Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Высшее скудоумие

Число вузов в России сокращается уже не первый год. По прогнозам, к 2020 году институтов и университетов в стране останется не более 800.

ПРАВИТЕЛЬСТВО данную тенденцию одобряет. Более того, активно способствует ей, проводя соответствующую политику: «сливая» и объединяя, упраздняя, отзывая лицензии. Объяснение простое: в стране якобы нет денег, в том числе и на образование, поэтому надо «экономить» и управлять «эффективно».

Авторов бесконечных «реформ» мало волнует, что происходит при этом с образованием и с преподавательским сообществом. С точки зрения здравого смысла, оно и должно быть главным действующим лицом изменений в вузовской системе, во всяком случае, их активным участником. Но дело обстоит диаметрально противоположным образом. В этом убедился специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин, объехавший несколько вузов и поговоривший по душам с десятками преподавателей и студентов.

— Настроения печальные, панические и без всякой надежды на будущее, — говорит Марина Фомина, старший преподаватель Московского технологического института.

Её слова — самое точное выражение психологического состояния огромного числа преподавателей российской высшей школы.

Сергиево-Посадский филиал Московского технологического института, где Марина Фомина работает старшим преподавателем, намечен к сокращению. Предлоги самые фантастические. Был и такой: у входа в институт нет пандуса для проезда инвалидных колясок. Пандус появился в кратчайшие сроки — помогли неравнодушные выпускники, но бюрократов от образования это не останавливает.

Кандидат технических наук Борис Каплан разбирается не только в технике. Цели и тактику «эффективных менеджеров» он знает и понимает как минимум не хуже.

— Мы уже были университетом приборостроения и информатики, нас присоединили к Московскому институту радиоэлектроники и автоматики, туда добавили Институт тонкой химической технологии имени Менделеева и ухитрились воткнуть институт прикладных искусств. Создание такого конгломерата сразу отрезает преподавателей от управления вузом.

— Почему?

— Потому что руководить подобным гибридом бульдога с носорогом учёный не может. У каждого из нас достаточно узкая специализация. И вот «эффективные менеджеры» тут как тут, рассаживаются по креслам в ректорате.

Главная цель «эффективного менеджера» видна, как на ладони. Это деньги. Дабы их было больше, надо, чтобы вузов и филиалов стало меньше.

Филиал МТИ в Сергиевом Посаде «эффективные менеджеры» закрыли бы и раньше, однако побоялись раскачивать ситуацию перед выборами в Государственную думу. Выборы прошли, и они наверняка думают, что теперь политических последствий не будет.

В том, что это не так, уверен заместитель директора Института стратегических исследований Российского университета дружбы народов Никита Данюк. Пример киевского майдана для него самый убедительный и неопровержимый.

— Огромное число киевских студентов оказалось на майдане под влиянием своих преподавателей, крайне недовольных отношением властей к системе образования. Во время острой фазы конфликта именно они звали студентов протестовать. Помните фразу: «забей на пары, иди на майдан»? В России может произойти то же самое.

Пока радикальных политических требований, призывов к насилию среди российского студенчества не слышно. Но ситуация разогревается. Студенты встают на защиту своих преподавателей. Именно это происходит сейчас, например, в Российском государственном гуманитарном университете. Серия скандалов, связанных с сокращением преподавателей и массовым увольнением ведущих профессоров, просто не могла не затронуть студентов.

— Требуем от администрации предоставить гарантии, что профессора не будут уволены, — ролик с такими словами студентов РГГУ популярен в Интернете.

Но пока побеждают бюрократы и «эффективные менеджеры». На права преподавателей плюют с высокой колокольни. А методы их выдавливания из вузов становятся всё изощрённее.

Мало кто верил, что ведущим преподавателям Института психологии РГГУ во главе с директором Еленой Кравцовой в конце концов придётся уволиться: на них повесили запредельные учебные нагрузки, и качественно готовиться к занятиям стало невозможно.

