Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  «Политкорректность» подкорректировали

«Политкорректность» подкорректировали

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

НА ФОНЕ новогодних нападений на женщин в Кёльне и ряде других немецких городов в Европе обострилась ситуация вокруг наводнивших её беженцев. Разнузданное поведение заполонивших Старый Свет переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки не только вызвало возмущение жителей практически всех приютивших их европейских стран, но и дало весьма удобный повод для активизации сторонников националистических, ультраправых и неонацистских движений. Так, в Финляндии постоянно увеличивается количество городов, в которых появляются уличные патрули «вигилантов». Своей задачей они называют поддержание порядка и законности в условиях нарастающего притока иммигрантов.

В качестве организаторов таких групп часто выступают представители крайне правых взглядов. Например, создатель патруля «Солдаты Одина» в лапландском городе Кеми Мика Ранта открыто называет себя национал-социалистом. Неонацистское «Финское движение сопротивления» объявило о формировании собственных уличных патрулей ещё в конце 2015 года.

К дискуссии о «народных дружинах» подключилось и руководство страны. «По определению, за законностью и порядком в государстве следит полиция, это очевидно. То, чем занимаются патрули, важно, но они вне всякого сомнения не могут подменить собой правоохранительные органы», — цитирует премьер-министра Финляндии Юху Сипиля телеканал «Евроньюс». А вот, по мнению главы МВД Петтери Орпо, добровольческие патрули «не укрепляют безопасность, а, напротив, усиливают враждебные настроения».

Кстати, в новогоднюю ночь полиция Хельсинки в отличие от коллег из Кёльна оказалась на высоте и рассеяла большое скопление мигрантов-иракцев, которые, по её данным, планировали нападения на женщин, аналогичные тем, что произошли во многих городах ФРГ.

Тем временем не особенно церемониться с беженцами решили и в Дании. Местные власти подготовили законопроект, позволяющий изымать у приехавших в страну мигрантов ценные вещи для оплаты их пребывания в центрах приёма беженцев. Правительство также ввело более жёсткие меры контроля при въезде в королевство. Спецотряды полиции проводят проверку документов на паромах датской компании «Скандлайнс».

О новых временных мерах контроля в середине января объявил премьер-министр скандинавского государства Ларс Лёкке Расмуссен. Кроме того, усилено наблюдение за южной материковой границей страны с Германией, откуда в течение прошлого года в страну прибыла основная масса мигрантов.

Все эти меры, отмечает агентство «Рейтер», последовали за введением в соседней Швеции строгого контроля всех приезжающих из Дании пассажиров. За минувший год шведское королевство приняло 160 тысяч беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, для которых Дания стала транзитной страной.

Просмотров: 665

Другие статьи номера

Беспристрастные «Смотрины» на радость зрителям

Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова

На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.

Миссия невыполнима
Соединённые Штаты уже более семидесяти лет строят однополярный мир, ими управляемый. Результат не оправдывает ожиданий. Но работа продолжается — за время конструирования глобального доминирования в США выросли поколения, одержимые идеей миссионерской роли своей страны «в этом скверно устроенном мире».
Деревня женщин
«ДЛЯ МНОГИХ граждан Армении мужского пола на родине нет никаких перспектив, и они уезжают на заработки в Россию. В результате дома остаются только женщины, старики и дети», — пишет Тигран Петросян в репортаже на страницах немецкой газеты «Тагесцайтунг».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Полиция взяла под контроль ситуацию в столице Индонезии, где утром 14 января прогремела серия взрывов, в результате которых погибли семь человек. Район терактов был оцеплен сотнями полицейских, в операции также приняли участие снайперы и военнослужащие. В центр города, где боевики заняли в центре крышу здания «Джакартского театра», прибыла бронетехника. По сообщениям правоохранительных органов, все террористы нейтрализованы, а занимавшиеся ими объекты зачищены.
Обезьянье царство в условиях рынка
Сегодня вьетнамский город Нячанг и его окрестности — весьма популярное место отдыха россиян. И это оправданно. В этой части Вьетнама — самый стабильный климат, только два месяца в году бывает дождливая погода. Длинная гладь песчаных пляжей. И масса мест, которые стоит посетить, когда устанешь загорать на берегу моря.
Шахтёры начали. Кто следующий?

Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.

ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.

Счастливые люди — визитная карточка СССР

К 105-летию художника Евгения Гундобина

9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!

Герой нашего времени
14 января народному артисту СССР Владиславу Александровичу Чернушенко исполнилось 80 лет
Выбор: протест или паперть
Социологи, статистики и чиновники с первых дней года соревнуются, кто точнее и полнее укажет беды, которые несут российскому народу капитализм и власть.
Чьи интересы защищает инспекция труда?
Тема защиты трудовых прав авиадиспетчеров не нова. Дело в том, что от условий их труда зависит жизнь многих тысяч людей. Поэтому трудовые права этой категории работников регламентированы очень подробно. Казалось бы, это должно существенно облегчать жизнь и самих диспетчеров, и руководства аэронавигационных служб.
Все статьи номера