Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30500) 13—16 января 2017 года  >  Экстремисты сидят в чиновничьих кабинетах

Экстремисты сидят в чиновничьих кабинетах

№3 (30500) 13—16 января 2017 года
2 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Размышления о подготовительном классе борьбы за социальную справедливость

Сейчас в нашей стране жестоко и беспощадно загоняют каждого «маленького человека» на задворки общества. Тому, кто не имеет тугого кошелька, кто не командует подчинёнными, а просто работает по своей специальности, не достаётся ни уважения, ни денег, зато трудностей и бедствий — хоть отбавляй. И люди находят способы борьбы, проявляя солидарность и взаимную поддержку.

НА МОЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ почте появились, как щелчки кнутом, три слова: «Замерзаю. Сапьян. Ялуторовск». Ниже — просьба подписать петицию. И только потом подробное объяснение:

«Проживаю в городе Ялуторовске Тюменской области, в жилье постройки XIX века, где на сегодняшний день очень холодно! Печь не работает. Как сказал печник Виктор Бородулин, выступая свидетелем на суде, она ремонту не подлежит. Вода, которую приходится привозить с колонки, на кухне в бидоне покрывается корочкой льда. Наледь просматривается и внизу стен. Холодильник зимой отключаю за ненадобностью».

Так в последнее время пытаются выживать в замороженных жилищах многие наши граждане. Ялуторовск — это не блокадный Ленинград, а вполне современный город.

Уже через неделю обращение Натальи Сапьян к власти с мольбой о помощи подписали 190 тысяч человек. Организаторы ждут ещё тысяч десять, чтобы потом отправить этот 200-тысячный крик о помощи по чиновничьим этажам и коридорам.

Сразу возникает вопрос: чем объяснить обращение к столь странной форме защиты социальных интересов, как петиция? Это век назад, в царские времена, было модно передавать низкопоклонные бумаги на имя их высочеств да их величеств. А нынче-то на дворе, как уверяет Конституция РФ, полная демократия. И вдруг снова петиции…

Нет, они появились совсем не вдруг, а после принятия закона об экстремизме и ему подобных актов. Вот простые люди и стали чрезмерно осторожны. Чтобы не вляпаться в какую-то «дурную историю», чтобы власти не зачислили их в экстремисты, сушат свои души, воспитывают в себе покорность и почтение к нынешним «их величествам», хотят выжить за счёт равнодушия ко всему, что происходит рядом. Впрочем, такая покорность чисто внешняя, формальная, а на деле на этой почве тоже прорастают гражданская активность и протест против того социального безобразия, которое захлестнуло нынешнюю «демократическую» Россию.

К тому же не все спрятали головы в песок. Разве можно не уважать пенсионера Вадима Постникова из Кургана, который встал в одиночный пикет возле здания городской администрации, требуя, чтобы отменили незаконное постановление о выселении целой семьи из принадлежащего им дома? Постников не был для этих людей ни родственником, ни другом, он просто помогал живущим рядом найти справедливость.

Чтобы собрать таких активных людей вместе, нужны не только энтузиазм и добрые чувства, но и требуются хотя бы общая крыша над головой и стулья. У людей должна появиться возможность прийти в какое-то общественное пространство, чтобы встретиться и обсудить насущные проблемы, поспорить, вместе поискать пути, как улучшить жизнь, и т.д. Не на кухнях, а в этом общественном пространстве должно формироваться гражданское общество. Но где нищему населению взять деньги на аренду этих комнат, залов, телефонов?

Ещё недавно государство предоставляло небольшие льготы для общественных организаций на эти цели, но по мере нарастания страха правящих кругов перед народным недовольством подобные «поблажки» отменили, а сами эти общественные ячейки разогнали. Я руководил одной общественной приёмной, так отняли подвал, в котором осуществлялся приём граждан. Вместо этого активно плодятся подручные власти «Наши», «Ночные волки» и прочие общественные деятели-деляги, которых подкармливает государство.

