Главная  >  Номера газеты  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Кризисные манёвры казахстанских властей

Кризисные манёвры казахстанских властей

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Депутаты казахстанского парламента приняли решение о самороспуске и обратились к президенту с просьбой назначить досрочные выборы. Этот шаг они объяснили необходимостью консолидации общества, но истинной причиной может быть страх перед ростом социальной напряжённости.

СОГЛАСНО сложившейся в Казахстане традиции, важные государственные решения принимаются в глубокой тайне от народа. Слухи о готовящемся самороспуске Мажилиса (нижней палаты парламента) появились буквально накануне важного события, но были с возмущением отвергнуты. «Я не могу комментировать слухи, потому что я должностное лицо. У меня информации нет, я ничего не могу сказать», — заявил 12 января журналистам секретарь по идеологии правящей партии «Нур Отан» Фархад Куанганов.

Тем не менее уже на следующий день депутаты единогласно проголосовали за самороспуск и приняли соответствующее обращение к Нурсултану Назарбаеву. Дело в том, что окончательное решение о судьбе законодательного органа принимает президент после консультаций с премьер-министром и руководителями обеих палат парламента. Он же назначает дату проведения новых выборов. Согласно законодательству, голосование должно пройти в течение двух месяцев после досрочного прекращения полномочий депутатского корпуса. В том, что вердикт главы республики будет положительным, сомнений нет, как и в том, что решение о роспуске парламента давно согласовано с администрацией президента.

Что же заставило депутатов пойти на сложение полномочий почти за год до законного срока? Если послушать самих депутатов, то, по их мнению, нынешний состав Мажилиса «выполнил свою историческую миссию». Как отмечается в совместном заявлении парламентских фракций, палата создала законодательную базу для реализации «Плана нации» — амбициозной стратегии, направленной на вхождение Казахстана в число тридцати самых развитых стран мира. «Сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны… принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», — заявили парламентарии. По их словам, для реализации антикризисных мер нужна «широкая общественная консолидация». В связи с этим, говорится в совместном заявлении, недопустимо затягивать избирательный цикл и тратить дополнительные бюджетные средства, а лучше совместить парламентские выборы с выборами в местные органы власти (маслихаты), которые пройдут 29 марта. Скорее всего именно на эту дату и назначат голосование.

Однако было бы наивным предполагать, что именно забота о государственной казне является главной причиной самороспуска парламента. Казахстан переживает сильнейший с 1990-х годов экономический кризис, вызванный падением цен на нефть — главный источник пополнения бюджета. Для латания финансовых «дыр» власти пошли на беспрецедентные по масштабам реформы, включая массовую приватизацию и ужесточение трудового законодательства. По сути, страна откатывается на двадцать лет назад, к дикому рынку «лихих девяностых». Но даже эти элементы «шоковой терапии» могут стать не последними. Министр финансов Бахыт Султанов уже заявил о возможном пересмотре бюджета. Дело в том, что главный финансовый документ составлен из расчёта нефтяных цен в 40 долларов за баррель (а она снизилась до 30 долларов) и курса национальной валюты, равной 300 тенге за 1 доллар (уже сейчас он достиг 365 тенге).

Это значит, что Казахстан может столкнуться со свёртыванием государством своих социальных обязательств, массовыми увольнениями и, как следствие, ростом протестных настроений и напряжённости в обществе. Ждать, что в парламент пустят оппозицию, не приходится, однако легитимность главного законодательного органа может быть при этом поставлена под вопрос. Одно дело, когда депутаты все как один выражают верноподданнические чувства в период стабильного развития страны, и совсем другое, когда акафисты поются власти в пору кризиса.

В стремлении провести выборы, не дожидаясь пика кризисных явлений, и заключается главный мотив роспуска парламента и досрочных выборов. Но поможет ли этот манёвр казахстанским властям сгладить социальные последствия либеральных реформ? В этом есть большие сомнения.

Просмотров: 928

Другие статьи номера

Беспристрастные «Смотрины» на радость зрителям

Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова

На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.

Миссия невыполнима
Соединённые Штаты уже более семидесяти лет строят однополярный мир, ими управляемый. Результат не оправдывает ожиданий. Но работа продолжается — за время конструирования глобального доминирования в США выросли поколения, одержимые идеей миссионерской роли своей страны «в этом скверно устроенном мире».
Деревня женщин
«ДЛЯ МНОГИХ граждан Армении мужского пола на родине нет никаких перспектив, и они уезжают на заработки в Россию. В результате дома остаются только женщины, старики и дети», — пишет Тигран Петросян в репортаже на страницах немецкой газеты «Тагесцайтунг».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Полиция взяла под контроль ситуацию в столице Индонезии, где утром 14 января прогремела серия взрывов, в результате которых погибли семь человек. Район терактов был оцеплен сотнями полицейских, в операции также приняли участие снайперы и военнослужащие. В центр города, где боевики заняли в центре крышу здания «Джакартского театра», прибыла бронетехника. По сообщениям правоохранительных органов, все террористы нейтрализованы, а занимавшиеся ими объекты зачищены.
Обезьянье царство в условиях рынка
Сегодня вьетнамский город Нячанг и его окрестности — весьма популярное место отдыха россиян. И это оправданно. В этой части Вьетнама — самый стабильный климат, только два месяца в году бывает дождливая погода. Длинная гладь песчаных пляжей. И масса мест, которые стоит посетить, когда устанешь загорать на берегу моря.
«Политкорректность» подкорректировали
НА ФОНЕ новогодних нападений на женщин в Кёльне и ряде других немецких городов в Европе обострилась ситуация вокруг наводнивших её беженцев. Разнузданное поведение заполонивших Старый Свет переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки не только вызвало возмущение жителей практически всех приютивших их европейских стран, но и дало весьма удобный повод для активизации сторонников националистических, ультраправых и неонацистских движений. Так, в Финляндии постоянно увеличивается количество городов, в которых появляются уличные патрули «вигилантов». Своей задачей они называют поддержание порядка и законности в условиях нарастающего притока иммигрантов.
Шахтёры начали. Кто следующий?

Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.

ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.

Счастливые люди — визитная карточка СССР

К 105-летию художника Евгения Гундобина

9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!

Герой нашего времени
14 января народному артисту СССР Владиславу Александровичу Чернушенко исполнилось 80 лет
Выбор: протест или паперть
Социологи, статистики и чиновники с первых дней года соревнуются, кто точнее и полнее укажет беды, которые несут российскому народу капитализм и власть.
Все статьи номера