Личность могучая, художник — огромный, волшебный, трепетный

Личность могучая, художник — огромный, волшебный, трепетный

№29 (30672) 23—26 марта 2018 года
6 полоса
Автор: Татьяна ДОРОНИНА.

На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА

В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:

1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?

2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?

Публикуем ответы народной артистки СССР.

— ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, что значит для меня русский писатель М. Горький, что значит это имя для коллектива, который я возглавляю. Вопрос существенный, и мой ответ на него очевиден: Алексей Максимович Горький значит для меня многое. Театр, которым я руковожу 30 лет, носит его имя — Московский Художественный академический театр имени М. Горького. И сложилось так потому, что основатель Художественного театра К.С. Станиславский считал: «Главным начинателем и создателем общественно-политической линии в нашем театре был А.М. Горький».

Это мнение определилось и утвердилось 17 сентября 1932 года (в ознаменование 40-летия литературной деятельности великого писателя) в Постановлении Президиума ЦИК СССР о присвоении Московскому Художественному академическому театру имени М. Горького.

В своё время именно под влиянием Художественного театра писатель обратился к драматургии. Сближение его с художественниками произошло в апреле 1900 года, когда труппа МХТ приехала в Крым, чтобы показать А. Чехову свои спектакли. Играли в театрах Севастополя и Ялты. А.М. Горький был в это время в Крыму и «буквально влюбился в Художественный театр».

«Художественный театр, — писал он позднее Чехову, — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и всё самое лучшее в Москве. Не любить его невозможно, не работать для него — преступление — ей-Богу!»

Когда в октябре 1987 года МХАТ им. М. Горького по решению Министерства культуры СССР получил статус самостоятельного театра, я была единогласно избрана художественным руководителем — директором МХАТ имени М. Горького. И первым спектаклем, который заявил о рождении театра, стал возобновлённый мною спектакль «На дне» по пьесе М. Горького. Сегодня я могу сказать, что все 30 лет работы МХАТ имени М. Горького обязательно имел в своём репертуаре «На дне», и мы сегодня играем созданный незабвенным мастером Валерием Беляковичем один из самых любимых зрителем спектакль нашего театра.

Мы переживали не раз сложные времена. Когда наступили глухие и мрачные 1990-е, заполучить здание МХАТ захотели и коммерсанты, которые желали превратить театр в эстрадно-зрелищное предприятие. И тогда МХАТ вступил в союз с коллективами, также носящими имя Горького. Это в первую очередь был Институт мировой литературы имени А.М. Горького, который возглавлял академик Ф.Ф. Кузнецов, это был Литературный институт имени А.М. Горького, в то время руководимый незабвенным С.Н. Есиным, большим другом нашего театра.

Мы выпустили в труднейшее время спектакль, оформленный великолепным художником В.Г. Серебровским, по пьесе М. Горького «Зыковы». Какие интеллектуально богатые были залы на этом спектакле! Горьковская драматургия покоряла зрителей высотой мысли и чувств. Жизнь спектакля «Зыковы» оборвалась вместе с жизнью исполнителя главной роли Антипы — великолепного артиста Валерия Закировича Гатаева.

Сегодня, в год 150-летия со дня рождения писателя, сцена МХАТ имени М. Горького полнится героями его пьес: «Васса Железнова» в постановке Бориса Щедрина, «На дне» — Валерия Беляковича, «Варвары» — премьерный спектакль работы Владимира Бейлиса, «Чудаки» — работа молодого режиссёра Александра Дмитриева.

Создатели спектаклей хорошо понимают, с какой высококлассной драматургией работают, какое нужное слово, какую высокую мудрость и знание жизни несут они людям, и поэтому не могут не быть благодарными писателю Максиму Горькому.

И второй вопрос, на который мне предложено ответить: об актуальности творчества и личности М. Горького для нынешнего времени. Здесь волей-неволей придётся погрузиться в будни нашей теперешней жизни, будни, удручающие своей неприглядностью. Писатель, не раз воспевший величие Человека, осветивший горизонты героических свершений его и умевший всегда отбросить и победить мрак угнетения личности человеческой, этот писатель сегодня смотрит на нас сквозь прищур мудреца и говорит, как герой великолепного артиста Бориса Андреева в кинокартине «Большая семья»: «Обмельчал ты, Алёшка!»

И это жестокая реальность жизни нашей! Обмельчал человек нынешний. Где же, скажи, друг мой, куда ушла свобода твоего духовного полёта? Почему не чувствуешь богатырский дух народа твоего?

Сегодня нельзя не признать: происходит падение духовного уровня русской культуры. Разве мог представить себе М. Горький, что поступательное развитие советского человека, его стремление к светлому будущему вдруг остановится и мы окажемся отброшенными назад, в дебри капитализма, с его неумолимыми законами волчьей стаи?!

Борьба за активное присутствие Горького в жизни театра не раз убеждала нас в действенности и благотворности его слова.

