«Интересы партии и благо народа всегда были для меня превыше всего»

«Интересы партии и благо народа всегда были для меня превыше всего»

№29 (30672) 23—26 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Георгий КРЮЧКОВ. Член Президиума Центрального Комитета Компартии Украины, член Центрального Совета СКП—КПСС.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого, многие годы входившего в состав высших партийных и государственных органов Советского Союза, дважды возглавлявшего Совет Министров Украинской ССР и почти 17 с половиной лет работавшего первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Украины. Годы его жизни (1918—1990) практически совпали со временем существования Украины как советского социалистического государства. Талантливый организатор, мудрый руководитель и наставник, скромный и чуткий человек, В.В. Щербицкий, уходя в сентябре 1989 года на заслуженный отдых, имел все основания заявить: «При всех обстоятельствах я могу с чистой совестью сказать, что интересы партии и благо народа всегда были для меня превыше всего».

УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, воспитанник Ленинского комсомола, инженер, окончивший институт непосредственно перед войной, навсегда связавший свою судьбу с ленинской партией в 1941 году, Владимир Васильевич принадлежит к первому поколению послевоенных руководителей. Трудовую деятельность он начал сразу же после демобилизации в 1946 году инженером в родном Приднепровье. Его отношение к делу, знание производства, умение работать с людьми, забота о производственниках и членах их семей были высоко оценены в трудовом коллективе и первичной партийной организации Днепродзержинского коксохимического завода, которую он возглавлял в 1946—1948 годах, сочетая партийную работу с производственной. В январе 1948-го Щербицкий был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом Днепродзержинского горкома КПУ, а уже в сентябре того же года избран вторым секретарём горкома. В 1951—1952 годах он — парторг ЦК ВКП(б) на ведущем предприятии города — металлургическом заводе имени Дзержинского. В 1952 году коммунисты Приднепровья посылают только что избранного первого секретаря Днепродзержинского горкома партии делегатом XIX, последнего сталинского съезда ВКП(б).

Пройдя основательную закалку там, где решалась судьба государственных планов и партийных решений, Владимир Васильевич вырос в авторитетного политического деятеля. В феврале 1954 года его избирают вторым секретарём Днепропетровского областного комитета партии, а в декабре 1955-го, в возрасте неполных тридцати восьми лет, — первым секретарём одного из крупнейших в КПСС обкомов партии.

В.В. Щербицкий прошёл все ступени партийной лестницы, обогащаясь на каждом новом этапе опытом, знаниями, умением организовывать десятки тысяч людей на решение крупных государственных задач. Об этом представляется уместным сказать особо, чтобы напомнить: такой продуманной и серьёзной была в те годы система работы с кадрами. В декабре 1957 года В.В. Щербицкий избирается членом Политбюро, секретарём Центрального Комитета Компартии Украины, ему поручаются вопросы партийного руководства отраслями тяжёлой промышленности, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса.

В те годы начался многолетний период выдающихся достижений в развитии экономики Советской Украины, когда были введены в строй сотни современных предприятий и успешно развивалась социальная сфера. Этими вопросами Владимир Васильевич занимался каждодневно, систематически. На первом плане у него всегда были кадры, забота о повседневных нуждах людей, проблемы научно-технического прогресса. Выдвижение его в сентябре 1961 года Председателем Совета Министров УССР было вполне обоснованным: к тому времени в полной мере раскрылся его организаторский талант, проявились такие необходимые для крупного политического руководителя бойцовские качества, как убеждённость, принципиальность, настойчивость, смелость, умение аргументированно высказывать своё мнение и твёрдо отстаивать его.

Когда в 1963 году Н.С. Хрущёв выступил с рядом непродуманных инициатив (разделение партийных, советских, комсомольских органов на промышленные и сельскохозяйственные; создание совнархозов и т.п.), Владимир Васильевич, единственный из входивших в состав высшего руководства КПСС, открыто выступил на заседании Президиума ЦК с обоснованием неприемлемости предложенных новаций. Жизнь подтвердила его правоту. Но для него ценой такой принципиальности стал обширный инфаркт, к тому же он был освобождён от должности главы правительства Украины, выведен из состава кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС.

