Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Счастливые люди — визитная карточка СССР

Счастливые люди — визитная карточка СССР

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
6 полоса
Автор: Ольга ЖУКОВА. Кандидат исторических наук.

К 105-летию художника Евгения Гундобина

9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!

НЕ ЗРЯ называют марку визитной карточкой государства. На ней отражаются события и даты, которыми гордится страна. Но ведь и почтовая открытка (вдумаемся в само название!) — тоже визитка страны. Во всех смыслах — открытая, доходчивая, понятная, близкая всем. Текст её доступен для прочтения каждому, кому попадёт она в руки, и чувства, выраженные в ней, — тоже самые открытые и искренние.

В 1953 году моя мама, тогда школьница, отправила своему дедушке Ивану Тимофеевичу открытку: старшеклассница в школьной форме с белым фартучком и пионерским галстуком обнимает младшего братишку, в руках которого — «Родная речь». Оба улыбаются, в руках букет: «С великим праздником Октября». Дедушка прикрепил её кнопкой к стене и часто умилялся, повторяя: «На моих внучков похожи!»

Старшие из читателей «Правды» наверняка помнят открытки художника Гундобина, хотя фамилию автора, мелким шрифтом публикуемую на её адресной стороне, замечают разве что коллекционеры-филокартисты. Но так было не всегда. Когда-то на адрес Министерства связи СССР из разных городов и весей страны приходили письма с припиской: «Для художника Гундобина лично». А в них — трогательные слова благодарности: «…положила открытки перед собой и пишу Вам, уважаемый товарищ Гундобин. Вот за этих счастливых людей, что Вы так хорошо изобразили, земной поклон Вам и сердечное спасибо!»

Да, именно счастливые люди Советской страны стали главными героями художника Евгения Гундобина. Про новогоднюю открытку, где изображены малыши, несущиеся со снежной горы, и сказочный Дед Мороз, приветствующий их, изданную тиражом 15 миллионов, художник говорил: «В один день я поздравил весь советский народ!»

Любопытно, что этот замечательный художник, всё творчество которого стало ярким образцом социалистического реализма, корнями своими был из рода купцов Гундобиных, державших полотняный завод в древнем Муроме. В далёком 1909 году Николай Алексеевич Гундобин со всеми домочадцами перебрался из родных пенатов в Оренбург: крупная золотопромышленная компания пригласила на должность старшего присяжного бухгалтера Казанского общества счетоводов. Красивым каллиграфическим почерком выводил он записи в своих гроссбухах да амбарных книгах, как зеницу ока хранил богатую коллекцию всевозможных перьев.

А сын его — Евгений Николаевич, родившийся 22 декабря (по новому стилю) 1910 года, выбрал главными своими рабочими инструментами и тонкое острое перышко, и мягкую кисточку. Он усердно учился рисованию ещё в школе и после её окончания в 1927 году стал старшим чертёжником и художником-картографом в Оренбургском окружном земельном управлении. В 1931 году Евгений в столице уже поступает в художественный институт им. Сурикова (Вхутеин). Студентом подрабатывает карикатуристом в газете Завода им. Осоавиахима, ретушёром — в иллюстрационном отделе газеты «Правда».

С 1936 года рисует политические плакаты и карты военных действий в Европе для редакции «Известий». В воздухе пахнет войной, но молодой художник как будто на время отвлекается от тревожных реалий, погружаясь в мир анимации, — после окончания курсов художников-мультипликаторов ему рады и на «Союзмультфильме».

Война… Ожидаемая, но такая неожиданная. Художник Евгений Гундобин отправляется на курсы младших лейтенантов радиосвязи, но командовать радиовзводом пришлось недолго. Фронту нужны и творцы тоже! На Карельском фронте художник и фотокор армейской газеты «Во славу Родины», снимая боевые эпизоды, получает ранение. После госпиталя возвращается на фронт выпускающим газеты «В решающий бой». Фронтовые дороги довели до Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Лишь в мае 1946 года Евгений возвращается в Москву с орденом Красной Звезды и медалями на груди, а в кармане гимнастёрки — с осколком от снаряда, что подарил на память о спасении военный хирург.

Газета «Вечерняя Москва» публикует его плакаты к знаменательным датам и праздникам на первой полосе. В 1947 году «Вечёрка» поздравляет читателей с 800-летием столицы плакатом Евгения Гундобина. В 1950 году он по заказу Дирекции знаков почтовой оплаты при Министерстве связи СССР рисует первую свою почтовую марку, по сути — художественную миниатюру, посвящённую конечно же Дню Победы.