Когда в тёмные 90-е МХАТ сблизился с учёными Института мировой литературы имени А.М. Горького, выяснилось, что наука не стоит на месте: в научный оборот введены новые книги о жизни и творчестве писателя. Диапазон его интересов огромен, и мы со всей очевидностью понимаем: в конце жизни Горький пришёл к выводу, что новый век обозначил новую эпоху всемирной истории, которая будет в руках «более здорового духовно трудящегося человека с новыми требованиями ко всему порядку жизни общества».

Вот к этому, «более здоровому духовно трудящемуся человеку» сегодня должна повернуться возрождающаяся Россия. Общество должно найти в себе силы повернуться к жизни глубинной России, которую разглядел в своё время М. Горький. «В России возникает к жизни новая личность, ещё невиданная в истории», — писал он, обращаясь мысленно к будущему человечества.

Отвечая на вопрос редакции, в чём видится актуальность и незаурядность личности писателя Максима Горького, обратимся к свидетельству замечательного русского учёного, хорошо знавшего Горького, крупнейшего русского медика Н.Н. Бурденко: «Горький был величайшим гуманистом современности. Но он ненавидел всякое либерально-попустительское отношение к человеческим слабостям и несовершенствам, хотя, быть может, знал, как никто, подлинную скорбную цену человеческим порокам, несчастьям. Ведь он поднялся до вершин человеческой культуры, до непревзойдённых высот творческого мастерства с социального дна (не в фигуральном, а в буквальном смысле этого слова). Даже и в периоды гнева, неистовой ярости, глубоких психологических потрясений, сталкиваясь с наиболее звериными и жестокими человеческими страстями, Горький не переставал верить в человека. Его гнев, ярость, презрение питались неиссякаемой любовью к человечеству и человеку».

Такой Горький сегодня актуален как никогда! И книги его с нами! Много книг!

А значит, и вера его в Человека, и страсть, и любовь таланта его, в слове запечатлённая, — с нами!

Просмотров: 3860

Другие статьи номера

«Кировец К-4». Конструкторский гамбит
Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», — одно из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которым удаётся успешно конкурировать с иностранными производителями. Даже в условиях экономического кризиса тракторы знаменитой советской марки «Кировец» пользуются в России устойчивым спросом. А экспортируются они сегодня в 30 стран мира.
Лучше летать, чем маяться в пробках
Правительство Японии, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал NHK, приняло решение активно поддержать разработку в стране летающих автомобилей с целью разрешения проблемы транспортных пробок и оптимизации грузовых потоков. Помощью компаниям и подготовкой соответствующего законодательства займётся министерство экономики, торговли и промышленности.
Казачок против самбы
23 марта состоится очень важный для сборной России контрольный матч перед домашним чемпионатом мира — 2018. В гости к россиянам приехали пятикратные чемпионы мира — бразильцы. Что значит для команд сегодняшний матч?
Красные флаги Индии
Индийские власти развернули террор против левых сил и открыто призывают к запрету коммунистической идеологии. Атаки происходят на фоне роста протестного движения, во главе которого стоят коммунисты. Миллионы людей выражают недовольство политикой правительства.
Куба: народ выбирает свою власть
На Кубе продолжают дуть ветры социально-экономического обновления. Страна полна решимости сохранить и укрепить свой социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика остановила свой выбор на смешанной экономике. Но как именно пойдут осторожные, продуманные и неспешные здешние реформы, покажет только будущее.
Пульс планеты
ПАРИЖ. По инициативе крупнейших профсоюзов страны во Франции началась массовая забастовка трудящихся, протестующих против целого ряда непопулярных социальных и экономических реформ правительства. Сильнее всего стачка затронет сотрудников транспортных служб. Путейцы, как уже писала «Правда», требующие отмены реформы Государственной железнодорожной компании, которая лишит их многих социальных льгот, будут бастовать в течение трёх месяцев по два из пяти рабочих дней. К акции протеста присоединятся служащие медучреждений, преподаватели школ, лицеев и вузов страны, сотрудники аэропортов и авиакомпании «Эр Франс».
Вандалы не унимаются
В Литве участились выпады вандалов против мемориалов павшим советским воинам. В феврале в находящейся в пяти километрах от города Мариямполе деревне Грибине на мемориале советским гражданским активистам и сотрудникам НКВД появились свастика и антисемитские надписи. 4 июня 1946 года выступавшие против Советской власти приспешники нацистов убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников советских органов и советских активистов. Раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно его вычеркнули из соответствующего списка.
Бурлящий котёл протеста
По всей Украине в понедельник, 19 марта, прошла повторная волна протестов, организованных аграриями, требующими рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта №7403-2, предусматривающего гарантированное возмещение НДС агрохозяйствам при экспорте сои и рапса.
Преступление без срока давности

Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.

Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.

Дан приказ ему войной священной

Мы отмечаем 23 марта знаменательную дату одного из самых уважаемых и почитаемых авторов «Правды» — публициста, писателя, поэта Игоря Григорьевича Гребцова, которому в этот день исполняется 95 лет.

СЕРЬЁЗНЫЙ ВОЗРАСТ, ничего не скажешь. Но, конечно, не сам по себе вызывает он у нас искреннее восхищение, а то, с чем пришёл к нему наш старший товарищ.

Все статьи номера