Но Щербицкий не сломался. Будучи вновь избран первым секретарём Днепропетровского обкома партии, трудился с прежней энергией, самоотверженностью и результативностью. Выступать против субъективистских, ошибочных решений и предложений, отстаивать свою правоту ему не раз приходилось и в последующие годы, в частности при Горбачёве, когда в ходе злополучной антиалкогольной кампании её ретивые организаторы требовали вырубить десятки тысяч гектаров ценнейших виноградников.

Снятие Н.С. Хрущёва в 1964 году с высших партийных и государственных постов привело к изменениям и в жизни В.В. Щербицкого: в октябре 1965-го он был возвращён на пост Председателя Совета Министров УССР, вскоре вновь стал кандидатом в члены, а в апреле 1971 года — членом Политбюро ЦК КПСС. Первым секретарём ЦК КПУ тогда был П.Е. Шелест. Хотя личные отношения между ними порой складывались не лучшим образом, республиканское правительство и ЦК КПУ работали слаженно и плодотворно. Оба руководителя были преданы делу социализма, забота о приумножении вклада Украины в укрепление Союза ССР была для них превыше всего.

В МАЕ 1972 ГОДА В.В. Щербицкий избирается первым секретарём Центрального Комитета Компартии Украины. На этом посту он проработал более 17 лет. Это были лучшие годы в истории республики. Её плановая социалистическая экономика получила мощное развитие: потенциал народного хозяйства возрос почти в четыре раза. Объёмы промышленного производства увеличились примерно в пять раз, а в таких отраслях, как электроэнергетика, — в шесть, в машиностроении, приборостроении, металлообработке — в 12 раз. Украинская ССР в 1988 году за 22 дня выпускала столько же промышленной продукции, сколько весь Советский Союз за 1940 год. Удвоилось производство в аграрной отрасли. Производительность общественного труда и реальная заработная плата возросли более чем в 2,5 раза.

Ежегодно открывались новые академические институты и научно-технологические комплексы, росло число учёных. Многие научные направления и школы в области электросварки, кибернетики, математики, биохимии, cверхтвёрдых материалов, эндоэкологии и в ряде других научных сфер находились на мировом уровне. Внедрение в производство достижений науки и новейших технологий, создание благоприятных условий для работы научных коллективов находились под плотным контролем государственных и партийных органов. Президент Академии наук Украины академик Б.Е. Патон особо отмечал уважительное отношение Владимира Васильевича к науке и учёным. «Мы, — говорил он, — постоянно чувствовали его интерес ко всему, что касалось функционирования научной сферы, ему было присуще глубокое понимание нерушимой истины: наука — это движущая сила мира».

Решающее значение, конечно же, имело то, что в республике, как и во всей Советской стране, строго соблюдались принципы социальной справедливости, обеспечивались такие социальные завоевания социализма, как бесплатные, общедоступные образование, здравоохранение, обеспеченная старость, счастливое детство. А главное, советские люди были уверены в своём будущем.

Сегодня эти достижения утрачены. Осмысливая в связи с юбилеем В.В. Щербицкого случившуюся трагедию, нельзя не отметить, что партия, её руководство, даже такие мощные лидеры, каким, несомненно, являлся Владимир Васильевич, были убаюканы несомненными успехами в строительстве социалистического общества. Даже повторяя время от времени призывы к бдительности, неоднократные ленинские и сталинские напоминания об опасности, исходящей от агрессивного капиталистического окружения, о возможности формирования «пятой колонны» внутри страны, политики воспринимали их формально, забывая, что всякая революция только тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться.

При подборе кадров нередко проявлялась политическая беззаботность. Между тем классовый противник именно сюда обратил свои взоры, здесь сосредоточил усилия по комплектованию и активизации своей агентуры. В итоге в руководстве КПСС оказались Яковлев и его подручные в аппарате ЦК, под чью дудку плясал Горбачёв. Увы, перечень подобных перевёртышей достаточно длинен.

