Казачок против самбы

Казачок против самбы

№29 (30672) 23—26 марта 2018 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

23 марта состоится очень важный для сборной России контрольный матч перед домашним чемпионатом мира — 2018. В гости к россиянам приехали пятикратные чемпионы мира — бразильцы. Что значит для команд сегодняшний матч?

НАЧНЁМ С ГОСТЕЙ. Для них, вероятнее всего, игра станет проверкой готовности к турниру всё же в меньшей степени, чем для россиян. В составе пентакампеонов — практически все их звёзды за исключением получившего травму в недавнем матче чемпионата Франции лидера атак Неймара, выступающего за парижский ПСЖ. Все другие лидеры — в строю, включая сильнейших игроков, выступающих в Англии, Испании, Германии, Италии, во Франции, причём — за ведущие клубы. Имена Дани Алвеса и Тиаго Сильвы из того же ПСЖ, Марсело и Каземиро из мадридского «Реала», Паулиньо и Коутиньо из «Барселоны», Жезуса и Фернандиньо из «Манчестер Сити» и многих других знает весь футбольный мир. Из 25 приехавших в Москву игроков лишь трое представляют чемпионат Бразилии, все остальные — звёзды европейских чемпионатов.

Конечно, бразильцам интересно сыграть с хозяевами будущего чемпионата мира, но вряд ли они будут «убиваться» за результат в морозной Москве (в день матча к вечеру ожидается до минус трёх — пяти градусов по Цельсию), рискуя получением травм. Значительно важнее для гостей познакомиться «в боевых условиях» с новым стадионом в Лужниках, который станет главной футбольной ареной предстоящего мундиаля, и качеством его газона (пусть и в далеко не оптимальных погодных условиях). Тем более что именно этот стадион будет принимать финал турнира, в котором бразильцы наверняка рассчитывают выступить.

Иное дело сборная России, для которой матч с бразильцами — своеобразный камертон. Весной наша команда понесла достаточно неожиданные и весьма болезненные потери в основном составе: сначала один за другим выбыли из строя два ведущих центральных защитника — Джикия и Васин, а на днях тяжёлую травму получил форвард сборной зенитовец Александр Кокорин. Все трое чемпионат мира пропустят, и задача главного тренера команды Станислава Черчесова — за оставшееся время попытаться найти им замену с минимальными потерями в качестве игры. Что касается игры именно в защите, то более серьёзного экзаменатора для этой линии нашей сборной, чем бразильцы, придумать сложно.

В каком сочетании в линии обороны выйдет наша команда, остаётся лишь гадать. Станислав Черчесов пригласил на игру с бразильцами 10 защитников, среди которых есть и достаточно опытные игроки, есть и дебютанты. Кто выйдет в итоге на поле в стартовом составе в столь ответственном матче, знает пока лишь тренер.

Что касается замены Кокорину, то здесь вариантов гораздо меньше: вероятнее всего, пару другому нашему ударному форварду — Фёдору Смолову из «Краснодара» составит Алексей Миранчук из столичного «Локомотива». Приглашён в команду на этот спарринг и ещё один нападающий — Антон Заболотный из «Зенита».

Меньше всего тревоги, на первый взгляд, у нашего тренерского штаба вызывает средняя линия команды. Здесь наблюдается необходимый сплав опыта и молодости: есть бывалые игроки — Денис Глушаков, Александр Самедов (оба — «Спартак»), Алан Дзагоев (ЦСКА). Вместе с ними к игре готовится большая группа талантливой молодёжи: Роман Зобнин, Александр Головин, Антон Миранчук, оправившийся после недавней травмы Далер Кузяев, а также «испанский легионер» в составе нашей сборной — Денис Черышев из «Вильярреала».

Но и тут есть своя головоломка: по какому принципу строить игру против мощной средней линии бразильцев, составленной из футболистов мирового уровня? По принципу клубных связок, хорошо проявлявших себя в чемпионате России (Глушаков — Самедов — Зобнин в «Спартаке», Дзагоев — Головин в ЦСКА, братья Миранчуки — в «Локомотиве»), или пойти по пути наилучшей готовности тех или иных игроков к данному конкретному матчу? В любом случае стартовый состав нашей сборной вызовет вопросы у специалистов и станет темой для дискуссий. Но без этого нет футбола.

Таким образом, важнейшим отличием в подготовке к сегодняшней игре обеих команд становится то, что бразильцы ищут замену на поле всего лишь одному игроку, пусть и своему лидеру — Неймару, а российская сборная вынуждена перекраивать целые линии как в обороне, так и в атаке. Задача у гостей несравненно проще: в Бразилии никогда не было дефицита ярких форвардов, каждый из которых может стать лидером команды в любом матче. Нашим же тренерам приходится принимать судьбоносные решения по составу чуть ли не с чистого листа. И права на ошибку остаётся всё меньше. После бразильцев нашей сборной останется сыграть 27 марта в Питере с французами, а уже непосредственно перед самым чемпионатом мира провести ещё два матча — с Турцией и Австрией. После этого состав команды должен быть определён уже окончательно.