Поэтому всё чаще в последнее время неравнодушных людей стали объединять социальные сети. Через электронные ниточки делаются попытки спасти очередного несчастного, попавшего в беду по вине «наших» чиновников. Вот на нынешнем, первом, этапе и собираются подписи под петициями. Когда набирается их 200—250 тысяч, отправляют петицию по инстанциям с надеждой, что на высоких властных этажах примут нужное решение. Поскольку чиновники регионального и правительственного уровней чаще всего отделываются отписками, то огромный поток петиций адресуется «самому президенту». Впрочем, сортирующие почту чиновники из президентской администрации приходят в кремлёвские палаты с богатым опытом сочинительства отписок.

СЕЙЧАС СЕРДОБОЛЬНЫЕ наши сограждане, боящиеся попасть в разряд экстремистов, совместно пытаются помочь пенсионерке из старого сибирского городка. Вот краткая биография этой женщины. Родилась в рабочей семье в Свердловской области. Окончила школу, была пионервожатой. В девятнадцать лет отозвалась на комсомольский призыв: уехала работать ткачихой на ивановской фабрике. Была комсоргом цеха, о производственных успехах этого коллектива писали в газетах. Потом — учёба в Тобольском пединституте, работа в гарнизонной школе под Нижним Тагилом. 16 лет прожила на Кольском полуострове. В 2001 году осела в Ялуторовске. Она всегда приезжала туда, где была нужна. Помогала стране, была настоящим патриотом. Её жизнь — обыкновенная судьба советского человека.

Но потом пришли другие времена. Сапьян преподавала в Ялуторовском медицинском колледже. В дом, где она жила с детьми, хотели провести газ, уже проложили трубы на улице. Одну половину дома подключили к газоснабжению, но другую — отказались. Газовщики сказали Наталье, что её половина совсем гнилая, если они начнут вести работы, всё развалится. Два года преподаватель колледжа жила с обогревателем, разорилась на электроэнергии. Спасали валенки да шуба, спала одетой. Когда учащиеся приходили к ней на дополнительные занятия, то не раздевались. А на кухне — так совсем минусовая температура. Так и живёт пенсионерка в ледяной пещере. Дочь окончила школу, теперь учится в институте в другом городе, сын пошёл в армию контрактником. Но они приписаны к этому жилью, здесь их родной дом.

Уже десять лет Наталья Анатольевна ходит по кабинетам, пытаясь решить свои жилищные вопросы. Однажды её принял заместитель главы города Ялуторовска Столбов и предложил 50000 рублей для решения её проблем. Она отказалась, объяснив, что такие деньги ничего не решат, а она просит предоставить её семье благоустроенное жильё. Чиновник сказал: «До свидания».

Она записала этот разговор на диктофон и отнесла запись в прокуратуру. Столбова уволили. Но тут же в колледже вокруг строптивого преподавателя была создана такая обстановка, что пришлось с работы уйти. В никуда.

За годы борьбы за жильё Наталья Анатольевна успела пообщаться с чиновниками разного уровня — от местной администрации до генерального прокурора РФ Юрия Чайки и ответственных персон из других высших инстанций. Проверила и вертикаль, и горизонталь российской власти. Впечатление сложилось не очень приятное. Никто не спешил к ней на помощь.

Неоднократно обращалась лично к В.В. Путину. Отправляла ему во время открытой пресс-конференции СМС-сообщения. Все её обращения сплавили вниз с приписками разобраться в муниципалитете. Никакой проверки исполнения не существует. А местные чиновники в адрес Сапьян начали сочинять небылицы, отправляли их наверх: якобы жалобщице уже был выдан жилищный сертификат. В другом ответе написали, что она получила достаточную денежную помощь. Потом стали писать, что её жилая площадь превышает нормы тюменского жилищного законодательства, поэтому ничего ей не положено.

Хоромы, где зимует Наталья Сапьян, напоминают скорее холодильник. Можно только удивляться, что брёвна смогли выдержать больше 150 лет сибирского климата. По словам Сапьян, зимой стены дома покрыты снежной наледью. Дерево такое гнилое, что гвозди вбивать не надо, в стены их можно руками вставлять. То, что дом не пригоден для проживания, указано чёрным по белому в акте независимой экспертизы, которую по решению суда провела Торгово-промышленная палата Тюменской области. Но в городской администрации создали свою, «зависимую» экспертную комиссию, и дом был признан пригодным для проживания.