Рассказывает кандидат технических наук Владимир Пименов:

— Трудовой контракт заключается на один год. Своеобразный «короткий поводок». Причём условия всё время меняются. Большая часть нагрузки, 900 часов из 1500, аудиторная: лекции, семинары. Это работа на износ. Людей выжимают досуха. В советское время было иначе: 500 часов аудиторной нагрузки, 500 — методической, ещё 500 часов отводилось на занятия наукой.

Даже многие профсоюзные активисты считают, что бороться за свои права практически бессмысленно. Начнёшь возмущаться, искать справедливость — останешься без работы. Формально — «на законных основаниях». Так произошло, например, с преподавателем Ивановского государственного университета Ольгой Шныровой. Она работала в этом вузе с 1985 года и всегда была на хорошем счету. А уволили — за прогулы. В суде доказать свою правоту не удалось.

— Как только мы создали отделение независимого профсоюза в университете, администрация начала массово увольнять его членов. Нет профсоюза — нет проблемы, — объясняет Ольга Шнырова.

Она даже готова отчасти понять действия «оптимизаторов».

— Дефицит денег реально существует, — говорит О. Шнырова. — Но ведь даже в этих условиях администрация не может печься только о своих экономических интересах. Надо заниматься развитием вуза, думать о развитии науки. А вместо этого ректор начинает вести себя как феодал в своей вотчине. И давит любое сопротивление в зародыше.

Разговаривать с преподавателями, учитывать их мнение и тем более советоваться — всему этому насаждаемая в российских вузах феодальная система попросту враждебна. Преподаватель Московского физико-технического института Андроник Арутюнов уверен в этом.

— Руководство не считает нужным доносить до преподавателя свои цели и идеи, — говорит он.

Андроник Арутюнов — один из профсоюзных лидеров. Ему около тридцати, может быть поэтому оптимизм в деле защиты прав вузовских преподавателей его не покинул, как это произошло с коллегами в возрасте.

— Бесконечно давить на педагогов уже не получится, — говорит он. — Новое поколение преподавателей более активно, чем старшее, экономическая ситуация в стране ухудшается. И люди понимают, что должны бороться за свои права.

К чему приведёт эта борьба? Будет ли она успешной? Определённо можно сказать лишь то, что борьба будет долгой. Пока же преподаватели вузов остаются одной из самых незащищённых групп в нашем обществе. Они и сами так считают.

— В очереди бесправных преподаватели вторые после мигрантов, которые часто работают без оформления письменного договора, — говорит кандидат технических наук Владимир Пименов. — Даже рабочие на российских заводах и фабриках имеют бессрочные контракты и лучше социально защищены.

Проводя неолиберальный курс, правительство постоянно сокращает расходы на образование, как и на всю социальную сферу. «Реформаторы» и «оптимизаторы», вероятно, считают такую политику разумной. А вот учёные полагают, что она идёт от скудоумия. В случае с высшим образованием — от высшего скудоумия.

Специальный репортаж «Высшее скудоумие» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/.

Специальный репортаж

ЗА ПОСЛЕДНИЕ три года в России закрыли сотни высших учебных заведений. Многие из них фактически торговали дипломами в рассрочку и были лишены лицензий вполне справедливо. Однако в число неэффективных вошло немало технических институтов с богатой историей. Десятки тысяч преподавателей оказались на улице. А те, кто остаётся, считают себя такими же бесправными, как и гастарбайтеры.

Как экономят на высшем образовании и за что выгоняют с работы доцентов, смотрите в специальном репортаже Андрея Дружинина на телеканале «Красная Линия» в четверг, 19 января, в 23.20 по московскому времени.

Просмотров: 1265

Другие статьи номера

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Пора «выйти из укрытия»
Кампания по выборам президента Франции набирает темп. Этому во многом способствовало окончательное оформление предвыборного левого лагеря. В него вошли широкое движение «Франция непокорённая» с многочисленными группами сочувствующих, Коммунистическая партия Франции, Левая партия, основателем и фактическим руководителем которой является нынешний кандидат в президенты от левых сил Жан-Люк Меланшон, группа партий «Ансамбль». Их поддержало, что весьма важно, самое влиятельное левое объединение профсоюзов Франции — Всеобщая конфедерация труда во главе с её признанным лидером Филиппом Мартинезом.
Все статьи номера