В Компартии Украины на самых ответственных участках идеологической работы оказался махровый националист Кравчук, умело скрывавший своё истинное лицо, выдававший себя за «пламенного пропагандиста всепобеждающего марксистско-ленинского учения», за «борца с буржуазным национализмом и религиозным дурманом». В 1985 году, в пору первых дуновений перестройки, он был выдвинут заведующим идеологическим отделом ЦК КПУ, а в 1989 году, в разгар борьбы с наглевшими противниками социализма, избран, вопреки мнению уходившего на заслуженный отдых В.В. Щербицкого, членом Политбюро ЦК Компартии Украины, секретарём ЦК по идеологии, а через год — вторым секретарём Центрального Комитета. Наконец, по рекомендации ЦК КПСС, он получил пост Председателя Верховного Совета УССР. Работая в руководстве ЦК, Кравчук успел расставить многих антисоветски и националистически настроенных журналистов, учёных, работников вузов на ответственные участки в идеологических учреждениях.

Обидно, что всё это произошло после того, как Владимир Васильевич открыто заявлял, что «этому человеку не доверяет». Преемники Щербицкого не посчитались с мнением мудрого политика с сильным классовым чутьём. Результат горький: именно Кравчук подписал в августе 1991 года после антисоциалистического переворота Указ Президиума Верхового Совета Украины о запрещении деятельности КПУ, признанный спустя 10 лет даже буржуазным Конституционным судом неконституционным. Именно он подписал от имени Украины преступный Беловежский сговор о денонсации Союзного договора.

К слову, В.В. Щербицкий распознал предательскую сущность украинского «Руха», который вначале выдавал себя за «Движение в поддержку перестройки», с первых его шагов. Несмотря на давление со стороны прибывшего в Киев Горбачёва, он выступил против регистрации «Руха».

Настоящий был коммунист.

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ В.В. Щербицкого приходится отмечать в условиях, когда Украина, провозгласившая в 1991 году государственную независимость, через четверть века оказалась деградирующей, нищающей, вымирающей страной с разрушенной индустрией. Объём производимого валового продукта едва достигает половины от уровня рубежа 1980—1990-х годов. А по производству товаров народного потребления, положению в животноводстве и ряде других отраслей свалилась к предвоенному уровню. Лёгкая промышленность фактически уничтожена. Дошло до того, что данные Госкомстата Украины о выпуске потребительских товаров засекречены. Число учёных уменьшилось в три раза. Финансирование науки доведено до мизерных 0,24% от ВВП.

Вновь появились эксплуататорские классы, произошла пролетаризация большинства населения. Беспрецедентных масштабов достигли имущественное расслоение населения и коррупция. Около 70% семей не в состоянии оплачивать без субсидий непрерывно растущие жилищно-коммунальные расходы, для большинства граждан стало недоступным здравоохранение. Население Украины, по официальным данным, уменьшилось до 42 миллионов человек, то есть на 10 миллионов. Если судить по потреблению хлеба, считают специалисты, то в стране сейчас проживают не более 25 миллионов человек. Как минимум 5—7 миллионов граждан постоянно работают за рубежом, и большинство из них не намерены возвращаться на родину.

Никогда ещё граждане Украины не были столь беззащитными перед произволом и беззаконием властей и бандитских формирований, создаваемых под покровительством правоохранительных органов или политических партий. Появились так называемые национальные дружины, аналог «штурмовых отрядов» в фашистской Германии. Фашизация государственной и общественной жизни в стране набирает темп, чему способствует активное насаждение нацистской идеологии в качестве государственной. Принимаются законы о так называемых люстрации и декоммунизации, навязывается махровая, зоологическая русофобия. В этом главная причина утраты Крыма и продолжающегося пятый год кровавого, унёсшего десятки тысяч жизней конфликта на востоке Украины.

Провозгласив в 1991 году независимость, Украина к настоящему времени фактически утратила государственный суверенитет. Её политику — внутреннюю, внешнюю, оборонную, кадровую — даже в мелочах определяют США, ЕС, НАТО, Международный валютный фонд. Ни одна из проводимых по их указке так называемых реформ не привела к улучшению жизни народа, но ускорила его вымирание, большинство населения отброшено за черту бедности. Современное высокоразвитое государство превращено в страну-нищенку и побирушку. Жизнь показала, что трёп о «независимости и европейском выборе Украины как пути к её процветанию», который навязывали националисты нашему народу, преследовал цель превратить Украину если не в колонию Запада, то в его подмандатную территорию, на века испортить отношения с Россией, с великим русским народом. С помощью национал-предателей на данном этапе им это удалось.