Сапьян считает, что её в 2008 году тайком исключили из очереди. Люди, стоявшие в списке далеко за ней, уже давно получили жильё, а она так и ночует в ледяной пещере. 2 декабря 2016 года Наталью Сапьян вызвали в местную прокуратуру и попросили назвать фамилии тех, кто после неё стоял в очереди на улучшение жилищных условий и уже получил квартиры. Она сказала, что в своё время помогала своим студентам и матерям-одиночкам правильно оформить документы, чтобы встать в очередь на жильё. Многие из них его уже получили. Имена счастливчиков она назвать отказалась ради их же безопасности. Её спросили, что она хочет от прокуратуры? Сапьян ответила: проверки нечестных ялуторовских чиновников, справедливости.

Год назад она поздравила с Новым годом большинство руководителей города. Вот поздравительная открытка бывшему главе Ялуторовска, а ныне депутату областной Думы В.Д. Зимневу: «С Новым, 2016 годом, Владимир Дмитриевич! Я вас в храме не раз видела и всё удивлялась: сначала обижаем беззащитных и слабых, социально не защищённых, а потом идём за индульгенцией в святое место. Здоровья вам, мира, добра, человеколюбия, милосердия!» Не забыла она поздравить похожей ироничной открыткой и всех местных чиновников вместе взятых. Борьба Натальи Сапьян продолжается.

НО ВЕРНЁМСЯ к петициям. Случается, они даже приносят победы. Больше 10 лет добивался в Калининграде 90-летний Николай Васильевич Новосёлов подключения своего дома к газовой трубе, которая проложена рядом. Он — ветеран Великой Отечественной войны, награждён многими боевыми наградами СССР, имеет благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Власти города обещали подвести газ к дому пенсионера только в 2020 году.

Николаю Васильевичу предлагали переехать в дом ветеранов, но он отказался, так как «родные стены помогают сносить все тяготы». В ванной комнате дома Новосёлова стоит печь-буржуйка, которую он топит дровами. Другая часть дома нагревается электрической системой отопления, которую пенсионер установил за собственные деньги. Зимой ветеран получает астрономические счета за электричество: до 15—16 тысяч рублей в месяц. Пока мог, сам носил уголь и топил печку. Но сейчас ему это делать стало тяжело. По словам внучки ветерана Юлии, газ могут провести, но только за деньги. Надо заплатить более 200 тысяч рублей. У ветерана таких денег нет. Для его родственников эта сумма тоже крайне большая.

Н.В. Новосёлов написал письмо на имя президента. Он пытался хоть как-то достучаться со своей бедой до людей, занимающих высокие кабинеты. А в Интернете одновременно начался сбор подписей под петицией к В. Путину и главе Калининграда А. Ярошуку с просьбой помочь газифицировать дом 90-летнего ветерана. Очень быстро откликнулись более 200 тысяч человек, поставив свои подписи. После этого зашевелилась прокуратура Калининградской области. 14 ноября 2016 года Новосёлова посетил исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов и поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с газификацией жилья ветерана.

ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ не было такого потока жалоб, контроль за чиновниками был строгий. Всех их просвечивали в райкомах и обкомах КПСС, в народном контроле. Сейчас подавляющее число чиновников всех уровней — птенцы гнезда «Единой России». «Партия власти» привлекает их вседозволенностью и бесконтрольностью. Сколько ни «отводи душу» над просителями, тебе всё равно ничего не будет. Порой

кажется, что у этих деятелей перед тем, как давать им должность, вырывают душевные струны, возможность воспринимать боль другого человека.

Как можно сидеть спокойно в кабинетах, когда сирота, инвалид второй группы Сергей Минаев из Омска, как брошенная собака, три года ночует в подворотнях. Оказалось, что ещё в детском доме Сергея Минаева вычеркнули из льготной очереди на получение квартиры. Чиновники прописали сироту в его родной деревне Пустынной Тевризского района. Но в его доме давно живут посторонние люди. А все документы Сергея на получения своего жилья почему-то оказались утерянными.

