и требования бойцов и командиров уйти в укрытие, он продолжал руководить боем до последней минуты своей жизни. Утром 11 февраля (имеется в виду 1943 год. — И.Г.), на вторые сутки непрерывного боя, полковник Ростовцев погиб от вражеской пули».

Похоронили нашего комиссара, как выяснил я, в Балаклее, что в Харьковской области, на центральной площади, которая вскоре после освобождения Украины от фашистских захватчиков была названа именем комиссара Ростовцева.

В личном деле его я обнаружил московский адрес. Начался поиск родственников. Не стану занимать читателя подробностями этого долгого поиска. В конце концов мне удалось установить, что дочь полковника — Климентина Ивановна из Москвы уехала в Куйбышев, работала там в местном театре, а затем вновь вернулась в Москву. Стала она народной артисткой РСФСР в театре, которым руководит Т.В. Доронина, — МХАТ имени М. Горького. О том, что её отец был посмертно награждён орденом Ленина, она не знала. Сказался переезд из Москвы в Куйбышев. Письмо же из штаба корпуса о представлении Ивана Никитича Ростовцева к награде было направлено в Москву и, наверное, затерялось.

Я и мои друзья-однополчане — военфельдшер Андрей Кондратьевич Годовых и Елена Павловна Евтихиева, хирург медсанбата нашей дивизии, встретились тогда с Климентиной Ивановной в Московском художественном академическом театре имени М. Горького и вручили ей мою книгу о дивизии и публикации в газете «Ветеран» о нашем комиссаре — её отце.

Просмотров: 1049

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Все статьи номера