Деревня женщин

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«ДЛЯ МНОГИХ граждан Армении мужского пола на родине нет никаких перспектив, и они уезжают на заработки в Россию. В результате дома остаются только женщины, старики и дети», — пишет Тигран Петросян в репортаже на страницах немецкой газеты «Тагесцайтунг».

Так, визит журналистов сильно напугал Лусинэ Манукян, жительницу армянской деревни Крашен, расположенной в 18 километрах от второго по величине города Армении Гюмри. Сюда, по словам женщины, приезжают очень редко. «Я думала, что это опять приехали люди из банка», — сказала 29-летняя Люсинэ.

Официально в деревне проживают 250 человек, но в действительности — только половина от этого числа, причём исключительно женщины. Все мужчины — гастарбайтеры в России. «Практически все мужчины уехали», — говорит Люсинэ. Её муж Зограб вместе со своим двоюродным братом работает в Москве асфальто-укладчиком и пересылает часть заработка домой. Раньше он каждый месяц отправлял по 200 евро. «Но в этом году из-за падения рубля наш доход уменьшился вдвое», — сообщила Люсинэ. Автор статьи напоминает: если летом 2014 года доллар стоил 35 рублей, то теперь уже 70.

На Новый год Зограб возвращается к семье и ряд месяцев работает таксистом. Для этого несколько лет назад была куплена машина, что стало началом фиаско для семьи Манукян, пишет журналист. «На деревенской улице Зограб попал в тяжёлую аварию. И нам пришлось взять кредит в банке на операцию и ремонт автомобиля», — рассказала Люсинэ. А затем начались трудности с выплатой кредита, и, желая погасить кредит в одном банке, женщина взяла кредит в другом. А потом ей пришлось брать ещё один — чтобы обслуживать два первых. «В результате у нас долгов примерно на 7 тысяч евро в пяти банках», — подсчитывает Манукян. На заработки в Россию уехали и другие мужчины из деревни.

«А что им делать здесь в деревнях? Работать в коровниках? Мы и так занимаемся этим и не можем себя прокормить», — сказала 62-летняя мать Зограба Светлана, закончив дойку. Утром и вечером её коровы дают по семь литров молока, и она сдаёт его молокозаводу. «Но там платят нам слишком мало. В магазине молоко стоит в четыре раза дороже», — выражает своё недовольство Светлана. Её мечта — поскорее выйти на пенсию. С 63 лет, поясняет автор, ей будут платить пенсию — примерно 30 евро.

Небольшой, сложенный из блоков дом, в котором живёт семья Манукян, отапливается шишками и навозом. Крыша в нём протекает.

Просмотров: 634

Другие статьи номера

Беспристрастные «Смотрины» на радость зрителям

Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова

На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.

Миссия невыполнима
Соединённые Штаты уже более семидесяти лет строят однополярный мир, ими управляемый. Результат не оправдывает ожиданий. Но работа продолжается — за время конструирования глобального доминирования в США выросли поколения, одержимые идеей миссионерской роли своей страны «в этом скверно устроенном мире».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Полиция взяла под контроль ситуацию в столице Индонезии, где утром 14 января прогремела серия взрывов, в результате которых погибли семь человек. Район терактов был оцеплен сотнями полицейских, в операции также приняли участие снайперы и военнослужащие. В центр города, где боевики заняли в центре крышу здания «Джакартского театра», прибыла бронетехника. По сообщениям правоохранительных органов, все террористы нейтрализованы, а занимавшиеся ими объекты зачищены.
Обезьянье царство в условиях рынка
Сегодня вьетнамский город Нячанг и его окрестности — весьма популярное место отдыха россиян. И это оправданно. В этой части Вьетнама — самый стабильный климат, только два месяца в году бывает дождливая погода. Длинная гладь песчаных пляжей. И масса мест, которые стоит посетить, когда устанешь загорать на берегу моря.
«Политкорректность» подкорректировали
НА ФОНЕ новогодних нападений на женщин в Кёльне и ряде других немецких городов в Европе обострилась ситуация вокруг наводнивших её беженцев. Разнузданное поведение заполонивших Старый Свет переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки не только вызвало возмущение жителей практически всех приютивших их европейских стран, но и дало весьма удобный повод для активизации сторонников националистических, ультраправых и неонацистских движений. Так, в Финляндии постоянно увеличивается количество городов, в которых появляются уличные патрули «вигилантов». Своей задачей они называют поддержание порядка и законности в условиях нарастающего притока иммигрантов.
Шахтёры начали. Кто следующий?

Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.

ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.

Счастливые люди — визитная карточка СССР

К 105-летию художника Евгения Гундобина

9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!

Герой нашего времени
14 января народному артисту СССР Владиславу Александровичу Чернушенко исполнилось 80 лет
Выбор: протест или паперть
Социологи, статистики и чиновники с первых дней года соревнуются, кто точнее и полнее укажет беды, которые несут российскому народу капитализм и власть.
Чьи интересы защищает инспекция труда?
Тема защиты трудовых прав авиадиспетчеров не нова. Дело в том, что от условий их труда зависит жизнь многих тысяч людей. Поэтому трудовые права этой категории работников регламентированы очень подробно. Казалось бы, это должно существенно облегчать жизнь и самих диспетчеров, и руководства аэронавигационных служб.
Все статьи номера