Счастье, что сирота встретил омичку Тамару Гулиян. Она стала его спасительницей. Где она только не была! Устала стучать в закрытые двери. Добрые люди подсказали ей написать петицию. Более двухсот тысяч человек подписали обращение в адрес губернатора Омской области с требованием предоставить жильё сироте Сергею Минаеву. В результате Сергея поместили на время в центр социальной адаптации. Тёплая комната, своя кровать, пусть не домашний, но всё-таки уют. Здесь Сергею помогают восстановить очередь на жильё, которое ему положено по закону, и найти работу. Было бы совсем плохо, если бы в сумерках не сверкали огоньки, подобные Тамаре Гулиян.

НЕ БУДЕМ преувеличивать сегодняшнюю результативность петиций. Давайте рассматривать их как подготовительный класс к решительной борьбе россиян за социальные права. Но при этом надо помнить: нельзя надеяться всю жизнь прожить подготовишкой.

А экстремизмом сегодня страдают совсем не те, кто борется за социальную справедливость, а те, кто её принципы каждодневно нарушает. Что касается петиций, их значение многократно возрастёт, если каждую из них будут подкреплять уличные митинги и пикеты.

Просмотров: 2342

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Человек на земле
Его я хорошо знаю с детства. В далёкие шестидесятые годы учились мы в одном классе, вместе окончили в Можайске среднюю школу. Тогда, полвека назад, страна рвалась ввысь, и большинство моих одноклассников на пороге большой самостоятельной жизни, охваченные всеобщим энтузиазмом, мечтали о покорении неведомых высот и о свершениях, которые (непременно!) войдут в историю.
Индию тянут вправо
Демонстрации, забастовки, столкновения с полицией и нападения ультраправых боевиков, пользующихся поддержкой руководства страны. Таковы реалии Индии, действиями властей погружённой во внутриполитический кризис. Резкую поляризацию общественных сил также вызывает сближение с США, положившее конец традиционному курсу нейтралитета.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Зарплата женщин должна сравняться с зарплатой мужчин. Соответствующий законопроект был принят правительством Германии. Мануэла Шлезвиг, министр по делам женщин и семьи, заявила, что сейчас представительницы прекрасного пола в ФРГ за аналогичную работу получают на 20% меньше, чем мужчины. По новому закону, женщины — сотрудницы крупных фирм отныне имеют право знать, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины. В компаниях будут проводиться регулярные проверки выполнения закона, вызвавшего недовольство работодателей и одобрение немецких профсоюзов.
Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племён, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.
Мне б в охранники пойти…
ВРЕМЯ ВНЕСЛО свои коррективы в жизнь Болгарии. Сегодня здесь частных охранников в 4 раза больше (!), чем военнослужащих в армии страны, сообщает интернет-сайт bourgas.ru. В различных частных охранных структурах работают на постоянной основе свыше 130 тысяч человек, в то время как в Болгарской армии служат не более 30 тысяч. Причём руководство министерства обороны не раз заявляло о том, что из-за низкой заработной платы в армии наблюдается определённый недокомплект, который, по разным данным, составлял от 5 до 10 процентов.
Построить общее будущее
Главным внешнеполитическим событием 2017 года для Вьетнама должен стать 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдёт осенью в городе Дананге. Об этом накануне Нового года заявили руководители страны, и соответствующие министерства (прежде всего МИД) приступили к подготовке мероприятия.
Замороженный судебный процесс
РАССМОТРЕНИЕ судебных исков, появившихся в результате намерения преступного киевского режима расправиться с Компартией Украины, плавно перекочевало в новый, 2017 год.
Протест не заморозишь

МИТИНГ против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте прошёл 5 января в Мурманске.

Дело в том, что когда в новом году рабочие поехали на свою первую смену, то обнаружили: цена одной поездки в автобусе или троллейбусе возросла с 25 до 28 рублей.

Геноцид на трудовой ниве
С 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Потом придёт черёд всем остальным. Таким образом, не приложив ни ума, ни таланта, российские либералы начало пенсионного возраста постепенно совместят с заупокойной молитвой. И тогда денег в Пенсионном фонде хватит на всех титулованных дельцов и деляг, приближённых к этой кормушке. Одновременно исчезнут очереди к врачам, состоящие в основном из пенсионеров: если они будут работать до гробовой доски, ходить по медикам им будет совсем некогда. К тому же государству не придётся индексировать пенсии.
Все статьи номера