Сын художника, Виталий Евгеньевич, вспоминает отца человеком жизнерадостным, остроумным, откликающимся весёлыми карикатурами не только на мировые события, но и на события в жизни своей семьи. Накануне Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году сын решил «иллюминировать» свой велосипед — вставил цветные лампочки в обода колёс. Отец нарисовал на сына шарж, доведя «тюнинг» до абсурда, — Виталик с лампочками во рту, в ушах, лампочки и вместо глаз…

…Страна, живущая как одна семья, не знала тогда, что идея открытки, изображающей мальчугана с гирляндой флажков у ёлки, родилась у художника, когда смотрел он, как наряжал ёлку его сынок. Примерил Виталик новую школьную форму — и отец нарисовал открытку «Ещё «пятёрка»!» А когда сын уходил в армию, по всей стране разлетелась открытка с солдатом, стоящим на страже Родины, украшенная лавровой ветвью и гвардейской лентой… «Это я тебе в назидание перед призывом», — сказал тогда отец.

К юбилею Евгения Гундобина отделением «Отечественные художники-иллюстраторы» Союза филокартистов России и стараниями филокартиста Светланы Корниловой был подготовлен изумительный календарь с изображениями лучших его открыток. Готовится каталог, где будут представлены не только открытки и марки, но ещё и конверты, штампы, иллюстрации для прессы, фото из семейного архива. Оказывается, у советского народа было гораздо больше праздников, кроме Нового года, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая и 7 ноября. И все их можно «проследить» по открыткам и плакатам художника, составить своеобразную ретроспективу жизни счастливых советских людей: школьников поздравляли — с 1 сентября и с аттестатом зрелости, миллионы семей — с новосельем и всю страну — с величайшими событиями космической эры.

Сегодня всё творческое наследие замечательного советского художника Евгения Николаевича Гундобина стало назиданием нам. Надо помнить о том удивительном времени, когда люди умели жить небогато, но дружно и счастливо. И все праздники у них были — семейными, но только вот семьёй была вся страна!

Просмотров: 1104

Другие статьи номера

Беспристрастные «Смотрины» на радость зрителям

Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова

На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.

Миссия невыполнима
Соединённые Штаты уже более семидесяти лет строят однополярный мир, ими управляемый. Результат не оправдывает ожиданий. Но работа продолжается — за время конструирования глобального доминирования в США выросли поколения, одержимые идеей миссионерской роли своей страны «в этом скверно устроенном мире».
Деревня женщин
«ДЛЯ МНОГИХ граждан Армении мужского пола на родине нет никаких перспектив, и они уезжают на заработки в Россию. В результате дома остаются только женщины, старики и дети», — пишет Тигран Петросян в репортаже на страницах немецкой газеты «Тагесцайтунг».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Полиция взяла под контроль ситуацию в столице Индонезии, где утром 14 января прогремела серия взрывов, в результате которых погибли семь человек. Район терактов был оцеплен сотнями полицейских, в операции также приняли участие снайперы и военнослужащие. В центр города, где боевики заняли в центре крышу здания «Джакартского театра», прибыла бронетехника. По сообщениям правоохранительных органов, все террористы нейтрализованы, а занимавшиеся ими объекты зачищены.
Обезьянье царство в условиях рынка
Сегодня вьетнамский город Нячанг и его окрестности — весьма популярное место отдыха россиян. И это оправданно. В этой части Вьетнама — самый стабильный климат, только два месяца в году бывает дождливая погода. Длинная гладь песчаных пляжей. И масса мест, которые стоит посетить, когда устанешь загорать на берегу моря.
«Политкорректность» подкорректировали
НА ФОНЕ новогодних нападений на женщин в Кёльне и ряде других немецких городов в Европе обострилась ситуация вокруг наводнивших её беженцев. Разнузданное поведение заполонивших Старый Свет переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки не только вызвало возмущение жителей практически всех приютивших их европейских стран, но и дало весьма удобный повод для активизации сторонников националистических, ультраправых и неонацистских движений. Так, в Финляндии постоянно увеличивается количество городов, в которых появляются уличные патрули «вигилантов». Своей задачей они называют поддержание порядка и законности в условиях нарастающего притока иммигрантов.
Шахтёры начали. Кто следующий?

Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.

ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.

Герой нашего времени
14 января народному артисту СССР Владиславу Александровичу Чернушенко исполнилось 80 лет
Выбор: протест или паперть
Социологи, статистики и чиновники с первых дней года соревнуются, кто точнее и полнее укажет беды, которые несут российскому народу капитализм и власть.
Чьи интересы защищает инспекция труда?
Тема защиты трудовых прав авиадиспетчеров не нова. Дело в том, что от условий их труда зависит жизнь многих тысяч людей. Поэтому трудовые права этой категории работников регламентированы очень подробно. Казалось бы, это должно существенно облегчать жизнь и самих диспетчеров, и руководства аэронавигационных служб.
Все статьи номера