Есть и ещё одно отличие в подходах к сегодняшнему матчу у бразильцев и россиян. Нашей команде, в отличие от соперника, жизненно необходим положительный результат в противостоянии с пентакампеонами — как минимум ничья, но ещё желательнее — победа. И дело не только в том, что этот матч приурочен к открытию новой футбольной арены в Лужниках, а значит, войдёт в историю по определению. Нашей команде со времён ещё советского футбола пока ни разу не удалось обыграть бразильцев: последняя победа над ними датирована финалом олимпийского турнира-1988 в корейском Сеуле, где сборная СССР выиграла у Бразилии со счётом 2:1. К тому же именно в матчах с такими соперниками, как сегодняшний, и закаляется характер команды, появляется уверенность в своих силах и возможностях. Так не пора ли нам, образно говоря, противопоставить на футбольном поле зажигательной бразильской самбе наш собственный, не менее залихватский казачок?

Помимо непосредственно футбола, обратим внимание ещё на один аспект: 23 марта — день открытия футбольной арены «Лужников» — главного стадиона предстоящего мундиаля-2018. Очень хотелось бы, чтобы и у участников матча, и у зрителей, и у специалистов, оценивающих готовность футбольных арен, после этой игры остались только позитивные впечатления от увиденного.

Теме готовности новых российских стадионов к турниру в 11 городах страны «Правда» посвятит отдельный материал позднее. Сейчас же в центре внимания — игра нашей команды, которая будет защищать честь России в двух ближайших контрольных матчах: 23 марта в Москве — против Бразилии и 27 марта в Питере — против Франции.

Удачи, ребята!

Просмотров: 1370

Другие статьи номера

«Кировец К-4». Конструкторский гамбит
Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», — одно из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которым удаётся успешно конкурировать с иностранными производителями. Даже в условиях экономического кризиса тракторы знаменитой советской марки «Кировец» пользуются в России устойчивым спросом. А экспортируются они сегодня в 30 стран мира.
Лучше летать, чем маяться в пробках
Правительство Японии, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал NHK, приняло решение активно поддержать разработку в стране летающих автомобилей с целью разрешения проблемы транспортных пробок и оптимизации грузовых потоков. Помощью компаниям и подготовкой соответствующего законодательства займётся министерство экономики, торговли и промышленности.
Личность могучая, художник — огромный, волшебный, трепетный

На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА

В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:

1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?

2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?

Публикуем ответы народной артистки СССР.

Красные флаги Индии
Индийские власти развернули террор против левых сил и открыто призывают к запрету коммунистической идеологии. Атаки происходят на фоне роста протестного движения, во главе которого стоят коммунисты. Миллионы людей выражают недовольство политикой правительства.
Куба: народ выбирает свою власть
На Кубе продолжают дуть ветры социально-экономического обновления. Страна полна решимости сохранить и укрепить свой социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика остановила свой выбор на смешанной экономике. Но как именно пойдут осторожные, продуманные и неспешные здешние реформы, покажет только будущее.
Пульс планеты
ПАРИЖ. По инициативе крупнейших профсоюзов страны во Франции началась массовая забастовка трудящихся, протестующих против целого ряда непопулярных социальных и экономических реформ правительства. Сильнее всего стачка затронет сотрудников транспортных служб. Путейцы, как уже писала «Правда», требующие отмены реформы Государственной железнодорожной компании, которая лишит их многих социальных льгот, будут бастовать в течение трёх месяцев по два из пяти рабочих дней. К акции протеста присоединятся служащие медучреждений, преподаватели школ, лицеев и вузов страны, сотрудники аэропортов и авиакомпании «Эр Франс».
Вандалы не унимаются
В Литве участились выпады вандалов против мемориалов павшим советским воинам. В феврале в находящейся в пяти километрах от города Мариямполе деревне Грибине на мемориале советским гражданским активистам и сотрудникам НКВД появились свастика и антисемитские надписи. 4 июня 1946 года выступавшие против Советской власти приспешники нацистов убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников советских органов и советских активистов. Раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно его вычеркнули из соответствующего списка.
Бурлящий котёл протеста
По всей Украине в понедельник, 19 марта, прошла повторная волна протестов, организованных аграриями, требующими рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта №7403-2, предусматривающего гарантированное возмещение НДС агрохозяйствам при экспорте сои и рапса.
Преступление без срока давности

Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.

Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.

Дан приказ ему войной священной

Мы отмечаем 23 марта знаменательную дату одного из самых уважаемых и почитаемых авторов «Правды» — публициста, писателя, поэта Игоря Григорьевича Гребцова, которому в этот день исполняется 95 лет.

СЕРЬЁЗНЫЙ ВОЗРАСТ, ничего не скажешь. Но, конечно, не сам по себе вызывает он у нас искреннее восхищение, а то, с чем пришёл к нему наш старший товарищ.

Все статьи номера