На протяжении 28 лет после ухода из жизни В.В. Щербицкого его имя пытаются вычеркнуть из истории страны. Молодое поколение ничего о нём уже не знает. Даже в дни его юбилея нашлись люди (к слову, с высокими научными регалиями, из числа недавних «пламенных пропагандистов всепобеждающего марксистско-ленинского учения и мудрого руководства Коммунистической партии» и «достижений в строительстве общества социальной справедливости»), которые всячески старались принизить заслуги Владимира Васильевича, опорочить его имя.

Напрасное усердие мелких вечных приспособленцев. Наступят времена, когда личность Щербицкого, его роль в истории получат должную оценку. На собрании общественности, посвящённом 100-летию со дня рождения этого крупного партийного и государственного деятеля, справедливо отмечалось: «Будущие поколения непредвзятых летописцев и историков по достоинству оценят всё то, что сделал Владимир Васильевич для родной Украины. И в тех грядущих святцах он будет одним из самых известных и уважаемых сынов нашей земли».

Просмотров: 1146

Другие статьи номера

«Кировец К-4». Конструкторский гамбит
Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», — одно из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которым удаётся успешно конкурировать с иностранными производителями. Даже в условиях экономического кризиса тракторы знаменитой советской марки «Кировец» пользуются в России устойчивым спросом. А экспортируются они сегодня в 30 стран мира.
Лучше летать, чем маяться в пробках
Правительство Японии, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал NHK, приняло решение активно поддержать разработку в стране летающих автомобилей с целью разрешения проблемы транспортных пробок и оптимизации грузовых потоков. Помощью компаниям и подготовкой соответствующего законодательства займётся министерство экономики, торговли и промышленности.
Казачок против самбы
23 марта состоится очень важный для сборной России контрольный матч перед домашним чемпионатом мира — 2018. В гости к россиянам приехали пятикратные чемпионы мира — бразильцы. Что значит для команд сегодняшний матч?
Личность могучая, художник — огромный, волшебный, трепетный

На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА

В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:

1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?

2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?

Публикуем ответы народной артистки СССР.

Красные флаги Индии
Индийские власти развернули террор против левых сил и открыто призывают к запрету коммунистической идеологии. Атаки происходят на фоне роста протестного движения, во главе которого стоят коммунисты. Миллионы людей выражают недовольство политикой правительства.
Куба: народ выбирает свою власть
На Кубе продолжают дуть ветры социально-экономического обновления. Страна полна решимости сохранить и укрепить свой социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика остановила свой выбор на смешанной экономике. Но как именно пойдут осторожные, продуманные и неспешные здешние реформы, покажет только будущее.
Пульс планеты
ПАРИЖ. По инициативе крупнейших профсоюзов страны во Франции началась массовая забастовка трудящихся, протестующих против целого ряда непопулярных социальных и экономических реформ правительства. Сильнее всего стачка затронет сотрудников транспортных служб. Путейцы, как уже писала «Правда», требующие отмены реформы Государственной железнодорожной компании, которая лишит их многих социальных льгот, будут бастовать в течение трёх месяцев по два из пяти рабочих дней. К акции протеста присоединятся служащие медучреждений, преподаватели школ, лицеев и вузов страны, сотрудники аэропортов и авиакомпании «Эр Франс».
Вандалы не унимаются
В Литве участились выпады вандалов против мемориалов павшим советским воинам. В феврале в находящейся в пяти километрах от города Мариямполе деревне Грибине на мемориале советским гражданским активистам и сотрудникам НКВД появились свастика и антисемитские надписи. 4 июня 1946 года выступавшие против Советской власти приспешники нацистов убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников советских органов и советских активистов. Раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно его вычеркнули из соответствующего списка.
Бурлящий котёл протеста
По всей Украине в понедельник, 19 марта, прошла повторная волна протестов, организованных аграриями, требующими рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта №7403-2, предусматривающего гарантированное возмещение НДС агрохозяйствам при экспорте сои и рапса.
Преступление без срока давности

Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.

Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.

Все статьи номера